Общество
6933
06.08.2019 15:09
42

В обороне крепости Осовец участвовали липчане, усманцы, долгоруковцы и задонцы

А на помощь, понесшему огромные потери 226-му Землянскому полку, пришел 228-й Задонский полк.

Сегодня памятная дата военной истории России –  6 августа 1915 года 60 защитников крепости Осовец отразили атаку 7000 немцев. При этом, 60 человек - это все, что осталось от гарнизона крепости после газовой атаки, предпринятой перед штурмом немцами. Отчаянная контратака русских бойцов, отравленных смесью хлора с бромом, получила название «Атака мертвецов».

Оказалось, что в обороне крепости участвовали уроженцы территорий вошедших в Липецкую область. 8 месяцев крепость отстаивали бойцы 226-го Землянского полка. Этот полк был сформирован в Землянском уезде Воронежской губернии, в который в то время входили многие поселения южной части Липецкой области. Имена некоторых из бойцов полка восстановил воронежский историк, выпускник липецкого педагогического университета Виктор Бахтин. Кроме того, по данным Виктора Бахтина установил, что во время «Атаки мертвецов» на помощь 226-у Землянскому полку пришел 228-й Задонский полк. В Задонском полку воевали несколько жителей Липецка –  Константин Яковлевич Черкасов и старший унтер офицер Архип Сергеевич Архипцев. Известно, что Константин Черкасов выбыл из полка за 10 дней до газовой атаки, а вот Архип Архипцев скорее всего был участником тех событий.

Абсолютно точно участником «Атаки мертвецов» был 36-летний житель Усманского уезда Иван Константинович  Стефашкин, младший унтер офицер 4 роты 226-го Землянского полка. 24 июля 1915-го (6 августа по новому стилю) он был отправлен с позиций у Осовца в госпиталь с отравлением газом.

68300320_2529771423925666_327164405013807104_n.jpg

Участником «Атаки мертвецов» был и младший унтер офицер Григорий Климов, уроженец села Нижний Ломовец Землянского уезда (ныне Долгоруковский район Липецкой области). Он погиб 6 августа 1915 года от отравления газами в Осовце.

Земляк, и видимо родственник Григория Климова – Антон Климов, «за геройство проявленное при защите крепости Осовец в период с 28.01 по 9.03.1915-го награжден на основании п. 16 ст. 67 Георгиевского Статута», гласят документы архивов.

По словам Виктора Бахтина, не исключено, что в ближайшее время появятся еще больше сведений о жителях нынешней Липецкой области, Липецка, участвовавших в обороне Осовца. Ведь и Землянский и Задонский полки формировались большей частью по территориальному признаку.

Атака мертвецов 

В конце августа 1914-го русские войска потерпели крупное поражение в Восточной Пруссии, 2-я армия генерала Самсонова понесла огромные потери - до шести тысяч убитыми, 20 тысяч ранеными. В плен попали 50 тысяч наших солдат, а сам генерал Самсонов застрелился. Наши войска отходили, кайзеровские наступали. Крепость Осовец, расположенная на территории нынешней Польши, прикрывала путь в Россию. Обойти крепость было невозможно, она располагалась на берегу реки Бобры, кругом же - одни сплошные болота. В сентябре 1914-го к крепости подошли части 8-й германской армии, участвовавшей ранее в разгроме частей армии Самсонова, и 40 пехотных батальонов сразу же пошли в атаку. Шесть дней длился обстрел крепости орудиями большого калибра, но гарнизон первый штурм выдержал. 

Немцы, предлагали гарнизону уйти из крепости. Вот как описывает этот эпизод писатель Валентин Пикуль, в своей книге «Нечистая сила». «Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М. С. Свечникову: — Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать! Свечников ответил парламентеру вежливо: — Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!» 

Командование императорской армии требовало от гарнизона продержатся хотя бы 48 часов. Но крепость стояла 190 дней! 

Второй штурм крепости немцы предприняли в феврале 1915-го. Под ее стены были привезены четыре осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм., четыре 420-мм «Большие Берты» 800 килограммовые снаряды который оставляли воронки пяти метров в глубину и диаметром 15 метров, и 64 других осадных орудий. Крепость бомбили аэропланы. Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся крепость окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа». 

Вот как описывал этот штурм участник обороны Осовца С. Хмельков: «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта. За эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. Всего за время осады – до 400 тысяч. Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками, окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Но выстояли наши бойцы и в этот раз и даже подбили две «Большие Берты» и взорвали склад боеприпасов неприятеля.  

Третий штурм был предпринят лишь спустя полгода. Один из эпизодов штурма 6 августа 1915 года вошел в историю как «Атака мертвецов». Против оборонявшихся русских немцы применили отравляющие газы, развернув 30 батарей состоящих из нескольких тысяч баллонов начиненных смесью хлора с бромом. Рано утром 6 августа на позиции русских потек ядовитый дым. Газовое облако достигло 15 метров в высоту и 8 километров в ширину. Облако уничтожило на своем пути все живое — листья на деревьях свернулись и опали, трава почернела, все медные предметы покрылись зеленой окисью хлора. У защитников же крепости не было противогазов. В добавок к химической атаке немцы начали массированный артиллерийский обстрел, а вслед за газовым облаком на позиции русских двинулись 14 батальонов — порядка семи тысяч кайзеровских солдат. Казалось — всё, защитники крепости обречены, Осовец падет. Но из облаков газа на немцев обрушилась русская пехота. То были остатки 13-й роты 226-го Землянского пехотного полка. По свидетельству очевидцев из числа участников тех событий, лица бойцов были замотаны тряпками, солдаты шли в атаку в клубах зеленого дыма, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Немцы, не приняв боя бросились бежать затаптывая друг друга, повисая на колючей проволоке. 

Осовец так и не был сдан немцам. Русские оставили его 18 августа, так как дальнейшая оборона крепости потеряла целесообразность, свою задачу по сковыванию значительных сил противников она выполнила...  

Евгений Федерякин

Фото с сайта varyastrizhak.ru (автор Константин Бирюков, на фото реконструкторы клуба "Пехотинец" .

0
0
0
0
0

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Все видно замечательно
06.08.2019 15:39
ОЧЕНЬ интересно!Спасибо!
Липчанин
06.08.2019 16:03
В продолжение темы посмотрите на Ю тьюбе Radio Tapok ковер шведской металл групы Sabaton "Атака мертвецов"
Сергей
06.08.2019 16:25
Комендантом крепости был генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский. Свечников Михаил Степанович был в 1913 году начальником штаба в крепости, по некоторым данным к моменту штурма крепости был переведен в штаб 38 армейского корпуса, до 1917 года имел звание подполковника.
России
06.08.2019 17:31
Бжезинский обычный трепач
Николашка
06.08.2019 18:09
зазря решил поиграть в войну со своими родственниками - германцами , Его развели как распоследнего тупого лоха - сидел бы он за частоколом со своей любимой женой - немкой Алисой и посылал бы кайзеру Германии презенты - была бы другая история ,
Николая II
06.08.2019 18:35
его мать была датчанкой. У Марии Федоровны (Дагмары Датской) отец был на 25% датчанин, на 75% немец, а мать 50% датчанка, 50% немка.
Гость
06.08.2019 19:11
Николашка,как же надоело ваше бесконечное оплевывание русской истории.Вы плюете на русскую историю,на наших прадедов.У вас нет ни Родины ,ни флага.Вы безродные мракобесы.Слава русским воинам,пусть земля будет им пухом!
Семен
06.08.2019 19:27
Россия всегда была коровой , которую вели на бойню лукавые англосаксы, при поддержке местных- прокси. Русские правители которые пытались играть свою игру- оплеваны и ошельмованы. Сейчас- то же самое.
Тень
06.08.2019 19:30
А николашка улыбался в это время, ввёл страну в войну, отрёкся от престола, позорный бресткий мир большевики подписали, а сейчас его канонизировали, у него от Романовых только фамилия и осталась, немец он и есть немец
Буревестник
06.08.2019 19:33
Настоящие русские не сдаются и это было в основном всегда , предателей было единицы.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить