Общество

08.04.2009 16:24

В Липецке станет одним училищем меньше

2006
В Липецке станет одним училищем меньше

Учащиеся просят вступиться за их права губернатора.

 

Как сообщила GOROD48 начальник отдела начального и среднего профессионального образования Управления образования и науки администрации Липецкой области Ирина Головлёва, решается вопрос о реорганизации ПУ №5 путём слияния с ПУ №2. Пока этот процесс находится только на стадии подготовки пакета документов. До окончания текущего учебного года никаких изменений не планируется. Скорее всего, училище №5 перестанет существовать с 1 сентября. 

В самом училище реорганизацию называют однозначно – закрытие. Сегодня учащиеся ПУ №5 обратились с петицией к губернатору Олегу Королёву. В бумаге, под которой подписались 130 человек, рассказывается о славном прошлом училища и о неудобствах, с которыми ребятам придётся столкнуться в случае реорганизации, таких, как ежедневный переезд с одного берега города на другой.

Сегодня в ПУ №5 учится 488 ребят, из них 147 – дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Около 90 учащихся –  ребята, находящиеся в социально опасном положении, 60 - дети -инвалиды.  Для последних переезд будет особенно труден: сейчас для них созданы тепличные условия.  

– Общежитие и классы расположены в одном здании, построенном буквой «П», – пояснила GOROD48 заместитель директора ПУ №5 Юлия Смагина. – От жилых комнат до столовой – не более 50 метров, классы тоже рядом. Но реорганизация пугает и здоровых детей: дополнительные 500 рублей расходов на транспорт в месяц для ребят, приехавших учиться из деревень, тоже очень много.

У Управления образования и науки области – свои аргументы. 

– Это решение принято Управлением образования и науки в связи с ненаполняемостью классов учебных заведений и с тем, что у образовательных учреждений города не хватает мест в общежитиях для иногородних ребят, – пояснила GOROD48 Ирина Головлёва. – В результате реорганизации помещение училища №5 будут полностью отдано под общежитие. При этом права и интересы учащихся не будут ущемлены. Наоборот, мы будем специально создавать такие условия, чтобы ребята от объединения не пострадали. Все дети сохранят свои места в училище. Все члены педагогического коллектива, за редким исключением, будут трудоустроены. Безусловно, не удастся сохранить места кому-то из руководства училища: по объективным причинам – у одного образовательного учреждения просто не может быть два директора. 

Преподавательский состав ПУ №5 настаивает, что их здание не пригодно для переделки в одно большое общежитие для учащихся всех ПУ города. Когда-то это помещение уже собирались отдать под школу милиции, но потом передумали, поскольку оно имеет деревянные перегородки и перекрытия, которые вряд ли выдержат масштабную реконструкцию. 

Как утверждают в Управлении образования, реорганизация никак не повлияет на количество представленных специальностей и новый набор учащихся. Переезд ПУ №5 будет происходить постепенно: первое время занятия будут идти в обоих учебных корпусах. При возникновении необходимости ездить на учёбу с одного конца города в другой, детям так же помогут.

– Для этих целей мы приобретаем транспорт, – сообщила Ирина Головлёва. – Чтобы процесс был безболезненным, в образовательном учреждении будет составляться удобный график занятий. Вообще, мне непонятно, из-за чего весь этот сыр-бор. Многие студенты и учащиеся ездят учиться, причём не только по Липецку, но из одного города в другой. Ведь задача училища – не продолжать создавать для детей условия интерната, а давать им навыки взрослой жизни, а главное – профессию. 

В Управлении считают, что сбор подписей и обращение учащихся к губернатору обусловлено только опасениями преподавательского состава за свои места. Пенсионеров училища №5 уже предупредили, что при переходе на новое место все они полежат сокращению. 

Заметим, что сейчас ПУ №5 в основном, готовит по строительным профессиям, поэтому некоторые связывают с закрытие со стагнацией этого рынка в условиях экономического кризиса. В ПУ №5 учат по специальностям: сварщик, изготовление железо-бетонных изделий, мастер отделочных строительных работ, мастер столярно-плотничных работ, машинист крана (крановщик мостовых, козловых и башенных кранов), мастер общестроительных работ.

2006

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.