Общество

29.10.2018 13:49

Поминать жертв сталинских репрессий будут у памятника воинам-интернационалистам

25 1284
Поминать жертв сталинских репрессий будут у памятника воинам-интернационалистам

Впервые в Липецке акция памяти жертв репрессий пройдет не в узком кругу. Но в месте не привычном для подобных акций.

"Липчан приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Молитва памяти». Она состоится 30 октября в 16:00 возле памятника Воинам-интернационалистам на площади Героев", сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию GOROD48.ru.

"Во вторник, 30 октября, с 16:00 до 18:00, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Липецке на площади Героев возле памятника «Воинам-интернационалистам и павшим в военных конфликтах» состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ее участники читают имена погибших и пострадавших в годы репрессий, чтобы вспомнить о всех, кто стал жертвами репрессивной машины в 20 веке: о безвинно пострадавших и погибших, об организаторах и исполнителях приговоров.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Стоит отметить, что она носит не политический характер. Её смысл не в том, чтобы осудить, а в том, чтобы вспомнить и попытаться осознать те страшные страницы Отечественной истории. Чтение имен начнется с литии – краткой заупокойной молитвы, и зажжения поминальных свечей.

«На “Молитву памяти” приглашаются абсолютно все – вне зависимости от их политических или религиозных взглядов, – прокомментировала Ольга Ничипорова, организатор акции в Липецке. – В местах проведения акции мы совершаем литию. В ней может поучаствовать любой желающий, но может и просто прочесть имена, не участвуя в молитве, потому что человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего».

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Липецке, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви. К участию в молитве памяти приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. Свое участие подтвердили председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина. В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал", сообщают организаторы.

Напомним, традиционно день памяти жертв политических репрессий в Липецке проводится у закладного камня жертвам репрессий за старым ЗАГСом, в сквере, который в этом году получил название Цветочный. 

По разным данным, на территориях входящих ныне в Липецкую области жертвами репрессий стали от 18 до 40 тысяч человек. Точная цифра не известна, и исследования в этой области сейчас остановлены. Отсчет жертв в "Книге памяти Липецкой области" ведется с 1917 года. Но работа над книгой и дальнейшее восстановление имен репрессированных - также остановлена. 

К слову, 30 октября традиционно липчане соберутся и в Цветочном сквере. Начало акции липчан из года в год приходящих к закладному камню в этом сквере -  в 12.00.
25 1284

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Клоун

30.10.2018 00:26
+++Тебя самого пора уже поминать
ответить

Жирный-прежирный тролль-ватник

30.10.2018 00:05
Странно читать: акция в память жертв политических репрессий носит не политический характер! Зачем маслу масляность? Есть такой термин - тавтология. Вы считаете жертвами политических репрессий воинов-интенационалистов? В чем смысл выбора места? В бессмыслице?
ответить

СССР был самой безопасной страной в мире

29.10.2018 21:48
хохлы без Сталина вконец распоясались
ответить

Сталин накажет

29.10.2018 21:46
ворье боится товарища Сталина
ответить

пора возрождать ГУЛАГ

29.10.2018 21:45
вот что стало со страной, когда перестали репрессировать Сердюковых ,Гайдаров и Чубайсов.
ответить

то то и оно

29.10.2018 20:50
95 % репрессированных заслуживали своей участи. это духовные наставники современного жулья.
ответить

дед Пихто

29.10.2018 19:35
Ну вот, теперь и воинов-интернационалистов обесчестили.
ответить

.i.

29.10.2018 19:26
Чем моложе либераст, тем сильнее он страдал во времена сталинских репрессий.
ответить

жуть-жуткая!!!

29.10.2018 18:06
А почему не у Вечного огня?! Не стыда - не совести! Всех льготу воинов-интернационалистов лишили теперь и памятник воинам -интернационалистам хотят обесценить.....
ответить

Петя

29.10.2018 17:34
ватники повылазили ?, а ты чьих будишь? Либераст или хохол ?
ответить
Еще комментарии