Общество

29.05.2009 18:49

Под Ельцом обнаружены новые археологические находки

4213
Под Ельцом обнаружены новые археологические находки

В Липецкой области ходе раскопок обнаружено более ста находок, относящихся к XI -XIV векам. Среди них - копье, топор, бусы, браслеты, различные изделия из серебра, оружие.

Рекогносцировочные раскопки на месте разрушенного несколько месяцев назад участка Лавского археологического комплекса под Ельцом провели студенты Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина под руководством заведующего кафедрой российской истории и археологии Николая Тропина.

Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» сам ученый, в ходе раскопок на площади около 5 га обнаружено более ста находок, относящихся к XI -XIV векам. «Среди них - копье, топор, бусы, браслеты, различные изделия из серебра, оружие. Кроме того, мы извлекли из земли более 1000 фрагментов керамики», - отметил Николай Тропин.

По его словам, на Лавском археологическом комплексе общей площадью около 50 га раскопки ведутся вот уже 10 лет. По версии ученого отсюда начинался летописный Елец. Он с группой студентов также обнаружил на территории комплекса следы восьми усадеб ранних славян, исследования которых необходимо продолжить. Однако Николай Тропин и другие елецкие археологи опасаются, что владельцы действующего здесь сегодня Лавского карьера вновь начнут его расширять и безвозвратно уничтожат культурный слой. За помощью и поддержкой ельчане обратились в Госдирекцию по охране культурного наследия Липецкой области.
4213

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.