Общество

28.11.2018 17:17

Фильмы могут заменить книги на уроках литературы.

45 2160
1
Фильмы могут заменить книги на уроках литературы.

Новшество обсуждают пользователи «Портала неравнодушных».

Липчанка Ольга Саетова считает, что детям не хватает художественного образования. Женщина предложила отдать часть часов изучения литературы на просмотр фильмов. Липчанка вынесла свою инициативу на обсуждение регионального краудсорсингового ресурса «Портал неравнодушных».

- Современные дети, к сожалению, мало читают. Как приобщить их к литературе? Предлагаю использовать великую силу киноискусства для воспитания подрастающего поколения. Один раз в четверть заменить урок литературы «киноуроком». Конечно, в соответствии с возрастом школьников. Например, в начальных классах можно показывать «Белый Бим Черное ухо», в 12 лет — «Чучело», старшеклассникам — «Собибор», «Вам и не снилось» и другие. Есть много хороших фильмов - и отечественных, и зарубежных -  на которых выросло не одно поколение. Можно и посмотреть всем классом, и обсудить потом вместе, в коллективе. А перечень фильмов могут предложить и сами школьники, и специалисты-педагоги, и общественность. Наверняка, у каждого есть такой фильм, который оставил яркое впечатление, а, может, даже поменял ваше мировоззрение, - предполагает Ольга.

Пользователи встретили инициативу липчанки неоднозначно. Впрочем, есть те, кто видят в идее плюсы. Например, Александр Правов уверен в эффективности технологии «кино+книга»: «Например, всем классом надо посмотреть российские экранизации «Анны Карениной », потом, прочитать книгу, затем снова глянуть, но уже зарубежные картины без перевода на русский, заодно и иностранный язык подтянется! И сравнить отличия в книге и в кино разных режиссёров!».
Предложение о просмотре кино на уроках литературы будет находиться на стадии народного голосования вплоть до 22 декабря. До этого срока на «Портале неравнодушных» ждут мнения и детей, и взрослых. Регистрация займет пару кликов, польза от новинки будет измеряться годами.
.

"PR"




45 2160
1

Комментарии (45)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мартин -гений.

30.11.2018 18:40
Нэд Старк, Он создал целый мир. До него этого ещё никто не делал. Потрясающе характерные герои, чёткие и внятные.Не примитивные. Человеческие отношения , желания и амбиции -раскрыты как нельзя хорошо. Это самое реальное произведение, несмотря на фантастическую основу.Игра -шедевр! Но это для подготовленных, имеющих хорошую базу знаний по теологии, философии , психологии,ну и литературе, конечно.
ответить

Нэд Старк

30.11.2018 08:46
Вообще школьную программу по литературе давно пора заменить. Все эти "Войны и миры", "Преступления и наказания" уже давно морально устарели и только в тоску вгоняют. Потому дети и читать не любят, что их заставляют читать то, что неинтересно. В 5-8 классе надо читать "Гарри Поттера", в 9-м - "Сумерки", в 10-11 - "Игру престолов". "Сумерки" учат любви и дружбе, а "Гроза" Островского - как наставить мужу рогов и броситься с обрыва. А потом удивляются, почему это школьники с крыш прыгают. Да потому и прыгают, что в школе этому учат.
ответить

Нэд Старк

30.11.2018 08:39
Отменить вообще литературу и смотреть всем классом "Игру престолов".
ответить

гость

29.11.2018 23:31
Вот любят же наши люди все примеры с Запада брать? Вот у американцев есть поговорка, что ТОТ, кто читает книги, будет управлять ТЕМИ, уто смотрит телевизор. Ну и интернет ведь тоже мелькающие картинки... Будем растить холопов?
ответить

Скажи мне,

29.11.2018 21:02
Владимир, а зачем? Зачем сейчас мне проявлять плёнку,если всё на цифровом носителе? Ну в начальной школе,мы тоже этим занимались.Печатали ч/б фотки, отснятые на Зенит или Смены. В начале 90 уже появились Кодак мастерские, туда и отдавали для печати. А сейчас то,в конце 2018 года---зачем???????!!! Не,ну можно конечно,и телеграфом пользоваться,и открытки через почту отправлять с поздравлениями,но мне как то мессенджер удобнее.И намного быстрее.
ответить

Владимир

29.11.2018 20:05
Что же плохого в правильных развлечениях?, владимир Как фотограф постоянно сталкиваюсь с увлеченными фотографией жертвами игрового обучения.... В итоге народ не в состоянии в 25 лет ничего сделать без шоу-под названием мастеркласс и присмотра ведущего! Книги и ютуб ролики на русском -это удел немногих гуру -остальные типа учатся только на шоу. В итоге то что было в норме в СССР -10 летние сами проявляли фотопленки и сами печатали фотографии -теперь это тайные знания -которые кое как народ в состоянии воспринимать только в виде шоу! Даже элементарные вещи без шоу освоить не могут -типа зарядки фотопленки в фотобачок! Для этого достаточно прочитать инструкцию с картинками и попробовать самому все проделать -но это не дано современным жертвам ЕГЭ....
ответить

гостья

29.11.2018 18:36
Всецело поддерживаю. С обсуждением и чтением отдельных глав в классе А еще есть отличные записи лекций по русской литературе. Например, лекции Ю Лотмана.
ответить

Можно подумать

29.11.2018 15:57
Я, в этих сельских школах их этому учат. Изъясняться то правильно ,и то не умеют.Я уж не говорю про "одыкватность" и "отрофированность"
ответить

Глубокий вакуум

29.11.2018 11:33
Сделать в эл. виде все обучение. Детям в школу не ходить. По инету пройти обучение. Учителей к чертям собачим. Из школ сделать пивнушки и дома терпимости. (недавно прошел по инету обучение и сдал на отлично экзамен, получил сертификат: в голове от этих знаний- глубокий вакуум).
ответить

ded

29.11.2018 11:03
ещё одно подтверждение тому, что современная система образования выращивает дебилов
ответить
Еще комментарии