Общество

12.12.2019 13:15

Достраивание ЦУМа оказалось вне закона

Достраивание ЦУМа оказалось вне закона

У собственника нет разрешения на расширение здания.

Инспекция госстройнадзора Липецкой области выяснила, что расширение ЦУМа велось без разрешения. Инспекция и прокуратура по запросу GOROD48 проверяли обоснованность работ по достраиванию существующего здания в сторону улицы Интернациональной. Проверяющие установили, что собственник монтировал металлоконструкции за границами контура ЦУМа. На это собственник не получал никаких разрешений. Сейчас реконструкция приостановлена и ведется демонтаж башенного крана, сообщили в госстройнадзоре.

По результатам проверки в отношении АО «Центральный универмаг» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство без разрешения). Это нарушение наказывается штрафами: до 5 000 рублей для граждан, до 50 000 рублей — для должностных лиц, до 1 млн рублей с приостановлением деятельности на срок до 90 суток — для юридического лица.

Напомним, башенный кран и металлические балки появились за забором у ЦУМа со стороны улицы Интернациональной в конце ноября. Как сообщили GOROD48 в администрации Липецка, городской департамент градостроительства и архитектуры не выдавал разрешения на проведение работ. Более того, запрос на расширение здания в сторону корпуса ЛГТУ был отклонен в ходе публичных слушаний. Реконструкцию ЦУМа, из которого ходят сделать торгов-спортивный комплекс, признали темой для заседания градостроительного совета. Но он до сих пор проведен не был. Кроме того, руководители проекта реконструкции ЦУМа пока не предоставили в мэрию никаких эскизов будущего облика здания универмага.

Реконструкция здания Центрального универмага под спортивно-развлекательный центр началась осенью 2019 года. Строители уже практически завершили работы в цокольном этаже, где оборудуют подземную парковку.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд Липецкой области по иску налоговой инспекции вынес определение о прекращении банкротства ООО «ЦУМ». Причиной такого решения стало удовлетворение требований всех признанных кредиторов организации. Долги ЦУМа закрыл бизнесмен Никита Бадиков, сын известного в Липецке по сети магазинов «Пролетарский» предпринимателя Константина Бадикова.

Банкротство ЦУМа инициировала налоговая инспекция из-за задолженность по уплате налогов и сборов в размере 4 777 387 рублей 56 копеек. Позже свои долговые требования заявили поставщики энергии и услуг. В ходе рассмотрения дела суд запретил любые сделки с недвижимостью (здание и земельный участок на площади Плеханова), было введено наблюдение. Осенью 2018 года в дело о банкротстве вступил Никита Бадиков, заявивший о готовности покрыть все долги организации. После здание закрыли на реконструкцию.

Липецкий Центральный универмаг встретил первых покупателей 19 февраля 1974 года, при этом его строительство продолжалось целых пять лет. То есть зданию фактически уже около 50 лет. Как магазин ЦУМ закрылся 1 ноября 2016 года.

Комментарии (45)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Василиск

15.12.2019 02:53
А че это. Исакии и похожие сооружения строили 3-6 мес, а Цум всего 5 лет. * **жь в изТории, а выверите, как дураки. Такое гомно 5 лет возводили. А те, одинаковые здания по всему миру, кто, и когда,. КАК возвдил???
ответить

деградирующий городишко

13.12.2019 22:37
ни аквапарка , ни сколько нибудь современного досугового развлекательного центра в Липецке как не было так и нет. у местечковой власти кроме как городить торговые центры ,все развлечение в которых киношка с попкормом и игровые автоматы как в вестибюлях кинотеатров времен развитого социализма , "бизнесцентров " с офисным планктоном, пытающимся кому то втюхать свои скрепки и принтерную бумагу у них нет. за то пивнушки - рыгаловки типа ,Дрова,на каждом шагу растут как грибы ,которые ГБР и криминальные сводки Город 48 ру.без работы не оставляют.
ответить

...

13.12.2019 18:22
в Воронеже на месте ЦУМа построили Галере. Чижова, прекрасный торгово-офисный центр, у нас же какой то убогий сарайчик начали лепить, да ещё и без разрешения... Нахрена нужна администрация города, если они даже за этим не могут проследить... прощёлкали всё что можно, а потом все слушают беспомощные матерные истерики...
ответить

Вова

13.12.2019 12:20
Ольга, налоговые надо на луну перебросить. Чем дальше от людей тем лучше
ответить

Ольга

13.12.2019 11:48
А почему не переделать здание бывшего ЦУМа в налоговую Октябрьского района ? Надоели эти развлекательные центры.
ответить

ттт

13.12.2019 09:01
а что на это скажет Ругалкина?
ответить

Все плохо

13.12.2019 08:40
Грязный передел во всей красе, наших бьют, не дают строить, опять Департамент ГиА опять подставляют, нахлебаетесть вы ещё новой властью
ответить

Кто такой

13.12.2019 02:42
Джон Голд
ответить

88880000

13.12.2019 02:03
У Н.Бадикова ещё губа не широка, что б что то строить и молоко на губах,только папаша сынку Ц.У. и даёт.хорошо,что разоблачили этих аферистов,пусть порядок в" Пролетарских"своих наводит,торгуют гнилью,какию пора выбрасывать на помойку.
ответить

Ленин

13.12.2019 01:08
Жалко ломать построевшее ,вы же не изверги ,обязуйте лучше наказуемого меня с площади убрать
ответить
Еще комментарии