Общество

31.10.2018 13:00

О елецкой кирхе снова вспомнили блогеры

4 2012
2
О елецкой кирхе снова вспомнили блогеры

Блогосфера заставила чиновников выяснить, как памятник архитектуры превратился в обычный магазин.

О елецкой кирхе, располагавшейся на улице Гайтеровой, 42, блогосфера вспоминает периодически. История некрасивая в прямом и переносном смысле, и  давняя. Досужие блогеры с периодичностью раз в год вспоминают ее и постят фотографии превращения старинного красивого здания в заурядный дом..

Здание лютеранской кирхи построил в Ельце в конце XIX – начале XX века для своих рабочих – немцев, пивовар Карл Кронберг. Затем кирха переходила из рук в руки, и в результате, в «нулевых» здание банкротящийся собственник продал частному лицу. Так началась история превращения красивого некогда культового здания в обычный дом, в котором сейчас находится строительный магазин.

Первая подборка фото с превращением кирхи в унылый дом была опубликована на одном из форумов Воронежа много лет назад. В 2018 году о разрушении памятника напомнил топовый блогер, к тому архитектор по образованию, Илья Варламов. От него «новость» в течение полугода разгонялась по интернет-пространству и СМИ, что вынудило чиновников опять начать процедуру поиска виновных в обезображивании памятника культуры и их наказания.

Как рассказал GOROD48 начальник управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, управление уже обратилось в прокуратуру Ельца и проверка  обстоятельств перестройки кирхи уже инициирована. Но она - не первая.

- Еще в 2013 году, после жалобы ельчан на изменение архитектурного облика кирхи, управление культуры вместе с прокуратурой провели проверку, - сообщил Игорь Маленко. - Было выявлено, что при проведении работ по ремонту здания частично утрачены элементы его исторического облика. В 2014 году прокуратура подала исковое заявление в суд, и иск был удовлетворен. Тогда прокуратура требовала взять объект культурного наследия под госохрану (ранее кирха стояла на учете, как выявленный памятник архитектуры и он не был «реестровым», а это большая разница). В 2016 году объект был взят под государственную охрану. Сейчас мы планируем провести внеплановую проверку. Далее, совместно с прокуратурой наметим дальнейшие действия по охране и восстановлению здания.

Путь к восстановлению первоначального облика кирхи будет долгим, этого не скрывают в управлении. Собственник здания менялся несколько раз, законы были тоже другими.

- Мы сейчас не можем наказать собственника за то, что было давно. Пройдя путь заново, определим в соответствии с новыми нормами федерального законодательства меры воздействия на собственника, - говорит Игорь Маленко.

Игорь Маленко не скрывает, что собственник может упорно сопротивляться, суды будут заставлять его привести здание в соответствие с первоначальным видом, он будет обращаться в суды вышестоящий инстанций.

- Победа в итоге будет за нами, но это не скоро, - говорит Игорь Маленко.

Также Игорь Маленко предположил, что если не удастся заставить собственника вернуть зданию первоначальный вид, то возможно изъятие здания и восстановление его государством.

- Такие прецеденты в стране есть. Их мало, но они есть, - сообщил Игорь Маленко.

фото facebook.com.

4 2012
2

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Эх Рассея! Вот она твоя народная культура!

31.10.2018 19:17
Тьфу! Аж тошно(((
ответить

пусть восстанавливают

31.10.2018 15:22
fed, как-как. Заново надстроить все разрушенные элементы.
ответить

fed

31.10.2018 13:48
и как это можно восстановить? не представляю
ответить

Лирик

31.10.2018 13:19
Очень жаль, что собственник и его предшественники - Иваны без родства. Власть примерно такая же, а то и хуже. Прокуратура спит в хомуте - незрячее око государь, без хорошего кнута или корма, не едет мама и дело не везет. Как можно было так изуродовать здание. Ну по ходу и бывший мэр Ельца рядом, если не в деле.
ответить