Общество

13.04.2009 13:15

Городской пассажирский транспорт перешел на весенне-летний режим работы

1591
Городской пассажирский транспорт перешел на весенне-летний режим работы

С сегодняшнего дня городской пассажирский транспорт перешел на весенне-летний режим работы. Сегодня же открыто движение сезонных садоводческих автобусов.



Для обслуживания дачников работа транспорта организована на 14 городских и 6 пригородных маршрутах. Садоводческие маршруты будут функционировать так же как и в 2008 году. В будни на линии станут выходить 36 автобусов, в выходные – 42.

Как сообщил сегодня на брифинге для прессы председатель департамента городского транспорта Николай Новиков, стоимость проезда садоводческих маршрутов останется на уровне прошлого года – от 10 до 15 рублей, в зависимости от протяженности маршрутов. Не изменится и цена проездных билетов для тех, у кого нет льгот – 200 рублей. Все федеральные региональные льготники, по решению областных властей, а также члены многодетных семей смогут ездить на свои дачные участки бесплатно. Для компенсации этих затрат, из областного и городского бюджетов выделено 58 тысяч рублей. К слову, в прошлом году, окупаемость садоводческих маршрутов составила всего лишь 15%. Остальное покрывалось из бюджета.

Чтобы обеспечить перевозку садоводов, с ряда муниципальных маршрутов снимаются автобусы. В связи с этим, теперь чуть реже будут ходить автобусы №№ 11, 17, 22, 27, 30 и 34. С каждого такого маршрута снимут в среднем по две-три единицы транспорта. 

Кроме информации о новых схемах движения Николай Новиков сообщил, что на деньги вырученные от продажи территории автоколонны №1415 департамент транспорта приобрел 17 новых автобусов и 10 троллейбусов. Это позволило списать 48 старых «Икарусов». На сегодняшний день в Липецке осталось всего 37 старых «Икарусов» и уже нет ни одного «ЛиАза - 677». Сейчас решается вопрос приобретения 11 новых «ЛиАзов» и «4 ПАЗов» на условиях софинансирования с федеральным центром. 

Идет работа и по внедрению на городском транспорте автоматизированной системы оплаты проезда и спутниковой навигации, как отечественной ГЛОНАСС так и американской GPS. На это в бюджете предусмотрены 62 млн. рублей. Эти системы планируется ввести в действие на городском транспорте к концу года. 

Системы спутниковой навигации для диспетчерского управления транспортом будут использовать и частные перевозчики. Они будут приобретать их за свой счет. 

Как сообщил Николай Новиков, частные перевозчики держат свое слово и выполняют условия, выдвинутые им департаментом пассажирского транспорта, при повышении по их просьбе цены за проезд до 10 рублей, – приобретают новый транспорт. Частники уже приобрели 35 новых, удлиненных ПАЗов с большим числом мест для пассажиров. Вместе с тем, председатель департамента городского транспорта уверил липчан, что стоимость проезда в этом году увеличиваться не будет.
1591

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.