Общество

18.02.2013 16:12

Сергей Валетов: «В 1995 году УБОП задерживал Михаила Пахомова как члена банды Лехи Сокольского»

58889
105
Сергей Валетов: «В 1995 году УБОП задерживал Михаила Пахомова как члена банды Лехи Сокольского»

Легендарный липецкий полковник рассказал GOROD48 о страничках биографии убитого липецкого депутата, которые Михаил Пахомов предпочитал не афишировать.

Загрузка плеера
Имя Сергея Валетова, 33 года проработавшего в милиции и ушедшего в отставку полковником милиции с должности начальника УБОПа УВД Липецкой области, знают все. Поэтому GOROD48 было интересно мнение этого человека, ныне президента ЛРОО содействия и помощи офицерам и членам их семей «Честь имею», заместителя председателя Совета регионального отделения партии «Родина», на начало вхождения Михаила Пахомова во власть и бизнес. Сергей Анатольевич пошел нам навстречу.

— Впервые о Михаиле Пахомове я узнал в 1995 году, когда работал в управлении по борьбе с организованной преступностью УВД области, — рассказывает Сергей Валетов. — Тогда в центре Липецка, на площади Карла Маркса, было совершено дерзкое вооруженное нападение на магазин. По горячим следам оперативники задержали группу налетчиков, которую возглавлял Алексей Анненков по кличке Леха Сокольский. Это был очень известный в липецком криминальном мире бандит, занимавший «должность» «положенца», держателя «общака». Он прославился в свое время тем, что во время очередного срока заключения напал в колонии с ножом на прапорщика, сотрудника исправительного учреждения. Так вот вместе с Лехой Сокольским «убоповцы» взяли и совсем тогда еще юного, 19-летнего Михаила Пахомова.

Этот факт сделала известным пресса. Правда, одна из центральных газет тогда ошибочно сообщила, что участником нападения на магазин был... Владимир Пахомов, худрук липецкого драмтеатра имени Льва Толстого! Это вызвало столь большой общественный резонанс, что Валетову пришлось через СМИ сообщить о том, что за участие в разбойном нападении арестован не руководитель театра, а его сын.

— После этого мой телефон едва не разорвался от звонков Пахомова-старшего, который требовал извинений, мол, у него нет сына по имени Михаил, — продолжает Сергей Анатольевич. — А вскоре меня к себе вызвал начальник УВД области, генерал Малышев. Когда я зашел к нему в кабинет, там уже сидели родители Михаила. Его отец Владимир Михайлович тогда устроил безобразную сцену. Он указывал на свою жену, артистку Валентину Бражник, и кричал, что Миша не его сын, что она его от кого-то нагуляла. Поняв все, руководитель УВД отправил меня заниматься своими делами.

Кстати, под суд тогда не попали ни Леха Сокольский — его 17 апреля 1996 года на улице Газина расстреляли из автомата, ни Михаил Пахомов, которого отец устроил в психбольницу, откуда тот вышел с диагнозом и тем самыми избежал участи других членов банды «Липецкая братва», которые вышли на свободу лишь в 2002 году.

Второй раз с Пахомовым Валетов пересекся тогда, когда опера задержали того по подозрению в похищении человека: по данным правоохранительных органов, он украл юриста «Липецкспиртпрома». Однако юриста освободил сам Пахомов, и тот уехал из Липецка, не дав никаких показаний на организатора преступления.

— В нашей жизни все поперепуталось: лица из криминала входят во власть, и народ их выбирает, что самое парадоксальное, — подытоживает легендарный полковник. — Пахомов не единственный из когорты тех, кто во власти, кто заработал свой капитал криминальным путем. Я считаю, что таким людям надо серьезно задуматься над своим будущим в свете того, что произошло с Михаилом Пахомовым.
58889
105

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.