Общество

25.03.2009 09:23

Детская одежда вне закона

1298
1
Детская одежда вне закона

За нарушение прав потребителей индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности.



Прокуратурой Воловского района совместно с сотрудниками группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка проверено соблюдение законодательства о защите прав потребителей при реализации товаров для детей.

В ходе проверки выявлены нарушения, допущенные одним из индивидуальных предпринимателей при осуществлении розничной торговли детской одеждой и игрушками на рынке с. Волово.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997г. № 1013 утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в т.ч. детская одежда и обувь, игрушки, детские коляски и велосипеды, предметы по уходу за детьми, школьно-письменные принадлежности.

Однако в нарушение указанных требований на предлагаемые для продажи игрушки и детскую одежду, отсутствовала обязательная для потребителя информация о товарном знаке и наименовании предприятия-изготовителя, его юридическом адресе, необходимые предупредительные надписи и маркировка, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-I

"О защите прав потребителей", соблюдение требований, направленных на обеспечение безопасности товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, являются обязательными.

Учитывая, что индивидуальным предпринимателем были допущены грубые нарушения прав и законных интересов потребителей, прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.19 КоАП РФ(нарушение правил обязательной сертификации), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Липецкой области. 

1298
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.