А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?
Пруд был живописен, но стал зарастать и причинять неудобства городу
GOROD48 продолжает рубрику, в которой рассказывает липчанам об удивительных историях из жизни города.
Под Верхним парком, есть долина поросшая деревьями. А непосредственно перед ней стоит белоснежная церквушка - Древне-Успенский храм некогда Поройской пустыни – мужского монастыря, упраздненного еще в XVIII веке. Наверняка многим нашим читателям дедушки-бабушки, когда-то показывая на долину с улицы Ленина, говорили: «На этом месте был Петровский пруд». Пруд засыпали в 60-х годах прошлого века, хотя он являлся украшением города, его живописным местом. Кстати, воссоздание пруда – мечта липецких чиновников.
Петровский пруд просуществовал около 250 лет. А появился он благодаря Петру I и зарождению в Липецке металлургии.
В 1701 году, как известно из различных архивных данных, государем Петром I для строительства Липских железоделательных заводов у Поройской пустыни была отобрана монастырская мельница и угодья монахов, располагавшиеся как раз в той долине, вид на которую открывается с кручи улицы Ленина, а затем долину заполнили водой из реки Воронеж. Делалось это для нужд первого в Липецке металлургического завода, который располагался как раз неподалеку от монастыря.
Петровский пруд буквально подступал к Древне-Успенской церкви. Его площадь составляла 70 га, и в царской России это был самый большой рукотворный водоём.
В 1805 году Александр I подписал указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды». Пруд вошел в состав курорта, но использовался уже по другому назначению: с его дна в конце XIX века добывали целебные грязи. По подсчетам специалистов, там было около 125 тысяч кубических сажен железистого ила. По более поздним оценкам — 945 тысяч тонн.
В 1930-х годах целебные грязи уже не использовали, пруд зарос, а его берега превратились в болота.
В 1950-х годах пруд реконструировали, берега осушили, на них построили эстраду и кинопроекционную, танцплощадку, создали садовую скульптуру. И все же в конце 1960-х - начале 1970-х годов Петровский пруд засыпали. После расчистки и углубления русла реки Воронеж образовалось слишком много песка; им и засыпали пруд. Потом по проекту Н. Р. Полунина здесь распланировали аллеи и высадили деревья.
В двухтысячных годах, главные архитекторы города Людмила Павлова и позже Вера Иванова мечтали воссоздать пруд. Планы его возрождения существуют и сейчас. Правда новый водоем планируется сделать значительно меньшим, чем тот, старый Петровский пруд. Воплощениям этих планов мешает один «небольшой» нюанс – отсутствие денег.
Евгений Федерякин
Комментарии (51)