Общество

20.01.2020 10:00

Фонду капитального ремонта удалось сократить срок замены системы газоснабжения до месяца

2214
6
Фонду капитального ремонта удалось сократить срок замены системы газоснабжения до месяца

Практику Липецкой области отметили в Министерстве строительства.

Всего месяц потребовался на то, чтобы полностью заменить систему газоснабжения в доме №7 по улице Гагарина в Липецке. Обновление коммуникаций проходило в рамках капитального ремонта. Изучив предшествующую практику, когда, зачастую жильцы дома оставались без газа до полугода, Фонд капитального ремонта в Липецкой области нашел механизм значительного сокращения срока работ. Фонд привлек к работе непосредственно газовую службу.

- К работам в доме №7 мы приступили 18 ноября 2019 года. В тот день мы произвели отключение газа, быстро и качественно провели все работы по замене газопровода, от магистральной трубы до квартир жильцов. Далее последовало оформление документации — важный этап доказательства того, что работы проведены качественно, - рассказал мастер участка Алексей Звягин. - Уже 18 декабря 2019 года мы подключили дом к системе газоснабжения и пустили ресурс. То есть все работы составили всего месяц. Конечно, в нашей работе есть свои сложности — как технические, так и организационные. Довольно непросто застать всех собственников квартир дома в один день дома, некоторые квартиры стоят пустые и приходится искать родственников владельцев жилья. Чаще всего именно из-за этого затягиваются сроки подключения жилого дома к системе газоснабжения.


О пресловутом человеческом факторе говорят и в Фонде капитального ремонта Липецкой области. Люди не пускают газовщиков из-за недоверия, а иногда — и из-за того, что в их квартире не соблюдаются правила безопасного обращения с газом. Например, на кухне установлены натяжные потолки. Но привлечение к работам известной липчанам компании помогает значительно быстрее провести ремонт системы газоснабжения.

- В 2019 году была введена новая практика. На части домов по сетям газоснабжения в рамках проведения капитального ремонта работы проводились непосредственно газовыми службами. Это значительно ускорило сроки проведения работ, - отмечает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта в Липецкой области Дмитрий Кузнецов. - У людей есть определенные опасения кого пускать в квартиру, а кого — нет. Ранее мы работали со специализированными подрядными организациями по работе с газовым оборудованием, но им не удавалось так оперативно и эффективно наладить контакт с владельцами квартир. Нашу практику — сотрудничество с официальными компаниями с положительной репутацией, которое привело к значительному сокращению срока работ — отметили в Министерстве строительства России. Опыт газовой службы, качественные работы, знание тонкостей работы с жильцами — слагаемые нашей хорошей практики.

То, как быстро рабочие уложились с заменой системы газоснабжения, отмечают жильцы Гагарина,7. Жительница дома Ирина Золотова говорит, что процесс установки труб прошел очень быстро и качественно: все сделали в течение дня. Потом жильцам дома пришлось около месяца ждать готовности разрешительных документов на пуск топлива в систему.

Добавим, что замена системы газоснабжения и лифтового оборудования в рамках капитального ремонта может происходить до наступления планируемого срока проведения общих работ по дому. Газ и лифты — это, в первую очередь, вопрос безопасности жильцов дома. Так сроки замены оборудования при ее необходимости могут быть перенесены, и ремонт выполнен ранее. В 2019 году в рамках работ по капитальному ремонту газовые сети были заменены в 52 многоквартирных жилых домах. В планах на 2020 год — больше сотни.

PR

2214
6