Общество

20.01.2020 14:35

Липчанам позволят отрешать от власти главу города

136 12753
5
Липчанам позволят отрешать от власти главу города

Правда, для этого понадобится вступивший в силу приговор суда в отношении мэра.

Завтра на заседании профильной комиссии Липецкого горсовета будет объявлена дата публичных слушаний по изменению Устава Липецка.

Как уже сообщал GOROD48, процедуру изменения Устава Липецка инициировали в конце прошлого года депутаты горсовета от фракции «ЕР» Александр Афанасьев, Кирилл Ерихов, Василий Литовкин и Сергей Сазонов. Единоросы предложили оставить в горсовете 36 депутатов-одномандатников вместо нынешних 48-ми, 12 из которых избирались по партийным спискам. Согласно предложению этой четверки статья 34-я новой редакции Устава Липецка должна выглядеть так: «Городской Совет состоит из 36 депутатов… и считается правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов (24 депутата)». Причем новелла о двух третях депутатов заложена авторами поправок, как кажется, с учетом того, что по нескольким избирательным округам возможно оспаривание результатов выборов проигравшими.

Авторы реформы ничего не говорят в ее защиту кроме того, что, уменьшив число парламентариев на 12 человек, можно сэкономить за год для городского бюджета 1,4 миллиона рублей (за пять лет работы созыва, следовательно, 7 миллионов).

экономия на депутатах.jpg
В новой редакции Устава предусмотрено появление двух новых статей. Так, статья 18.1 предусматривает отзыв горожанами депутатов и даже главы Липецка, но это «завоевание демократии» тут же сводит на нет оговорка о том, что в отношении «слуг народа» и мэра должны быть вступившие в силу решения суда (в нынешнем созыве горсовета, кстати, вступившие в силу решения судов дали основание парламентариям отобрать мандаты у двух коллег - депутатов Сергея Тонких и Олега Бойцова). Так что статья 18.1, по сути, пустышка, ведь без приговора суда невозможен отзыв депутатов и главы города по иным причинам, например, в связи с утратой доверия горожан, а поводов для такой формулировки наши парламентарии и мэр могли бы дать ой как много!

Еще одна новая статья-пустышка - 56.1, регламентирующая созыв так называемого Молодежного парламента Липецка, органа, не имеющего никакой власти.

Также предполагается, что в новом Уставе Липецка утратит силу статья 38-я, обязывающая всех депутатов входить во фракции политических партий или депутатских объединений.

В сухом остатке все изменения Устава сводятся к одному: уходу от нынешней формулы формирования горсовета (36 одномандатников и 12 избранных по партийным спискам) к новой, в которой нет места депутатам, избранным от имени партий. 

Завтра депутаты решат, когда состоятся публичные слушания по проекту нового Устава Липецка. И эта процедура, кстати, тоже давно уже стала пустышкой. В итоге даже при самом вялом ходе реформы Устав Липецка изменят весной. А уже в этом сентябре горожане выберут депутатов по новым правилам.
136 12753
5

Комментарии (136)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Хи-хи

27.01.2020 19:09
" А может лев съесть сто кг мяса? - Съесть-то он съест, да только кто ему даст." Отлучить от власти можем, да только кто это позволит.
ответить

ему стыд неведом

27.01.2020 05:09
да о чем тут говорить можно если при президенте рф находятся американские советники и это периодически звучит с центральных каналов
ответить

Голиковой

26.01.2020 21:21
Голикова должна быт режиссером. Возит с собой команду, дает денег чтобы говорили чё надо.Стыдно В.В.Путин!
ответить

это ерунда иноземец

26.01.2020 17:57
все кому челюсть ломают худеют от 8.5кг за неделю))))
ответить

tumaroffnQ

26.01.2020 17:42
Перестаньте терзать себя насчет лишнего веса, просто попробуйте этот уникальный способ и ваша жизнь уже не будет прежней Как сбросить 9 кг. за 1 неделю? Скажете нереально?! Я сумел, без диет и прочей ерунды добиться того веса о котором мечтала!
ответить

голикова

26.01.2020 16:57
Новое предложение от голиковой: Лишить пенсионеров всякой помощи если у них есть куры, кролики .... Крепись пенсионер россии ведь ты один хорошо живешь на селе, у тебя есть доход постоянный(пенсия) модеж теперь не имеет ни рабочих мест ничего. Но теперь и пенсионеров оставят без пенсии с новыми предложениями за курицу и кролика, гуся или утку...
ответить

в этом году будет отправлено

26.01.2020 14:34
за бугор зерна на 45 мильярдов уе и всем плевать какой урожай будет договор заключили еще до его посадки. поднимет путин налоги 16-18%. что бы выполнить договор если будет неурожай возможны продразверстки мелких фермеров кого еще не убили. 1мильон полицаев+ 1 мульен росгвардии и всего 1 мулик военных и после этого будут говорить что это не полицейское государство (
ответить

Ч

26.01.2020 14:09
" ЕР и путинисты " , однозначно боятся , поэтому и Росгвардию учредили . Есть возможность кое - что поправить в Конституции , читайте и пишите в разные места ( местное самоуправление , Областную Думу , Госдуму ) .Быть может ваши поправки окажут влияние на нынешние законы .Нельзя сидеть , и ждать , друг друга поливать грубостью .Больше такой возможности не будет . Верховная власть не зря " закудахтала ".
ответить

ЕР и путинисты

26.01.2020 10:32
боятся что с ними простой народ расправится, подняли на 100% силовикам з\п
ответить

Единоотсосам

26.01.2020 10:31
дорогу закрыть, всем следить кто будет за них голосовать составлять списки ..... для дальнейшего .......
ответить
Еще комментарии