Общество

31.12.2008 10:38

1 января липчанка Анисья Чергейко отметит свой 102-й день рожденья

1789
1 января липчанка Анисья Чергейко отметит свой 102-й день рожденья

В 2009 году свой сотый день рождения встретят 14 липчан.



Свой второй век Анисья Чергейко живет, не ощущая груза прожитых лет. Она в добром здравии и при ясном уме. Прожитый век в памяти - как на ладони. Тем, что она родилась в царское время долгожительница не очень-то и гордиться. Уж очень бедно жила многодетная семья грузчика железнодорожной станции Гомолеевка Сорочинского района Чкаловской области.

Анисья в 15 лет осталась без матери, рано вышла замуж. Родила шестерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Так получилось, что пережила Анисья Трофимовна и четверых своих взрослых детей. Средний сын Александр умер на 74 году жизни. 

В Липецк из Средней Азии, где Анисья Чергейко прожила до 93 лет, долгожительница переехала в 2000-м году с семьей внучки Елены Кузбаевой, в которой живет и до сих пор. Семья поселилась в поселке сокольских металлургов в частном доме.

- Царя мне не довелось повидать, - рассказала GOROD48 знатная юбилярша,- а вот жандармов видела. Их у нас на станции было много. В революцию сочувствовала красным. И сейчас голосую за Зюганова. 

У Анисьи Чергейко 12 внуков, 9 правнуков и уже пошли праправнуки. Живут они не только в России, но и в Казахстане, Израиле, Греции, на Украине. Но родоночальницу обязательно поздравят все. Для дорогих гостей она обязательно сыграет на балалайке, споет и спляшет. Веселье и необыкновенная доброта продляют ей жизнь.  

По данным городского департамента социальной защиты населения, всего в Липецке 22 долгожителя, их большинство 21 женщина и 1 мужчина. Сотый день рожденья в наступающем 2009 году будут встречать 14 липчан. 

- В наступающем году 1 ноября свой 100-летний юбилей отметит Артем Гордеевич Ковтун, - рассказала GOROD48 главный специалист департамента Нелли Карпенко. - 26 февраля 100 лет исполнится Федоре Никоноровне Леоновой, 3 июля - вековой юбилей у Марии Павловны Найденовой. Наши долгожители - люди очень разных и очень интересных судеб.

-Всех этих людей объединяет одно: оптимизм, жизнелюбие, умеренность в привычках. А еще они очень добрые и спокойные,- говорит Нелли Карпенко.- Они по-настоящему ценят жизнь. Всех долгожителей департамент соцзащиты населения администрации города поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством. 
1789

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.