Общество

07.11.2008 15:28

Ярлуковские погорельцы скоро справят новоселье

2492
Ярлуковские погорельцы скоро справят новоселье

Дом в селе Ярлуково, восстановленный после взрыва газа, строители готовы сдать к концу ноября.

Загрузка плеера


26 февраля этого года жителей села Ярлуково Грязинского района разбудил мощный взрыв. Во втором подъезде дома № 3 по улице Молодежной обрушились перекрытия второго и третьего этажей, вспыхнул пожар. Пострадали люди: несколько человек с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. Особенно не повезло жильцам квартиры №26, ставшей эпицентром взрыва (как позже выяснили эксперты, причиной взрыва стала утечка газа из кухонной плиты): от полученных ожогов в больнице скончалась 22-летняя Лилия Леонова. Ее трехлетний сын Владик, получивший ожоги 60 процентов тела, до сих пор проходит реабилитацию

Сразу же после взрыва жильцов подъезда власти Грязинского района поселили в средней школе села Ярлуково, детском саду и Доме быта, оказали им помощь продуктами и деньгами. Позже, после обследования пятиэтажки специалистами липецкого ОАО «Облремстройпроект», областные власти приняли решение о восстановлении разрушенной секции дома. Подряд на проведение строительных работ получило липецкое ООО «Облстройсервис СУ-2», которому в июле на восстановление дома из областного бюджета было выделено 23 млн. руб

На сегодняшний день ООО «Облстройсервис СУ-2» собственно строительные работы закончило. Сейчас строители занимаются отделкой внутренних помещений 20 новых квартир второго подъезда. 

– Мы готовы были бы уже начать клеить обои, но пока нам не позволяют это сделать сырая штукатурка, – сообщил GOROD48 главный инженер ООО «Облстройсервис СУ-2» Евгений Караваев. – Дело в том, что автоматика отопления пятиэтажных домов в селе Ярлуково работает в зависимости от погодных условий, и держит в квартирах оптимальный для этого времени года температурный режим. Поэтому штукатурка сохнет не достаточно быстро. Но как только стены просохнут, мы в короткие сроки доделаем работу, установим межкомнатные двери и выдадим жильцам ключи от новых квартир.

- Я довольна всем, – заявила GOROD48 начальник отделения почтовой связи Ярлуково Юлия Черновол, жительница восстановленного второго подъезда. – Планировка моей квартиры даже улучшилась, а лоджия оказалась вынесенной за общий фасад дома, чем увеличина общая площадь квартиры. Теперь у нас будут пластиковые стеклопакеты, облицованные кафелем ванные и туалеты, а наружные стены за счет кладки стали вдвое толще тех, что были раньше. Это значит, что в квартире будет тепло. Я уже не дождусь, когда сыграю новоселье. Моя семья, четыре человека, уже устала от жизни в однокомнатной квартире моей матери.  

Кирпичная «вставка» в некогда полностью панельную пятиэтажку не может не радовать глаз будущих новоселов. Однако еще не въехавшие в новое жилье погорельцы уже стали объектом зависти жильцов первого и третьего подъездов. Жители 40 квартир недовольны работой строителей, которые всего лишь поменяли в их уцелевших после взрыва секциях систему отопления и заново перестелили мягкой кровлю крыши. 

– Строители не просто устроили нам пожар 3 ноября, когда перекрывали крышу, чем сильно испугали моих малолетних внуков, но и халатно отнеслись к своей работе, – считает Нина Богдан, жительница первого подъезда, приехавшая к дочери еще летом из Новороссийска. – Я немного понимаю в строительстве и хочу сказать, что рабочие не сделали ничего, чтобы по стенам примыкающих к новостройке квартир не бежала дождевая вода. 

Обиженный такими высказываниями, главный инженер ООО «Облстройсервис СУ-2» Евгений Караваев говорит о том, что из областного бюджета выделялись средства только на восстановление разрушенного взрывом второго подъезда. По его словам, строители полностью исполнят взятые на себя обязательства к 25 ноября.  
2492

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.