В какую спортивную секцию отдать ребенка? Часть 5. Фигурное катание
GOROD48 возобновляет рубрику о спортивных секциях Липецка.
Осенью родители ведут своих детей не только в школу. Не менее остро для многих стоит вопрос и выбора спортивной секции, которая подойдет ребенку.
GOROD48 продолжает составлять «путеводитель» по липецким секциям и клубам. Мы хотим помочь родителям и их чадам сделать правильный выбор. Как выбрать секцию? Как не нарваться на «левого» тренера или клуб? С какого возраста нужно вести ребенка в спортзал? Как проследить, чтобы занятия пошли на пользу, а не во вред ребенку?
Сегодня речь пойдет о замечательном и красивом виде — фигурном катании.
Где «живут» фигуристы?
В Липецке есть два места, в которых тренируют фигуристов. Собственно, это оба действующих ледовых дворцы спорта - «Звездный» (ул. Терешковой, 13) и дворец в районе Сырского Рудника (ул Минская, 65). Логичнее выбрать тот, который ближе к дому и куда удобнее возить ребенка.
Ледовый дворец на Минской.
Обе секции относятся к СДЮШОР №11, в которой помимо фигуристов готовят еще и юных мастеров хоккея.
"Плюсы" от занятий фигурным катанием очевидны: ребенка не только научат кататься на коньках, и разовьют физически. К этому добавятся чувство ритма, пластика, отличная координация, навыки танца и хореографии. Давно замечено: фигуристы — отличные танцоры. Далеко не все в будущем станут спортсменами, но тренировки на льду ни для кого не пройдут бесследно. Девушкам гарантирована стройная «точеная» фигура на всю жизнь!
К "минусам" стоит отнести сложность тренировок, а также то, что родителям нужно быть готовыми к определенным тратам — на коньки, костюмы. Фигурное катание имеет свою специфику: например, если у ребенка напрочь отсутствует музыкальный слух, то добиться успеха в этом виде будет очень непросто.
В Липецке учат детей одиночному парному и синхронному катанию. А вот танцев на льду в нашем городе нигде нет.
В каком возрасте приходить в секцию?
Фигурное катание относится к тем видам спорта, в которых чем раньше начнешь заниматься, тем лучше. Поэтому набор в секции в Липецке начинается с 4-х лет.
Возраст в 4-5 лет вообще считается оптимальным для начала занятий именно этим видом спорта. В принципе, можно привести ребенка и позже. Тренеры в Липецке сейчас никому не отказывают и и 7-леткам и даже 10-леткам, но добиться прогресса таким ребятам будет намного тяжелее.
- Мы принимаем всех желающих, - рассказала GOROD48 президент Липецкой областной федерации фигурного катания, тренер высшей категории Юлия Ошотина, - Конечно, больше шансов проявить себя в нашем виде спорта у тех ребят, которые сложены пропорционально: средний рост, ноги и руки пропорциональны туловищу. Сложнее детям, склонным к полноте: им элементарно тяжело кататься, увеличивается нагрузка на сердце. Но с другой стороны, нет правил без исключений: у нас был пример, когда достаточно полная девочка очень здорово скользила на коньках. Словом, мы советуем всем родителям вести детей к нам, а дальше тренеры определят перспективы. Не обходится и без «естественного отсева», как в любом виде спорта, когда ребенок сам бросает секцию. Но другие остаются и совершенствуют свое мастерство. Для многих ребят фигурное катание стало любимым делом, занятием, которое отвлекло от улицы, позволило совершенствоваться физически, эстетически и духовно.
Историческое фото: липецкие фигуристы и легендарная Ирина Роднина (в центре).
Записать ребенка в секцию фигурного катания можно уже сейчас. Для этого нужно обратиться на вахту ДС «Звездный» или дворца на улице Минской. Вахтер выдаст вам специальную тетрадь, куда нужно занести фамилию, имя и год рождения ребенка. В этой же тетради содержится информация о тренере, ведущем набор и о дате ближайшего организационного собрания для родителей.
Набор в фигурное катание в этом году проводят тренеры высшей категории Ольга Хромченко («Звездный») и Цветана Савинкова (Рудник).
Что нужно взять с собой для первых занятий
Обязательное условие — перед первой тренировкой тренеру нужно передать справку, в которой указано, что ребенку разрешается заниматься не просто спортом, а именно фигурным катанием.
Кроме того, ребенку нужно иметь с собой спортивную одежду: утепленные брюки, кофту, куртку — достаточно теплые, но не сковывающие движения. Не забудьте захватить с собой шерстяные перчатки и шапочку на завязках.
Коньки приносить только однополозные. С двухлезвенными коньками к тренировке фигуристов не допустят. Важный нюанс — коньки ребенку нужно покупать на шерстяной носок то есть с небольшим запасом в размере.
По примерным подсчетам первое тренировочное снаряжение для одного ребенка обойдется примерно в 2-2,5 тысячи рублей. Коньки стоят около одной тысячи рублей, остальное уйдет на одежду. Правда, если у вас есть куртки и кофты от «старших братьев и сестер», то можно существенно сэкономить.
Умение кататься на коньках вовсе не обязательно.
- На первых порах мы как раз и учим ребенка держаться на льду на коньках, - говорит Ошотина, - Даже если ребенок раньше никогда не надевал коньки, это не проблема: мы всему научим сами. Некоторые дети начинают катиться уже на первой тренировке, а в течение месяца на коньках держится уже каждый.
Каких успехов добьется ребенок?
Процесс обучения в фигурном катании контролируется с помощью сдачи специальных контрольных нормативов. Это примерно тоже самое, что диктант в школе — т. е. проверка навыков и умений.
После первого года обучения ребятишки должны уметь исполнять простейшие упражнения - «змейка» (езда на двух параллельных коньках, двигая ими вправо и влево), «фонарик» (ученик едет, разводя ноги в стороны и сводя их), «цапелька» (езда на одной ноге) и т. п.
С каждым годом сложность упражнений будет расти.
"Ледовые грации" тренируются не только на льду. Растяжку можно увеличивать и на улице.
- В принципе, каждый выпускник нашей школы за годы обучения нарабатывает на первый спортивный разряд, - говорит Юлия Ошотина, - Некоторые ребята и девчата успевают выполнить нормативы кандидатов в мастера спорта. Бывает, что нам попадаются особенные дети, одаренные гораздо сильнее своих сверстников. Таких по согласованию с родителями мы рекомендуем в Москву или Питер, где расположены центры фигурного катания нашей страны.
Самые известные липецкие фигуристы
Липецкое фигурное катание может гордиться несколькими своими воспитанниками, которые принимали участие в чемпионатах мира, Европы и ледовом шоу Ильи Авербуха.
Сергей Добрин (1986 г.р.) первые шаги на льду делал в родном городе под руководством Валерия Дудко, а потом уехал в Москву и стал чемпионом России в одиночном катании, а также бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Сейчас работает тренером в Кемеровской области, а минувшим летом приезжал на «малую родину» и не забыл дать несколько уроков юным воспитанником липецкой СДЮШОР.
Мария Мухортова (1985 г.р.) в паре с Максимом Траньковым в парном разряде выигрывала чемпионат мира среди юниоров, взрослый чемпионат России становилась серебряным и дважды бронзовым призером чемпионата Европы.
Мария Мухортова, гордость липецкой школы.
Нодари Майсурадзе (1988 г.р.) в парном катании становился победителем юниорского чемпионата мира. На последнем чемпионате России с Юлией Антиповой занял 4-е место. В настоящее время продолжает спортивную карьеру.
Кто тренирует липецких детей?
В Липецке детей обучают фигурному катанию 7 специалистов.
Во дворце спорта на улице Минской работают:
Цветана Савинкова, тренер-преподаватель высшей категории. Стаж работы около 15 лет.
Роман Самохин, тренер-преподаватель 2-й категории. В биографии педагога есть период работы в Мексике — экзотической стране по меркам фигурного катания. Липчанин несколько лет передавал опыт фигуристам южной Латинской Америки.
В «Звездном» с рябятишками занимаются:
Юлия Ошотина, тренер-преподаватель высшей категории, завуч СДЮШОР №11, президент областной федерации фигурного катания. Стаж работы — 23 года. Ошотина является единственным тренером в области, который ведет группы синхронного катания.
Юлия Ошотина и трофеи липецкого фигурного катания.
Ольга Хромченко, тренер-преподаватель высшей категории. Стаж работы более 10 лет.
Нина Быстрякова, тренер-преподаватель вышей категории. Работает с 1979 года. Именно она открыла чемпионку России Марию Мухортову.
Кроме того, за хореографическую подготовку абсолютно всех липецих фигуристов отвечает старожил тренерского цеха Ольга Рябцева, тренер-преподаватель высшей категории по хореографии. Отличник физической культуры РФ. Она работает с 1973 года, то есть с момента открытия дворца спорта «Звездный»!
Ольга Рябцева (крайняя слева) начала работать с момента появления фигурного катания в Липецке.
С этого года к отделению фигурного катания присоединилась и новобранец тренерского цеха Тамара Караванова.
Любопытные факты
У воспитанников липецкого фигурного катания есть свой эксклюзивный шанс получить «порцию славы», которым не могут похвастаться представители других видов спорта. Лучшие ученики (причем, абсолютно всех возрастов!) принимают участие в традиционных ледовых праздниках на льду во дворце спорта «Звездный», которые в Новогодние праздники пользуются особой любовью в липчан.
Липецкие тренеры востребованы не только в родном городе и в нашей стране, но и … во всем мире.
Липчанин Валерий Дудко работал даже со сборной Турции. Галина Сухарева продолжает преподавать в Австрии, Татьяна Резникова работала в Германии, Ирина Челухина — в Швейцарии, а Роман Самохин, и сейчас занимающийся с юными липчанами, раньше трудился в Мексике.
От редакции. Вопросы ведущему рубрики о спортивных секциях Липецка вы можете задать в комментариях или обратится лично по адресу ruka48@yandex.ru. Вы можете оставить свое пожелание, о каком из видов спорта хотели бы прочитать в ближайшие дни, и обещаем, что ваше мнение поможет «ускорить процесс». Кроме того, можно задавать любые вопросы, касающиеся записи ребенка в спортивную секцию. Мы ответим сами или адресуем вопрос тренерам и директорам спортшкол, а затем напишем вам ответ — на сайте или лично.
Предыдущие части рубрики:





Комментарии (5)