Общество

20.04.2009 17:45

За потребленную электроэнергию липчанам придется платить полностью

2945
За потребленную электроэнергию липчанам придется платить полностью

С мая управляющие компании Липецка начинают применять Постановление правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Это значит, что жителям многоквартирных домов счета за фактически потребленные энергоресурсы теперь будут предъявляться в полном объеме.

С мая управляющие компании Липецка начинают применять Постановление правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Это значит, что жителям многоквартирных домов счета за фактически потребленные энергоресурсы теперь будут предъявляться в полном объеме.

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, согласно действующему законодательству с 2009 года городской бюджет больше не может компенсировать так называемые небалансы.  

До сих пор плата с жильцов взималась по показаниям индивидуальных квартирных счетчиков или, при отсутствии таковых, по установленным нормативам. При этом общедомовые приборы учета постоянно фиксировали значительное несоответствие объемов поставленных энергоресурсов и оплаченных горожанами счетов. 

Как сообщил на брифинге заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, в 2007 году такая разница только по электроэнергии в целом по Липецку составила 117 млн. рублей, в 2008-м – уже более 150 миллионов. В столь солидную сумму выливаются расходы на места общего пользования (освещение подъездов, работа лифтов, насосов и другого оборудования), а также нежелание значительной части липчан, квартиры которых оснащены энергоемкими бытовыми приборами, устанавливать счетчики. Сегодня им выгоднее жить по усредненному нормативу. Между тем, по мнению жилищников, сегодня он не соответствуют реальному потреблению электроэнергии, и не стимулирует горожан к экономии. Отсюда образовавшиеся «бесхозные» киловатты, которые до недавнего времени оплачивались из бюджета Липецка.  

Чтобы привести систему оплаты в соответствие с 307-м Постановлением, управляющим компаниям нужно было распределять затраты владельцам индивидуальных счетчиков за места общего пользования, и один раз в три месяца доначислять накопившийся остаток на квартиры без приборов учета пропорционально занимаемой площади. Но по этой методике пострадали бы, прежде всего, хозяева счетчиков. 

Поэтому полтора года назад в городе была принята схема частичного распределения небаланса, которая позволяла ГУКам выходить из трудной ситуации путем предъявления владельцам электросчетчиков расходов за места общего пользования в размере 7 квт. с человека в домах без лифта и 14 квт. – в домах с лифтом, а также погашением оставшейся части небаланса бюджетными субсидиями. Цифры 7 и 14 киловатт не придуманы. Аналогичные величины заложены в ныне действующий норматив. Установленные в отдельных многоквартирных домах системы АСКУЭ показывают примерно такие же размеры затрат на места общего пользования. Однако представления прокуратуры области и антимонопольного управления, последовавшие в ответ на заявления недовольных предложенными правилами расчетов граждан, предписывают ГУКам перейти к прямому исполнению 307 Постановления.  

Распределение небаланса с мая 2009 года будет производиться жильцам по определенным этим документом формулам. Величина дополнительных начислений по домам будет различной, в зависимости от показаний общедомового прибора учета. Предполагается, что в большинстве случаев (до 80 % жилфонда) платежи за потребленную электроэнергию возрастут на 100 – 200 рублей в месяц. Показания общедомовых счетчиков липчане смогут беспрепятственно получать в управляющих компаниях, либо назначить своего представителя в комиссию по съему данных.  

Кроме того, подчеркнул Сергей Давыдов, у жильцов есть возможность исправить несовершенство методики, установленной Постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. На общем собрании они вправе принять иной способ распределения платы за электроэнергию. Однако и в этом случае от погашения небалансов уйти не удастся.  

2945

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.