Общество

30.01.2009 18:15

Январь соответствовал климатическим нормам, а в феврале заметно похолодает

1076
Январь соответствовал климатическим нормам, а в феврале заметно похолодает

По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, январь характеризовался неустойчивыми температурами. Но в целом второй зимний месяц соответствовал климатическим нормам.

По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, январь характеризовался неустойчивыми температурами. Но в целом второй зимний месяц соответствовал климатическим нормам. 

- Среднемесячная температура в январе составила 9,3 градуса, - рассказала GOROD48 синоптик Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дания Знойкина. - Первая декада января была на 2-3 градуса холоднее климатической нормы. Во второй и третьей декаде января температура оказалась выше нормы на 6-8 градусов. Холодная и две теплые декады уравновесили друг друга, и в целом январская температура достигла климатической нормы.

Сильные морозы держались в период с 3 по 11 января. Столбик термометра на протяжение семи суток опускался до -17 -24 градусов. А в ночные часы при прояснениях мороз достигал 26 градусов. Абсолютный температурный минимум был достигнут 6 января. В этот день температура составила -24 градуса. Во второй и третьей декаде января значительно потеплело. 22-25 января температура достигала нулевой отметки, а в дневные часы поднималась до +1 +3 градусов. 

Январь порадовал липчан долгожданным снегом. 18-19 января в Липецкой области выпало от 8 до 15 миллиметров осадков, по Липецку -12 миллиметров. В период с 17 по 19 января толщина снежной подушки увеличилась практически в два раза с 13 до 29 сантиметров.

- Выпадение обильных осадков было связано с приходом на территорию Липецкой области южных циклонов,- дала объяснение снегопаду старший синоптик Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Попова. - Для сравнения, январская норма осадков-38 миллиметров. В течение месяца выпал 31 миллиметр осадков или 84% от нормы. В настоящее время толщина снежного покрова в районе Липецкого аэропорта составляет 29 сантиметров, промерзание почвы достигло глубины 52 сантиметра, что на 10-20 сантиметров меньше обычного.
 
- В первые несколько дней февраля влияние на погоду в Липецкой области окажет влияние антициклон с Северо-Востока, - дала прогноз GOROD48 Елена Попова.- Заметно похолодает. Давление будет интенсивно расти. В первой декаде февраля ожидается облачная погода с прояснениями, без осадков, с северо-восточными и северными ветрами 7-12 м/с. Липецкая область окажется под влиянием Арктического антициклона. Будут держаться достаточно ощутимый мороз до -10 градусов. Ночью возможно понижение температуры до -20.
1076

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.