А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?
На территории Липецка 400 лет назад стояла крепость, которая была городом.
Многие полагают, что Липецк - город со скучным прошлым и не менее скучной современностью. Уверяем вас, это не так. В Липецке множество уникальных памятников, а его прошлое и настоящее насыщенны удивительными историями. GOROD48 открывает рубрику, в которой попытается доказать, что все мы живем в неповторимом городе.
В Липецке, в районе Сокола, есть улица Демьяна Бедного. На месте этой улицы и в ее окрестностях 405 лет назад стоял город-крепость Сокольск. Крепость была частью Белгородской засечной черты.
На этом месте 400 лет назад стояла крепость.
Засечные черты - это линии укреплений, которые состояли из земляных валов, рвов, лесных засек, деревянных стен, башен и городов-крепостей, оберегавших государство от набегов кочевников: татар и ногайцев. Первая засечная черта появилась при Иване Грозном – ее длина составляла 500 километров. В годы Смуты она была заброшена и местами разрушена. С 1630 года по решению царя Михаила Федоровича начинаются крупные ремонтные работы на «Большой засечной черте». А в 1635 году начинается возведение новой линии укреплений – «Белгородской засечной черты» длиной в 800 километров.
иллюстрация wikipedia.org.
В 1647 году на берегу реки Воронеж, напротив устья реки Матыра, был построен город-крепость Сокольск.
Сокольская крепость имела форму четырехугольника, две проезжие и шесть глухих башен, тайный ход к реке Воронеж. У известного дореволюционного историка Сергея Соловьева есть данные, что Сокольск «имел деревянное ограждение длиной 331 сажень с шестью башнями».
Город-крепость Сокольск знаменит еще и тем, что при Петре Первом на его верфи строились струги (основания кораблей). Таким образом, наш Липецкий край причислен к строительству флота для второго Азовского похода Петра I (на верфи построили более 400 стругов).
Известно, что свою задачу сокольская крепость выполняла, так сказать, по назначению. Фактов того, что кочевники подходили непосредственно к ее стенам – нет. Но сокольские казаки, пушкари и драгуны, постоянно вызывались в главную крепость, которой подчинялись – город Козлов, ныне Мичуринск. С козловскими воинами они участвовали в стычках с кочевниками в Диком поле.
Участвовали сокольские служивые люди и в первом бунте, возникшем в наших местах. Причем, бунте военном. Его причиной стали игры чиновников: воины знали, что по указу царя, тем, кто становился на военную службу, даровалось освобождение от крепостного права. Но местные чиновники этот указ не показывали. Разъяренные ратники подняли бунт в Козлове и позвали на помощь сокольцев. Правда, помощь не помогла – бунт подавили. Но козловский воевода вынужден был показать царский указ, тем самым и даровав служивым людям свободу. Некоторых казаков за участие в бунте серьезно наказали. Пороли, заключили в темницу, а самых рьяных сослали в отдаленные земли государства вместе с семьями.
Позже город Сокольск стал уездным, в него входили населенные пункты нынешнего Липецкого и Грязинского районов.
Одним из последних воевод крепости был капитан Алексей Федорович Пушкин (1717-1777 гг.), по предположению краеведов - прадед Александра Пушкина. В 1774 году город Сокольск упразднили в связи с утратой военного значения. На его месте осталось село Сокольское, которое вошло в черту Липецка в 1959 году.
Кстати, липецкий краевед Александр Клоков считает, что спор о возрасте Липецка мог бы быть прекращен, если бы липчане взяли за основу летоисчесления города возраст Сокольска. А он старше Липецка на полвека.
Конечно, Липецк прославлен металлургией. Но если бы нынешний город увязал свою историю с Сокольском, то он стяжал бы еще и славу города, в котором создавался русский флот, в котором была организована одна из первых пограничных застав, ведь город-крепость Сокольск, за которым простиралось Дикое поле, по сути, и был пограничной крепостью. Многие сегодня смеются над казаками, называют их ряженными, и говорят, в Липецкой области их отродясь не было. На самом деле липецкое казачество подревнее многих других, ведь первыми ратниками на липецкой земле были казаки, пушкари и драгуны Сокольской крепости.
Евгений Федерякин
Комментарии (81)