Общество

17.03.2009 09:45

Прокуратура встала на защиту прав индивидуальных предпринимателей.

975
Прокуратура встала на защиту прав индивидуальных предпринимателей.

Прокуратурой Октябрьского района рассмотрена коллективная жалоба индивидуальных предпринимателей, осуществлявших мелко-розничную торговлю продовольственными товарами на 15 мкрн. г. Липецка, о нарушении их права на свободное осуществление предпринимательской деятельности.

Прокуратурой Октябрьского района рассмотрена коллективная жалоба индивидуальных предпринимателей, осуществлявших мелко-розничную торговлю продовольственными товарами на 15 мкрн. г. Липецка, о нарушении их права на свободное осуществление предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Установлено, что в связи с запланированным строительством торгового центра на ул. Водопьянова, павильоны заявителей были смещены.

При этом в декабре 2008 г. на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка им было отказано в согласовании размещения торговых павильонов, в связи с тем, что на указанной территории распоряжением главы администрации г.Липецка № 1374-р от 21.04.2005 г. запрещено размещение объектов мелкорозничной торговли. 

Однако до настоящего времени на спорной территории продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность ряд других предпринимателей, получивших соответствующее разрешение межведомственной комиссии.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению либо устранению конкуренции, в т.ч. к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей (заказчиков).

Учитывая, что отсутствие единого критерия при принятии решения по вопросу размещения торговых киосков на ул. Водопьянова создавало дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов, в адрес главы администрации г. Липецка прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции и противодействии коррупции. 

975

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.