Общество

10.11.2008 16:37

Состав Липецкого горсовета предлагают избирать по смешаной системе

2720
1
Состав Липецкого горсовета предлагают избирать  по смешаной системе

Сегодня председатель Липецкого городского Совета депутатов Валерий Синюц и глава Липецка Михаил Гулевский провели встречу с лидерами региональных отделений политических партий и общественных объединений, на которой обсудили проект внесения изменений в Устав города Липецка.

Сегодня депутаты Липецкого городского Совета депутатов, руководители города и лидеры региональных отделений политических партий и общественных объединений обсудили проект внесения изменений в Устав Липецка, касающийся определения избирательной системы выборов депутатов Липецкого горсовета. Выборы состоятся в марте 2010 года.

Проект изменений подготовлен для приведения Устава в соответствии с требованиями закона Липецкой области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области». 

По мнению председателя Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Гулевского смешанная избирательная система с закрытыми списками кандидатов - наиболее оптимальный для Липецка путь выборов.

- В конечном итоге самое главное, чтобы член любой политической партии ставил перед собой задачу-сделать Липецк городом комфортным для проживания,- заявил Михаил Гулевский.

Представитель ЛДПР Валентин Свиридов предложил увеличить количество депутатов в местном парламенте до 38 человек, а главу города назначать однократно сроком на шесть лет и называть его не иначе как градоначальником. Представитель местного отделения «Демократической партии России» Светлана Серикова также предложила избирать главу Липецка не более, чем на два срока.

Депутат Владимир Козомазов считает возможным расширить состав горсовета до 50-54 человек.

- Причем я предлагаю увеличить число депутатов по партийным спискам, что даст возможность расширить представительство партий и позволит сделать депутатский корпус более демократичным, -обосновал свою точку зрения Владимир Козомазов.

Представитель Союза правых сил Олег Дячкин предложил полностью избирать депутатов по партийным спискам, а срок депутатских полномочий ограничить тремя годами, - так связь между обществом и властью станет более тесной. Олег Дячкин предложил создать условия для работы в горсовете на постоянной основе представителей всех партий.

Председатель горсовета Валерий Синюц высказался против значительного увеличения численности депутатов.

-Мы с вами уже переживали такое время, когда в горсовете было и 450 и 386 депутатов,- заявил Валерий Синюц GOROD48.- По мнению большинства липчан нет смысла увеличивать численность депутатского корпуса. Самое главное, чтобы народные избранники знали истинное положение дел в городе и принимали грамотные решения. 36 депутатов-это оптимальное число. Также не стоит забывать, что увеличение численности корпуса автоматически повлечет реорганизацию место их пребывания. Я имею ввиду материально-техническое обеспечение их работы, зал заседаний, аппарат. Бюджет Липецка не позволяет нам нести такие расходы.

В итоге депутаты, представители различных политических партий предложили применить смешанную избирательную систему выборов с закрытыми списками кандидатов. Количественный состав госсовета составит 36 человек. При этом 18 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 18-по единому пропорциональному городскому избирательному округу.

Сейчас в городском Совете Липецка 35 депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам. 

Высказанные предложения будут обсуждены на публичных слушаниях, которые состоятся в Липецком городском Совете депутатов 18 ноября. Затем проект изменений будет утвержден на сессии городского Совета.

2720
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.