Общество

10.12.2008 12:56

В Липецке заморозили арендную плату для предпринимателей

2126
В Липецке заморозили арендную плату для предпринимателей

Руководители Липецка и предприниматели пришли к соглашению о необходимости временно «заморозить» повышение арендной платы.

Руководители Липецка и предприниматели пришли к соглашению о необходимости временно «заморозить» повышение арендной платы.

Исполняющий обязанности главы администрации Липецка Валерий Федоров провел заседание городского общественного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Совет создан в октябре нынешнего года в целях конструктивного сотрудничества власти и бизнеса и более оперативного решения общих проблем. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецка, главным в повестке дня совещания стал вопрос об арендной плате за занимаемые предпринимателями муниципальные помещения. Предполагалось, что с 2009 года ее ставка будет увеличена в среднем на 26 процентов. Однако в связи с непростой ситуацией, вызванной мировым финансовым кризисом, многие арендаторы уже сегодня отмечают снижение доходов от основной деятельности и просят повременить с повышением цен. 

Их аргументы представителями администрации города признаны справедливыми и приняты. В течение первого квартала решено цену за один квадратный метр аренды оставить прежней. В ближайшие дни эти предложения подготовят и направят в горсовет. В дальнейшем департамент экономики будет постоянно анализировать ситуацию на рынке и реагировать на ее изменения. 

В настоящее время общая площадь занимаемых предпринимателями муниципальных помещений в Липецке составляет около 70 тыс. кв. метров. Действует более 540 договоров аренды. Как сообщил председатель департамента экономики Владимир Мигита, с учетом повышения ставки по этой статье доходов в 2009 году планировалось собрать в бюджет 85 млн. рублей. Шаг навстречу арендаторам может обойтись городской казне потерей от 15 до 18 млн. рублей. Тем не менее, власти Липецка готовы его сделать. 

Вместе с тем председатель общественного совета Валерий Федоров отметил, что следующий год будет достаточно сложным для города. В этих условиях очень важна солидарная социальная ответственность власти и бизнеса за сохранение стабильности в областном центре. Как известно, сегодня 50 процентов городского бюджета формируют отчисления от налога на доходы физических лиц. В связи с этим очень важно, чтобы руководители частных предприятий оплату труда своим работникам осуществляли строго в рамках действующего законодательства. «Необходимость оптимизировать расходы, не должна обернуться эскалацией так называемых «серых» зарплат», - подчеркнул в заключение Валерий Федоров. «Пока мы не секвестируем бюджет города, - добавил он, - а лишь передвигаем реализацию затратных проектов развития Липецка на вторую половину 2009 года. После подведения итогов первого квартала будем принимать следующие управленческие решения, в том числе и по арендной плате за пользование муниципальным имуществом».  
2126

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.