Общество

21.01.2020 11:20

«Хочу вас поблагодарить за вашу гражданскую позицию»

«Хочу вас поблагодарить за вашу гражданскую позицию»

Депутаты от оппозиционных парламентских партий выступили против изменения порядка формирования Липецкого горсовета.

Сегодня на заседании правовой комиссии Липецкого горсовета ее председатель Александр Афанасьев сообщил депутатам о разработанных членами «Единой России» порядка 50 поправках в Устав Липецка.

Главное изменение, как уже сообщал GOROD48, касается изменения системы выборов депутатов. Этот созыв горсовета сформирован по смешанной системе выборов: 36 депутатов попали в него по одномандатным округам, а 12 получили мандаты по партийным спискам. Согласно новым поправкам, соответствующая 34-я статья редакции Устава Липецка, регламентирующая формирование горсовете, должна выглядеть так: «Городской Совет состоит из 36 депутатов… и считается правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов (24 депутата)». Четыре депутата-«единоросса», авторы реформы, сообщили в пояснительной записке, что уход от смешанной системы выборов позволит, уменьшив число парламентариев на 12 человек, сэкономить за год для городского бюджета 1,4 миллиона рублей (за пять лет работы созыва, следовательно, 7 миллионов).

Кроме того, в новой редакции Устава предусмотрен отзыв горожанами депутатов и главы Липецка, если они будут осуждены по уголовным статьям.

На проект изменений Устава Липецка не было ни одного отрицательного отзыва со стороны контролирующих органов. Зато они были у депутатов оппозиционных фракций.

- Почему право отзыва главы города представили избирателям, если они его не выбирают? Было бы целесообразно указать, что главу Липецка можно отозвать депутатам, которые его выбрали. Поэтому было бы правильно вернуть прямые выборы главы Липецка, - сказал депутат от КПРФ Александр Ушаков.

Из ответа юристов следовало, что норма об отзыве депутатов и главы Липецка горожанами соответствует 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (стоит заметить, что председатель депутатской комиссии Александр Афанасьев так отвечал на все претензии оппозиции к новому проекту Устава Липецка).

- В Липецке отказ от партийных списков при формировании состава городского Совета будет тормозить развитие парламентаризма. Ссылаться на экономию средств муниципального бюджета при исключительно одномандатных выборах в горсовет - чушь! На довыборы депутатов-мажоритарщиков какие суммы были потрачены из городского бюджета, пусть мне скажут. А таких довыборов было четыре за этот созыв. Я говорю о замене попавших под суд депутатов Клевцова, Тонких, Бойцова и безвременно ушедшего из жизни депутата Скуридина. ЛДПР выступает за выборы по смешанной системе, если вы уж так хотите поменять Устав. Если бы Клевцов или Бойцов были избраны по партийным спискам, то никаких довыборов бы не случилось, их просто бы заменил их однопартиец при тех коллизия, что случилось, - заявил депутат от ЛДПР Александр Попов.

- Для развития парламентаризма оставьте в Липецке смешанную систему выборов, - присоединился к Попову депутат Ушаков.

- Созыв работает. И работает неплохо. В горсовете есть позиции политических партий. На основании чего вы уходите от той системы выборов, какая есть? - поинтересовался депутат от КПРФ Николай Быковских.

На вопрос ответил Александр Афанасьев:

- Изменения в Устав поддержали 36 депутатов. Почему так случилось? С начала работы этого созыва некоторые наши коллеги постоянно говорили о несправедливости смешанной системы выборов при распределении депутатского миллиона (эту сумму раз в год из бюджета получает депутат-одномандатник для решения проблем на своем округе. - Прим. GOROD48). Депутаты-одномандатники могли распределять миллион, а те, кто попал в горсовет по партийным, такой возможности не имели. Кстати, депутат, который не прикреплен ни к одной территории, не знаком избирателям и не может полноценно работать в округе.

Депутат Николай Быковских с этим не согласился. «Я избран по партийным спискам и меня избиратели знают в лицо».

- И будут знать и дальше, если вы победите на новых выборах, - сказал председатель комиссии.

Николай Быковских продолжил полемику. Он обратил внимание на одну из поправок в Устав Липецка, в которой говорится о неких специальных местах, где депутат может встречаться с избирателями.

- Депутат имеет право встречаться с избирателями где угодно! - заметил депутат.

- Это - норма 131-го федерального закона, - ответили ему юристы.

- То есть я буду встречаться с избирателями там, где мне разрешит горсовет? - поехидничал Николай Быковских

- Выходит, так!

Депутат Александр Попов заявил, что эффективность некоторых одномандатников гораздо ниже, чем, например, его самого или того же Быковских:

- Вы заметили, как работают оппозиционные депутаты?

- Да работайте и дальше, ради бога. Хочу вас поблагодарить за вашу гражданскую позицию, - ответил Александр Афанасьев.

Председатель профильной комиссии сообщил присутствующим, что причины изменений Устава Липецка детально прописаны в пояснительной записке. Александр Афанасьев попросил депутатов не искать в этом никакой подоплеки кроме той, что все поправки имеют цель привести Устав Липецка в соответствие с номами федерального законодательства о принципах местного самоуправления в России.

- Ничего не сделано ни под какое конкретное должностное лицо городской администрации. У вас есть много времени, чтобы со всеми изменениями разобраться. Для этого и проводятся публичные слушания, - закончил прения Александр Афанасьев.

Напомним, что в новой редакции Устава предусмотрено появление двух новых статей: 18.1, которая предусматривает отзыв горожанами депутатов и даже главы Липецка при наличии вступившего в силу решения суда, и 56.1, регламентирующей деятельность так называемого Молодежного парламента Липецка. Также в новом Уставе Липецка утратит силу ст. 38, обязывающая депутатов быть членами фракции политических партий или депутатских групп.

Публичные слушания по изменению Устава Липецка пройдут 13 февраля.

Комментарии (45)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Qwerty

26.01.2020 14:42
Такие деятели, как капризный барчук Афанасьев, и продадут Россию. И не забудут при этом поблагодарить покупателей за интерес, проявленный ими к нашей стране.
ответить

Гость

22.01.2020 20:09
Всех на эшафот.
ответить

Григорьев

22.01.2020 19:49
В большинстве поправок они возвращаются к старому Уставу. Мы голосовали против этих поправок, теперь эти дебилы осознали, что сделали глупость, и отменяют свои выкрутасы. У нас в городе не депутаты, а тутепеты. Дураки-с.
ответить

Давно пора

22.01.2020 19:16
Крепостное право вводить! Народ к этому готов как никогда.
ответить

АнтиШрек

22.01.2020 17:00
Что вы там? Закон - не закон. Педики депутаты пристроились на тёплые места. Лоббируют свой бизнес. Вспомните как проходили выборы 9 сентября 2019 года. Явка - 10%. Отчитались - 48%. По закону подобные действия это уголовное преступление. Президент! Направь следственный комитет в Липецкую область. И Фантомас отправится в тюрьму.
ответить

Ч

22.01.2020 14:49
Все посты , связанные с пребыванием Президента заблокированы . Вход только через цензуру .Всё -таки мне стыдно за пресмыкание липчан .Лучше бы не ходили на встречу .
ответить

Кондаков Рома

22.01.2020 12:03
Д . * КОВ -наш защитник ,наш родной !, Он один горой за липчан!
ответить

Справедливости! Здесь и сейчас!

21.01.2020 21:08
На Колю Быковских одна надежда. Этот человек хотя бы борется за права народа! Николай, удачи Вам!
ответить

мимо проходил

21.01.2020 19:05
из ЕР сейчас народ побежит....
ответить

Д . * КОВ -наш защитник ,наш родной !

21.01.2020 18:03
Низкий ему поклон за отвагу , за честь , за справедливость ,за благородство ! Он -защитник слабых и ему надо поставить памятник при жизни ! Д . * ков - наш народный ,но пускай еще не депутат !
ответить
Еще комментарии