Общество

23.10.2019 13:16

Строительство ЗАГСа у кладбища пытаются узаконить

23 4790
5
Строительство ЗАГСа у кладбища пытаются узаконить

В администрации Лебедянского района вдруг вспомнили, что возведение  Дворца бракосочетания нужно соотносить с границами памятников исторического наследия.

Кажется, что скандал вокруг строительства здания Дворца бракосочетания в Лебедяни не утихнет никогда. Пока чиновники решают, как узаконить возведение Дворца бракосочетаний, масла в огонь подлили краеведы и археологи. Они заявили, что церковные власти Лебедяни отказались принимать участие в православных обрядах перезахоронения останков жителей города, найденных рядом с участком, на котором собираются строить здание ЗАГСа. Костяки 48 лебедянцев, живших в конце XVII – первой половины XVIII веков, якобы упокоят в склепе Евдокиевского храма Липецка.

Напомним, власти Лебедянского района запланировали возвести на улице Ленина в Лебедяни к середине 2020 Дворец бракосочетания. В августе 2019-го рядом с участком, на котором должны просить Дворец, археологи обнаружили древнее кладбище. Противниками стройки выступили региональные историки, краеведы и общественники, заявляющие, что устраивать праздники на погосте, даже бывшем, аморально.

Противникам строительства удалось заблокировать как минимум до декабря 2019 года возведение объекта. За полтора месяца чиновники районной администрации должны придать законность будущей стройке. 

Как сообщил GOROD48 начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Лебедянского района Николай Алешин, в настоящее время определяются границы территорий памятников, находящихся вблизи от стройплощадки. 

Эти границы будут определять специалисты Госдирекции по охране культурного наследия. Если они выяснят, что расстояние между ближайшим памятником и будущей стройкой менее 100 метров, то возведение Дворца будет незаконным. 

Добавим, что об этих работах заказчики строительства Дворца должны были позаботиться до электронных торгов по определению строительной компании, взявшейся возвести здание. А не теперь, когда объект оказался причиной споров.

И еще об одном из витков скандала. Общественники Лебедяни заявили, что церковники и светская власть не нашли взаимопонимания по поводу перезахоронения останков, найденных рядом с будущей стройплощадкой. 

- Их, по моим сведениям, отправят в Липецк, перезахоронят в склепе Евдокиевской церкви, - заявил GOROD48 известный лебедянский краевед Валерий Акимов. 

Благочинный Лебедянского церковного округа протоиерей Игнатий Кондратюк эмоционально прокомментировал это сообщение. 

- Я возмущен. Никто со мной не разговаривал. Считаю, что наших православных предков, чей прах тронули археологи, следует с почестями перезахоронить возле собора Лебедяни, - подчеркнул священнослужитель.  

Сообщение о перезахоронении останков из Лебедяни в Липецке считает недостоверным и заместитель гендиректора ООО «Черноземье» Александр Голотвин, занимавшегося археологическими изысканиями: «находки остаются в Лебедяни, их будут изучать антропологи».

23 4790
5

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

27.10.2019 14:09
можно сразу мемориальную доску на дворец кто построил и на каком месте
ответить

гость

27.10.2019 10:09
весёлый, поэтому так и живем, что пир на костях устраиваем.
ответить

Гость

24.10.2019 16:16
Очень мудрое решение Расписался и не теряя время сразу в могилу.
ответить

!!!!!!!

24.10.2019 11:59
Я ТАМ БЫЛ МЕД И ПИВО ПИЛ.
ответить

беспредел

24.10.2019 09:13
Зачем архитектору АЛЕШИНУ Н.А. думать где построить загс для людей у его сыночка Алешина Алексея была выездная регистрация брака на базе отдыха. Уму не постижимо придумать строить загс на кладбище.
ответить

весёлый

24.10.2019 02:13
У на вся Красная площадь кладбище ,а такие концерты дают у кладбища,что стены дрожат
ответить

Вася ещё тот.

23.10.2019 22:39
Из загс загс вышел и сразу на кладбище. Зачем далеко ходить.
ответить

Я

23.10.2019 20:22
Прям раздражают главы Лебедянские...своей тупоголовостью,весь город раздербанили уже и все никак не успокоятся.Молодые бегом из города уезжают,а они все никак не успокоятся,крушат все и вся.
ответить

Wess

23.10.2019 20:20
а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/anticam
ответить

товарищъ

23.10.2019 19:37
Когда же эта вакханалия закончится. Убрать этого старого мэра - дорогу молодым дайте. Старье умеет только вид делать что работают и откаты брать. Может уже хватит......
ответить
Еще комментарии