Происшествия

10.11.2018 12:56

Лютеранскую кирху в Ельце восстановить возможно

18 3689
1
Лютеранскую кирху в Ельце восстановить возможно

"Утрата декоративных элементов здания «Кирхи лютеранской» не является безвозвратными, их восстановление возможно при проведении реставрационных работ".

Как сообщал GOROD48, публикации блогеров и СМИ заставила чиновников выяснять, как памятник архитектуры превратился в обычный магазин.

Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области опубликовало на сайте администрации региона развернутый комментарий по сложившейся ситуации с лютеранской кирхой в Ельце.

"В связи с многочисленными обращениями и повышенным вниманием общественности к выявленному объекту культурного наследия Липецкой области «Кирха лютеранская, сер. ХIХ» управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области считает необходимым прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Управлением культуры и искусства Липецкой области по согласованию с прокуратурой Липецкой области 19 ноября 2013 года была проведена внеплановая проверка по соблюдению законодательства РФ в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны выявленного объекта культурного наследия «Кирха лютеранская, сер. XIX».

Как сообщили в управлении, в ходе проверки установлено, что приказом №18 от 15 июня 2002 года начальника Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области «Кирха лютеранская», расположенная по адресу г. Елец, ул. А. Галтеровой, 42а, включена в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Также установлено, что в период с 2010 по 2012 годы собственниками производились работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия, в результате которых объект культурного наследия утратил первоначальный внешний вид.

По результатам проверки в отношении собственников было возбуждено административное производство. Также собственникам подготовлено охранное обязательство, но они так и не обратились в управление культуры и искусства за заключением охранного обязательства. Данное обстоятельство послужило поводом для обращения в прокуратуру.

В 2014 году прокуратурой Ельца было подано исковое заявление в Елецкий городской суд Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц о возложение на собственников обязанности заключить охранное обязательство по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Заочным решением исковые требования прокуратуры были удовлетворены. Но собственники даже после вступления в законную силу решения суда за заключением охранного обязательства так и не обратились.

Несмотря на утрату первоначального внешнего вида и согласно проведенной историко-культурной экспертизе в ноябре 2015 года, указанный выявленный объект культурного наследия был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Историко-культурной экспертизой установлено, что утрата декоративных элементов здания «Кирхи лютеранской» не является безвозвратными, их восстановление возможно при проведении реставрационных работ.

Поэтому перед управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области как вновь созданным органом по охране объектов культурного наследия стоит задача произвести все необходимые действия в рамках предоставленных полномочий по восстановлению собственниками утраченного внешнего вида выявленного объекта культурного наследия регионального значения.

Сейчас управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области проводит контрольные мероприятия по сбору доказательственной базы, было подано соответствующее заявление в правоохранительные органы"

фото facebook.com.

18 3689
1

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

чайка

12.11.2018 20:04
а что, в первоначальном виде там нельзя было магазин стройматериалов сделать? и на ремонте бы сэкономили...и вид здания был бы привлекательный..интересный..
ответить

Гость

12.11.2018 11:35
надо разобраться, какой преступник продал объект культурного наследия города в частные руки! необходимо привлечь его по полной программе к уголовной ответственности, чтобы руки не чесались подавать то, что ему не принадледжит!
ответить

Повелитель Котов

11.11.2018 15:41
прохожий, а еще лучше сделать там пивную и баньку с девушками.
ответить

Повелитель Котов

11.11.2018 15:36
прохожий, а еще лучше сделать там пивную и баньку с девушками.
ответить

Лена

11.11.2018 15:34
Короче, все хорошо прекрасная маркиза.
ответить

Повелитель Котов

11.11.2018 15:32
А по моему очень хорошо сделали, качественный какой ремонт! Прям как в нашей деревне. А то на эти развалюхи глаза б не глядели (все их надо снести!) Вон теперь домик не выделяется, чистенько, аккуратненько, и заборчик есть. Жаль правда что не из синего профлиста, ну да ладно.
ответить

тётя Тена

10.11.2018 21:19
В наше время могут только изуродовать,уничтожить,заменить коробками и желательно отделать самым дешёвым материалом.Неужели не было инициативной группы по поддержанию этого объекта?И чиновники,мягко говоря- неумные..,грубо говоря -продажные,впрочем,это считается нормой сейчас.Грустно,господа...(
ответить

я

10.11.2018 19:02
У города48 редакторы есть??? Гайтеровой!!! Грамотеи!
ответить

я

10.11.2018 18:59
Ладья! Когда увидел,что сделали- слезу пустил. Нужно назад вернуть!
ответить

Влад

10.11.2018 18:13
Дед Пихто, бадминтон и теннис забыл, ааа и побегать
ответить
Еще комментарии