Общество

31.03.2009 13:32

Счетная палата Липецка отчиталась перед депутатами горсовета о работе в 2008 году

1020
Счетная палата Липецка отчиталась перед депутатами горсовета о работе в 2008 году

В результате деятельности Счетной палаты в 2008 году в бюджет города возмещено необоснованно переплаченных 10,7 млн. рублей, возвращено в доходы муниципальных предприятий 4,2 млн. рублей, передано исков на взыскание в судебном порядке на сумму в 3,6 млн. рублей.

В минувшем году Счетная палата провела 31 проверку в 53 предприятиях и учреждениях, подготовила 59 аналитических заключений по проектам нормативных актов и иным вопросам, затрагивающим использование средств бюджета города и муниципальной собственности. Кроме того, в рамках контрольных мероприятий проведено 14 встречных проверок в организациях, имеющих хозяйственные или финансовые отношения с проверяемым объектом, сообщили GOROD48 в пресс-службе городского Совета Липецка. 

Наибольшее число проверок – 23 процента от общего количества – пришлось на сферу выполнения управленческих и административных функций, 22 процента - на жилищно-коммунальное хозяйство, по 16 процентов – на строительство, реконструкцию и сферу образования, 13 процентов – на здравоохранение и спорт, 10 процентов – на прочие отрасли. Объем бюджетных средств, охваченных контрольными мероприятиями в 2008 году, составил 3,9 млрд. рублей – это почти 50 процентов расходов всего бюджета. Из общего числа проверок 19 инициированы Липецким городским Советом депутатов, 5 – администрацией города, 7 проведено по собственной инициативе.  

Выявлено более 30 случаев нарушений законодательных норм, излишнего и необоснованного расходования средств на сумму 15,7 млн. рублей. Присутствовали факты отвлечения бюджетных средств на другие статьи расходов без соответствующих санкций, нарушения учета материальных и нематериальных ценностей, что повлекло неэкономное расходование средств в общей сумме 11,8 млн. рублей, и др. По сравнению с предыдущим годом стало меньше случаев нецелевого расходования средств, уменьшилось число нарушений при проведении закупок для муниципальных нужд, хотя сумма финансовых нарушений остается значительной.

 

К примеру, по выявленным фактам завышения оплаты работ при реконструкции лестницы к Соборной площади подрядчиком возмещено 1,2 млн. рублей. При использовании средств, выделенных на финансирование программы «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006-2016 годы», установлено завышение стоимости работ на 0,7 млн. рублей, которые возмещены подрядчиками в период проверки.

Проводя экономическую экспертизу вносимых на рассмотрение горсовета нормативных актов, Счетная палата следит за соблюдением бюджетного законодательства, указывает на возможные финансовые последствия принимаемого решения, предлагает дополнения и изменения, способствующие наиболее эффективному использованию бюджетных средств и муниципальной собственности. Поправки в Устав города, принятые в прошлом году, дают Счетной палате право вносить свои законодательные инициативы, направленные именно на эффективность расходования бюджетных средств. 

1020

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.