Здоровье

23.01.2019 13:44

Врачи предупреждают: нельзя согревать обмороженные участки тела

3 6200
6
Врачи предупреждают: нельзя согревать обмороженные участки тела

За последние двое суток в ожоговый центр поступили двое больных, усугубивших обморожения применением «народных» методов лечения.

Пошли всего вторые сутки сильного снижения температуры, а в ожоговом центре Сокольской больницы сразу два новых пациента с холодовыми травмами: у одного пострадавшего, мужчины 70 лет обморожены ноги, у второго, помоложе — обе руки. 

Народные средства приносят только вред 

Заведующий ожоговым центром Сокольской больницы Илья Копылов рассказывает: наплыв больных в дни сильных морозов — дело обычное, но есть обстоятельства, которые еще больше усложняют ситуацию. Беда в том, что люди, пострадавшие от холода, неправильно ведут себя, начиная самостоятельную борьбу с обморожением.

IMGP477012_3.jpg

- Нам очень хотелось бы донести до людей важную, даже жизненно важную информацию: пораженные холодом участки тела ни в коем случае нельзя греть! - говорит Илья Михайлович. 

Специалисты ожогового центра предупреждают: участки тела, пострадавшие от мороза, нельзя согревать никакими способами — ни подносить из к обогревательным приборам и батареям отопления, ни поливать горячей водой, ни растирать снегом или водкой! Наслушавшись таких советов от друзей или родственников, и применив их на практике, пациенты все равно в итоге попадают в ожоговый центр, но уже с таким состоянием ран, когда шансы врачей исправить ситуацию сводятся к нулю и дело заканчивается ампутацией. 

Итак, холодовые травмы подразделяют по тяжести на 4 стадии.

Первая из них — когда пораженные морозом ткани белеют, теряют чувствительность (немеют), пострадавший чувствует покалывание и боль в этих местах, и эти ощущения в тепле усиливаются.

Вторая стадия, более тяжелая, характеризуется появлением пузырей на обмороженной коже, когда она начинает согреваться.

При третьей стадии появляются пузыри на коже с геморрагическим (кровяным) содержимым.

Четвертая стадия — это гибель всех тканей. 

Так вот, медики просят липчан запомнить: ни при какой из перечисленных стадий греть и растирать пострадавшие места нельзя! 

IMGP473512.jpg

Дело в том, что кристаллики льда, образовавшиеся в тканях, при резком согревании, а тем более, при растирании снегом или водкой, начинают разрывать клетки. Соответственно, клетки ткани гибнут, и это необратимый процесс. 

Что делать, если человек получил обморожения 

Первое - сразу же вызвать «скорую помощь». 

В ожидании «скорой» необходимо переместить пострадавшего в теплое место, но при этом максимально изолировать пострадавшие ткан от воздействия тепла. 

То есть, вокруг обмороженных участков нужно создать своего рода «термос»: обмотать их теплым шарфом, одеялом, пледом или любой другой теплой вещью. Это делается для того, чтобы пораженные морозом органы начали согреваться кровотоком изнутри, естественным путем, постепенно. 

IMGP475812.jpg

- Даже в условиях стационара при первичном осмотре мы сразу изолируем пораженные конечности от воздействия внешнего тепла и оставляем эти повязки минимум на 3 суток, - констатирует Илья Копылов. 

А вот одежду на пострадавшем нужно расстегнуть, чтобы тепло начало поступать к телу. 

Пострадавшему от мороза можно и даже нужно дать горячего сладкого чая, чтобы усилить теплопродукцию в организме. И сразу, при первой же возможности, его следует передать в руки врачей. 

Два пациента с тяжелыми обморожениями, поступившие в ожоговый центр за последние двое суток допустили именно такую ошибку — растирали и грели пораженные конечности и тем самым усилили тяжесть своих травм. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы спасти из руки и ноги, но пока вопрос благополучного исхода остается открытым. 

Главная причина - алкоголь

По данным специалистов ожогового центра, с начала зимы, то есть с 1 декабря, в ожоговый центр были госпитализированы с холодовыми травмами 36 человек. Частичная ампутация стоп была проведена пятерым пациентам, полная ампутация нижних конечностей — двоим, остальные лишились одного или нескольких пальцев. Один пациент в результате сильного переохлаждения умер в больнице. В данный момент в палатах ожогового центра проходят лечение 12 человек с обморожениями. 

IMGP475712.jpg

Подавляющее большинство таких пациентов — мужчины, хотя и женщины встречаются. Основной причиной обморожений остается злоупотребление алкоголем. Человеку, уснувшему на улице, не холодно даже в самый сильный мороз — он ничего не чувствует. 

Впрочем, медики призывают горожан не проходить мимо человека, лежащего в мороз на улице — возможно, у него инфаркт, или инсульт, или обморок по другой причине. Впрочем, и к пьяному стоит проявить сочувствие.

- Иногда обморожение получают люди, ждущие автобус на остановке, или водители, столкнувшиеся с поломкой машины на трассе, - добавляет Илья Копылов. 

Медики советуют родителям в мороз обращать особое внимание на состояние детей, которые не могут объективно оценить свое состояние. Побелевшие щеки, нос, руки — повод для тревоги. Напоминаем: укутать побелевшие участки, но не греть, ребенка срочно переместить в теплое место и дать горячего чая.

- Профилактикой (но не панацеей) может послужить жирный крем, или мазь, нанесенные на лицо перед выходом на мороз, - добавляет заведующий ожоговым центром Илья Копылов. 

Специалисты ожогового центра напоминают, что врачи-комбустиологи работают в из медучреждении 24 часа в сутки и напоминают адрес центра для обращений — Ушинского, 10.

 

 

 

 

3 6200
6

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дред

25.01.2019 14:53
Браво "Гость"все кратко и правильно.
ответить

Гость

24.01.2019 06:42
Все верно, да растирать нельзя ничем, но согревать ПРОХЛАДНЫМ (не выше 20-25 гр.С) необходимо. Первое - прогреваются ткани и прекращается воздействие холодового агента. Второе - растапливаются кристаллы льда в клетках, быстрее восстанавливается микроциркуляция, а значит клетки и ткани начинают получать кислород и питание, тем самым уменьшая вероятность отмирания. Конечно это не относится к тем клеткам и тканям, которые уже погибли, но вот площадь некроза уменьшается. И самое главное НЕ РАСТИРАТЬ.. ни чем, ни мазями, ни кремами ни водкой, ни снегом!! и не согревать ГОРЯЧИМ!! пораженные участки! Ну и профилактика отморожений. Ноги всегда сухие, обувь свободная, одежда по погоде. Помните! Сибиряк, не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается
ответить

Ольга

23.01.2019 23:47
Очень хорошая статья.
ответить