Общество

05.02.2019 14:52

Мэрия отдала АО «ЛГЭК» муниципального имущества на 1,3 миллиарда рублей

15 4622
2
Мэрия отдала АО «ЛГЭК» муниципального имущества на 1,3 миллиарда рублей

Администрация Липецка размывает долю частных инвесторов в капитале акционерного общества.

Летом прошлого года GOROD48 сообщил, что «ЛГЭК готовит масштабную допэмиссию акций на миллиарды рублей». Тогда мы предположили, что МУПам, учредителям ЛГЭКа, могут предложить расплатиться за новые акции их имуществом, и тогда коммерческой организации за бесценок отойдет почти вся коммунальная инфраструктура города, которая сейчас принадлежит муниципалитету и которую ЛГЭК пока арендует. В декабре прошлого года председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепекин раскрыл перед членами постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности подробности сделки, но депутаты отказали согласовать предложенную мэрией сделку. Тогда же GOROD48 предположил, что чиновники в начале следующего года сделают еще одну попытку протолкнуть свой план поглощения ЛГЭКом основных фондов МУПов через допэмиссию акций. И мы оказались правы.

Сегодня этот вопрос в повестку дня сессии Липецкого горсовета внес его спикер Игорь Тиньков.

И сегодня депутаты согласовали сделку по увеличению уставного капитала АО «ЛГЭК» и отчуждению из муниципальной собственности имущества, закрепленного за МУПами «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть». А это, на минуточку, 3,5 тысячи объектов муниципальной инфраструктуры остаточной стоимостью в 1 млрд рублей (оценочная стоимость подстанций, котельных, сетей превышает 1,3 млрд рублей.

ЛГЭК.jpg

Для чего совершена эта сделка? Эти изменения необходимы, по словам Евгения Лепекина и гендиректора АО «ЛГЭК» Владимира Башкарева, для объединения существующих комплексов электро-, тепло- и водоснабжения в единую структуру (это очень странная формулировка, так как трубы и провода и сейчас завязаны в единую сеть, иначе бы дома и квартиры горожан не отапливались и не освещались), уменьшения на 5% арендной платы, которые платит ЛГЭК этим двум МУПам (эти средства Владимир Башкарев желал бы расходовать на инвестпрограмму общества, повышения капитализации компании и ее инвестиционной привлекательности). Но не только для этого.

В обосновании своих планов департамент ЖКХ мэрии и АО «ЛГЭК» указали, что хотели бы вывести за скобки принятия решений иных, кроме МУПов, акционеров. В этом случае допэмиссия акций лишает их прав требования созыва внеочередного собрания акционеров, выдвижения в управление обществом своих кандидатов и, внимание, инициирования ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЛГЭКа. Следовательно, когда доля муниципалитета в акционерном капитале в АО «ЛГЭК» с нынешних 87% увеличится до 90,5%, городская энергетика станет непрозрачной для контроля со стороны других акционеров.

Кстати, в АО «ЛГЭК» желают дополнительно к уже имеющимся 91 675 648 714 простых акций номинальной стоимостью 0,0133 рубля каждая выпустить еще 500 000 000 000 акций на сумму в 6,6 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова не заметила подводных камней в этой сделке. Впрочем, она же в прошлом еще году заметила, что после передачи имущественных комплексов МУПов городской энергетической компании те останутся у разбитого корыта. Впрочем, у руководства мэрии есть желание на руинах трех МУПов, являющихся акционерами АО «ЛГЭК», создать один супер-МУП.

- Решение правильное, единственное, оно немного затянутое. Это нужно было делать гораздо раньше. Во-первых, чтобы издержки сократить, не плодить ненужных чиновников, и пойти по тому пути, о котором я всегда говорил - закрытия неэффективных МУПов, - прокомментировал сделку о передаче АО «ЛГЭК» муниципального имущества на более чем в 1,3 миллиарда рублей спикер горсовета Игорь Тиньков.

Примечательно, что в случае допэмиссии акций уставной капитала АО «ЛГЭК, который сейчас составляет 1,2 млрд рублей, увеличится на 500 миллионов, а 993 миллиона попадут в эмиссионный или добавочный капитал. Который можно использовать на покрытие убытков общества при его ликвидации.
15 4622
2

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ослик

06.02.2019 08:38
Я то знаю кому принадлежит Лгэк и чинуши там рулят. А убытки это ещё не показатель, что кто-то не заработал
ответить

гость

06.02.2019 07:32
Все чиновники распродают в частные руки- будете жаловаться, а они вам- ручки вот они,у нас ничего нет, жалуйтесь Богу. Сейчас они ничего не могут сделать с вороватыми ГУКами,мол акционеры там. И вообще-зачем нам депортамент ЖКХ в мэрии- разогнать этих бездельников и увеличить сотрудников прокуратуры.
ответить

Обои полетим!

05.02.2019 23:01
Ищите собственника офшора - это многое объяснит.
ответить

Обои полетим!

05.02.2019 22:59
Ай да Г 48 ,ай да су.. дети !!! Провидцы ,корифеи всех наук ! Перешли от описания мелких краж и мордобоя к серьезным социально-экономическим темам. Не разделяю вашего алармистского настроения - от того ,что это имущество перейдет ЛГЭКу оно не перестанет быть муниципальным. Меня другое смущает. Частный акционер ,доля которого якобы размывается , называется Флэтчер Груп -это кипрская офшорная компания.Вы об этом стыдливо умалчиваете. НЕ стану рассказывать что такое Флэтчер ,кто её собственник ,как она стала акционером ЛГЭКа - желающие это могут найти самостоятельно.Во-вторых ,имуществом на более чем в 1,3 миллиарда мэрия платит за 3 с небольшим процента акций ЛГЭКа ,оценивая ,таким образом , капитализацию ЛГЭКа почти в 40 ярдов - очень дорого за хронически убыточную контору. Поэтому об ущербе для Флэтчера я бы поостерегся утверждать .Флэтчер скорее в выигрыше от такой операции - на его долю теперь будет приходиться больше активов.Ищите собственника.
ответить

Гость

05.02.2019 19:31
Разрушим достижения советского строя до основан я а затем создадим Гондурас.
ответить

Ольга

05.02.2019 18:49
Заметьте, ФАС сидит тихо и даже не шуршит. Вот если команда из Москвы поступит, тогда начнут суетиться. А так все делают вид, что всё хорошо и законно.
ответить

Ничего нового

05.02.2019 18:45
Такие трюки делались раньше в других городах. Результат, как обычно - либо крах и банкротство, либо взлет тарифов и полный беспредел в сфере ЖКХ с латанием дыр за счет средств бюджета.
ответить

Гость.

05.02.2019 18:19
Цель одна монополия и увеличение тарифов.
ответить

гайдарочубайс

05.02.2019 17:54
пральное решение, рыночек всё порешает! также, как невидимая рука рынка прекрасно зарекомендовала себя в дорожном строительстве и ЖКХ! асфальт и сосульки соврать не дадут :)
ответить

Пенсионер

05.02.2019 17:28
Было время, когда ЛГЭК было ООО. Так что цирк продолжается, очередной передел собственности.
ответить
Еще комментарии