Общество

05.04.2019 09:42

Дмитрий Двугрошев: «Пока это просто картинки»

46 7822
2
Дмитрий Двугрошев: «Пока это просто картинки»

Председатель Совета областного Союза потребительских обществ не считает московские рынки образцом для Центрального рынка Липецка.

Сопровождаемая эскизами новость о грядущей реконструкции Центрального рынка в Липецке вызвала оживленную дискуссию среди читателей GOROD48. Вот лишь некоторые характерные отзывы.  

Липчанин: «Картинка хорошая только я не понял одного где на новом рынке мы будем покупать продукты судя по картинке их там продавать не собираются».

Хохол: «Очередной торгово развлекательный комплекс. Набьют китайскими товарами...».

Домохозяйка: «Зачем кафе на рынке, отведите места садоводам и огородникам!»

Сергей: «Реконструкция это хорошо, только как практика показывает старых арендаторов выгонят, проведут реконструкцию, повысят арендную плату, и как итог цены вырастут».

Подводя итог, можно сделать вывод: большинству тех, кто вступил в дискуссию, нравится сама идея благоустройства Центрального рынка (главное «круглое» здание рынка, к которому позже пристроили галереи, было построено в 1988 году по проекту липецкого архитектору Мирона Мордуховича). Но горожане опасаются сокращения числа продавцов, и, следовательно, уменьшения ассортимента и увеличения цен.

daefe014703136ae4edf1ce15176a95a.jpg

Чтобы разобраться в ситуации, GOROD48 обратился с вопросами о реконструкции Центрального рынка к его директору Наталье Харьковой и председателю Совета областного Союза потребительских обществ Дмитрию Двугрошеву.

- Мы считаем, что нужно изменить интерьер помещений, а также заменить старые прилавки на новые для пользы покупателей. В частности, мы хотим установить в мясных рядах холодильные прилавки, которые обеспечивают кратковременное хранение свежего мяса. В таких прилавках есть охлаждаемая камера, которая обеспечивает постоянную температуру на их поверхности. То есть мясо на них будет охлажденным даже летом, - говорит Наталья Харькова.

Директор уверена, что реконструкция не приведет к потере существующего товарного изобилия (сейчас внутри рынка - 330 торговых мест, а с учетом условно уличной торговли во дворе рынка - 1200). По словам Натальи Харьковой, представленная визуализация грядущей реконструкции рынка несколько искажает реальное положение вещей: количество торговых мест останется прежним. Претерпит изменение зонирование отделов: в обновленном рынке покупателю будет легче ориентироваться по товарным группам.

- Уже на следующей неделе мы выгородим центральную часть главного корпуса: вскоре там торговать «зеленкой»: цитрусовыми, овощами и фруктами, - сказала директор рынка.

e105e3668e51ad220dd2225be931f04b.jpg

По словам Натальи Харьковой, реконструкция будет постепенной и все работы, возможно, закончатся за год. При этом рынок будет продолжать функционировать.

- Недавно была благоустроена площадь Победы. В прошлом году отремонтирован проезд у рынка. Наступило время перемен и для рынка. Нужно двигаться вперед, - считает председатель Совета областного Союза потребительских обществ Дмитрий Двугрошев.

Дмитрий Двугрошев не скрывает того, что стимулом к реконструкции главного рынка города стали пожелания врио губернатора Игоря Артамонова, который регулярно приходит туда за покупками. За лучшими практиками обустройства такого рода торговля председатель Совета областного Союза потребительских обществ ездил в столицу. Но даже самый хваленый Даниловский рынок Москвы, по мнению Дмитрия Двугрошева, не идеал для Липецка.

- Липецк - не Москва. Например, на Даниловском рынке много точек общепита: туда москвичи просто заходят поесть. А на Центральный рынок люди приходят или приезжают закупаться продуктами. Да, мы хотим сделать его уютным. Мы предусмотрели создание на Центральном рынке двух островков общественного питания, но главным его компонентом, конечно, останется торговля продовольственными товарами.

Архитектурный концепт-проект реконструкции Центрального рынка, который появился в СМИ, не отражает того, во что превратится рынок после реконструкции.

fb976fbdd9cafc581b2988f8bfd19a3d.jpg

- Пока это пока просто картинки. Кажется, что на рынке сократится количество торговых мест. Но я все сделаю для того, чтобы этого не случилось, - говорит Дмитрий Двугрошев.

Пока, действительно, есть лишь эскизы архитекторов Аристовых того, во что собственники рынка, областной Союз потребительских обществ, хотели бы его превратить. Пока нет ни проекта, ни сметы. Но Дмитрий Двугрошев готов платить за модернизацию Центрального рынка с учетом современных требований. Если на это у Союза потребительских обществ не хватит собственных средств, то будут привлечены заемные.
46 7822
2

Комментарии (46)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Жорик Вартанов

08.04.2019 09:19
Убрать этот гнойник в центре города навсегда. Никакой реконструкции на Сырский рудник отправить рынок. На место него Цирк. Для городаи для клоунов.
ответить

Конь в пальто

07.04.2019 21:42
Председатель Совета областного Союза потребительских обществ не считает московские рынки образцом? Он считает образцом наш рынок для московских? Вся надежда на двугрошева? Разве не при нем рынок превратился в убожество? Он там для красоты сидит? Денег на реконструкцию нет? Не смешите мои коленки. Хорькову потрясите. Наберут кредиты, попируют и сдадут рынок.
ответить

житель

06.04.2019 22:48
У нас в Липецке не Центральный рынок,а убожество .Двугрошев и Харькова съездите ну хотябы к соседям в Воронеж и поучитесь у них работать,засиделись вы в своих тёплых креслах , пора бы уже освободить их для молодого поколения.
ответить

Доколе все это ???

06.04.2019 16:49
Уберите торговлю шмотками в центре рынка, и организуйте нормальные места для продажи селянам своими продуктами , а не кавказцам., им все отдали на откуп , еще там джигиты настроят своих чебуречных и рыгаловок. Там директриса дано просится в места не столь отдаленные , у нее все и все куплены давно, ведет себя как Екатирина II !? Как захочу так и все будет.
ответить

123

06.04.2019 14:35
Зачем далеко ходить? Рядом Воронеж,там давно для людей рынок сделали,а у нас одни "рисунки".
ответить

Покупатель

06.04.2019 13:00
Елена, где "бабушки" берут "молока настоящего"??? кошек что ли доят? Вы когда последний раз корову живую видели???
ответить

НОВАТОР

06.04.2019 12:23
Уважаемые комментаторы! Наберите в интернете "Рынок в Роттердаме" и Вы увидите, как может выглядеть современный рынок. Наверное это Вас поразит.Ведь жизнь не стоит на месте и спустя тридцать лет наш рынок тоже нуждается в реновации.
ответить

Одна надежда

06.04.2019 01:00
на Двугрошева. Мужик, не дай угробить и изуродовать Центральный рынок!
ответить

Учитель

05.04.2019 20:59
Елена, говорите вы все правильно, но читать вас невозможно, вы в школе учились или от дождя прятались?
ответить

Елена

05.04.2019 17:01
Да ремонт не обходим но не надо делать из рынка очередное кафе .Бабушек гоняют пенсии маленькие денег им на жизнь не хватает хоть зелень продать или молока настоящего все копеечка .Надо немного о другом хоть подумать медицына дорогая продукты не укупишь скоро воздухом питаться будем
ответить
Еще комментарии