Общество

09.01.2019 11:49

«ТЭКО-Сервис»: «Мы не снимаем с себя ответственность и не обещаем чуда»

18 5201
7
«ТЭКО-Сервис»: «Мы не снимаем с себя ответственность и не обещаем чуда»

Новый региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО лишь сегодня собирается определиться с логистикой вывоза мусора из Ельца.

В конце декабря исполнительный директор ООО «ТЭКО-Сервис» Алексей Плахотников встретился с руководством мэрии Ельца и рассказал о планах работы в городе нового «мусорного» оператора - с 1 января тамбовская компания стала отвечать за организацию сбора, вывоза и утилизации отходов в Елецкой зоне (в нее вошли Елец и шесть сельских районов).

Как сообщает сайт мэрии Ельца, Алексей Плахотников заявил, что главной целью компании является бесперебойная работа по вывозу ТКО с территории города. Исполнительный директор ООО «ТЭКО-Сервис» рассказал, что вывоз мусора с улиц города будут осуществлять три перевозчика из Ельца, с которыми компания уже заключила договоры, и спецтехника, привезенная из Тамбова. До конца 2019 года в Ельце установят евроконтейнеры (их закуплено уже более 200 штук) и бункеры для крупногабаритного мусора объемом 8 кубических метров. В первом полугодии елецкий мусор будут отправляться на тербунский полигон, а во втором оператор введет в эксплуатацию долгоруковский полигон. Также Алексей Плахотников сообщил, что в течение двух лет для переработки отходов жизнедеятельности ельчан компания построит сортировочный комплекс мощностью 100-120 тысяч тонн мусора в год и полигон для твердых бытовых отходов.

Алексей Плахотников особо акцентировал внимание на том, что все ранее заключенные на территории Ельца договоры на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию твердых коммунальных отходов утрачивают силу с 1 января. И слово свое коммерсант сдержал: сразу же после боя кремлевских курантов, возвестивших россиянам о начале нового года, мусор из Ельца вывозить перестали.

- Елец завален мусором! Центральная часть, улица Мира, Засосна, частный сектор, Ольшанец, 7-й микрорайон, улица Коммунаров! Мы присылаем вам фотографии, из которых видно, как город зарос мусором! Помогите нам! - такие звонки и сообщения получал GOROD48 во все дни новогодних каникул.

59c7bfe6-9df8-4df4-9fc8-2a0e3bce588b.jpg

67fa7827-1308-43c7-bf2c-51484daebb3d.jpg

3088f1e4-27d5-4fac-9023-ec8f09b7707c.jpg

Пестрели подобными сообщениями и местные телеграмм-каналы. Вот лишь один такой пример:

«Это пришла компания-пустышка из Тамбова - Тэко-сервис. У них машины стоят в Тамбове либо поломанные, либо с лысой резиной. Опять, сомнение, что эти машины у них в собственности... Полигон в Становом опечатали, их там поймали, незаконно выгружали, затем их поймали в Становом, а это вообще другая зона, не Елецкая. В Ельце они просили спецавтотранс стать субподрядчиками по вывозу мусора, они отказались. Предложили им копейки потому что. Полигон строить они не хотят, хотят тупо выкачивать бабло, ничего не вкладывая… По слухам, от них откажутся, как от перевозчика. В Тульской области тоже, в некоторых областях уже отказались от операторов по вывозу мусора… Елецкий мэр бездействует, снег не вывозится месяц нигде. Все улицы завалены!!! Это беспредел!»

Сегодня, в первый рабочий день нового года, GOROD48 попытался разобраться в ситуации. Но тщетно. Так, в областном управлении ЖКХ и.о. начальника ведомства Максим Ермолов (бывший, кстати, начальник отдела благоустройства и обращения с отходами) убыл на совещание с первым вице-губернатором Юрием Божко, и больше никто из чиновников на тему замусоривания Ельца говорить не пожелал. Не брали трубку в областном казенном учреждении «Центр по обращению с твердыми коммунальными отходами Липецкой области» (в конце декабря уходящий в отставку начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин зачем-то прихватил с собой и начальника этого учреждения Владимира Чунихина). В мэрии Ельца начальник комитета коммунального хозяйства Юрий Иванин ушел на совещание к мэру города Сергею Панову и, как сказала секретарь мэрии, появится в кабинете только после обеда.

Пришлось довольствоваться разговором с одним из елецких диспетчеров ООО «ТЭКО-Сервис».

- Скоро мусор вывезут, не сомневайтесь! А некоторые фотографии, которые гуляют в Сети, они не елецкие. Это - провокация, - сказала диспетчер.

Впрочем, она же призналась, что на улицах города и правда скопилось много мусора. И в пылу разговора проговорилась, что мусор из Ельца вывозит всего один грузовик! Мол, люди не хотят работать с тамбовским оператором.

Пришлось искать выход на самого Алексея Плахотникова. Конечно, в тамбовском «ТЭКО-Сервисе» нас с ним не связали, но на GOROD48 оперативно вышла пресс-секретарь организации Ирина Ильина, пославшая нам подготовленный компанией пресс-релиз:

«Уважаемые жители Ельца!

В первые дни нового года в городе сложилась непростая ситуация с вывозом коммунальных отходов. Многие контейнерные площадки оказались завалены мусором, пакеты с ним накопились на улицах частного сектора. Компания «ТЭКО-Сервис», ставшая региональным оператором в Елецкой зоне и приступившая к работе с 1 января 2019 года, в полной мере осознает свою ответственность перед жителями за сложившуюся ситуацию, мы делаем всё для её исправления и обязательно решим проблемы, а для этого необходимо чётко понимать их причины.

Первая – значительный рост количества коммунальных отходов за последние 9 дней. Мусора стало, как минимум, на четверть больше. Это хороший показатель уровня жизни горожан, но дополнительная нагрузка на коммунальщиков.

Вторая причина в том, что весь мусор теперь приходится возить не за 15 километров от города, как раньше, а за 75. Так определено нам, как региональному оператору, территориальной схемой обращения с отходами – основным документом, определяющим нашу работу. Из-за таких расстояний, а это 150 километров туда и обратно, мусоровозы делают меньше рейсов и не успевают объехать все площадки.

Третья причина в том, что ряд организаций, вывозивших отходы в Елецкой зоне все это время, в последний момент отказались продолжать работу. Новые подрядчики пока не имеют необходимой базы данных и не выстроили рабочую логистическую схему.

Сейчас мы работаем над всеми перечисленными проблемами. Прежде всего, находим и привлекаем новую технику: мусоровозы, погрузчики, самосвалы. В связи с этим, приглашаем ельчан на работу в нашу компанию. Нам требуются водители и грузчики. Уже 9 января опытные специалисты нашей компании начнут выстраивать новую логистику, чтобы без регулярного обслуживания не оставалось ни одной площадки, ни одной улицы частного сектора. Кроме того, мы планируем увеличить количество контейнеров на тех площадках, где их явно недостаточно. Там, где есть возможность, и необходимость мы поставим вместительные бункеры, заменяющие 8 обычных контейнеров.

Мы не снимаем с себя ответственность и не обещаем чуда уже завтра. Но мы умеем работать и сделаем всё, чтобы за ближайшие 5-6 дней очистить город и наладить регулярный вывоз, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Благодарим жителей за терпение и внимание к теме чистоты!»

Итак, если только сегодня, 9 января, новый региональный оператор начал выстраивать новую логистику вывоза мусора из Ельца, то горожан можно только пожалеть. И пожелать, чтобы морозы не покидали этот город хотя бы до марта. Чтобы кучи мусора не стали зловонными, пока чиновники и коммерсанты разгребут уже существующие и появившиеся новые завалы. 
18 5201
7

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЧИСТЮЛЯ

07.02.2019 10:31
КОГДА В ЭТОЙ СРАНОЙ СТРАНЕ БУДЕТ ПОРЯДОК, ЛЮДЕЙ ПРЕВРАТИЛИ В БЫДЛА, МУСОР. В ЕЛЬЦЕ И ТАК КРУГОМ СРАЧ, ВСЕ РУШИТСЯ, ВАЛИТСЯ, А У НАС ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАНОВ ОХЕРЕЛ. ГНАТЬ ВСЕХ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ. ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И СВАЛКИ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ. ЧЕМ НЕ УСТРАИВАЛИ ПРЕЖНИЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ МУСОРА?????????????????????????????
ответить

праведный

10.01.2019 15:02
когда январь и нет новостей, то любая новость сенсация, это, конечно, не порядок на фотографиях, но и не сенсация, только начали люди работать там с 1 января по уборке мусора в самый "жаркий" период, сейчас по шапке получат и все наладится
ответить

Сойти с ума

10.01.2019 10:10
Надо свои фотки выложить . Нам под дом строительный мусор навалили 10 камазов и уехали .
ответить

uecb

09.01.2019 17:11
эти упыри и тунеядцы хотят мой мусор забрать, да еще за это денег просят.
ответить

Липецк ул.Ленина

09.01.2019 16:19
вообще все выходные дни мусор не убирали в мусоропроводах. 4 января мусор дорос до верхних этажей, вонь стояла невыносимая в подъезде. в жэке сказали что все на каникулах
ответить

skrip

09.01.2019 16:06
У нас стояли 5 контейнеров ,а осталось 2 однако оптимизация.И это не в Ельце,а в Липецке.
ответить

Цена вопроса

09.01.2019 14:12
3 910 628 000 рублей. Дорогие фотографии получаются.
ответить

Народ

09.01.2019 13:46
Нам не нужны мошенники Тэко-сервис. Этих гадов в Тамбове наказал УФАС и суд, почитайте в интернете. Где липецкий уфас??! У них баланс в 2017 году был минус 3,5 миллиона рублей..Откройте хоть интернет... Кто допустил их незаконно до тендера?? Из Тамбова их просто убрали!!! Молодец губернатор Никитин!! Вот бы Артамонов разобрался перед выборами!! Они незаконно выгружают мусор на полигон в селе Красное!!!Из села Становое возят!!! Это грубейшее нарушение! Аннулировать все лицензии у операторов зоны Елецкая и Северная!!!Где Прокуратура и полиция!!! Здесь и незаконное предпринимательство!!! Становое завалено мусором!! В Становом их поймали, фирму Зелёный век!!! Это их теперь!!
ответить

Ужас

09.01.2019 13:24
Какое чудо, дебилы? Совсем охренели что ли? Вывозить мусор ваша работа. Не справляетесь, до свидания!
ответить

Гость

09.01.2019 13:06
У нас по улице Ани Гайтеровой дом 15 и пр. мусор не вывозится с 31 декабря!? Мало того, ушлые люди подбрасывают мусор с других дворов. Зачем ломать то, что хорошо и слаженно работает? У нас никогда не было проблем с вывозом мусора и чистотой на мусоросборной площадке. Такое мнение, что у кого-то так сербит в одном месте, что они жить не могут спокойно, не сделав гадости своему народу. Как так можно, отстранить и уволить всех, кто занимался вывозом мусора, не имея других подрядчиков! Елец, это не малая деревня. Сколько нужно одних машин для вывоза мусора от почти 120000 населения! Спасибо морозу, что мы не * от зловония.
ответить
Еще комментарии