Общество

02.04.2009 11:24

Зарплату не платят но деньги транжирят

1400
Зарплату не платят но деньги транжирят

Результаты еженедельного мониторинга ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства свидетельствуют о том, что основная сумма задолженности по заработной плате приходится на предприятия агропромышленного сектора - 29,7 млн. рублей.

Результаты еженедельного мониторинга ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства свидетельствуют о том, что основная сумма задолженности по заработной плате приходится на предприятия агропромышленного сектора - 29,7 млн. рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В этой связи состояние законности на сельскохозяйственных предприятиях региона находится на постоянном контроле органов прокуратуры. 

К примеру, прокурор Долгоруковского района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда) в отношении директора ООО "Агрофирма "Свишенская".

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило допущенное руководителем предприятия нарушение трудовых прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Как установлено материалами проверки по состоянию на 19.03.2009 г. на предприятии имелась задолженность по заработной плате в размере более 4 000 000 рублей.

Несмотря на создавшуюся ситуацию, руководителем не принимались меры к взысканию дебиторской задолженности перед предприятием, которая составляет более 12 000 000 рублей, т.е. значительно превосходит имеющиеся долги по заработной плате.

Кроме того, в указанный период предприятием приобреталось дорогостоящее имущество, в т.ч. автомашина УАЗ.

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут установленную законом ответственность.

В настоящее время материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда по Липецкой области.

Одновременно с этим прокурор обратился в интересах работников предприятия в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на принудительное взыскание начисленной, но невыплаченной им заработной платы.

1400

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.