Общество

19.07.2008 18:50

Липчане получили ко Дню города новый памятник и обновленный пруд.

2756
Липчане получили ко Дню города новый памятник и обновленный пруд.

В центре Липецка забили букингемские фонтаны Комсомольского пруда и открыт памятник первостроителям города.

Сегодня продолжились торжественные мероприятия посвященные Дню города и Дню металлургов.

Утром, возле памятника городскому главе Митрофану Клюеву состоялось вручение Знаков отличия Почетным гражданам Липецка и «За заслуги перед Липецком».

Почетными гражданами Липецка в этом году стали генеральный директор ООО «Оргтехстрой», заслуженный строитель России, Олег Мазур и почетный металлург России, полный кавалер ордена Славы, вальцовщик листопрокатного цеха ОАО НЛМК Федор Прокопенко. Знаки отличия «За заслуги перед Липецком» получили еще тринадцать липчан.

На официальное открытие памятника первостроителям Липецка на площади Плеханова, работы архитектора Александра Вагнера, прибыли в карете запряженной парой лошадей ряженные Петр Первый  и Екатерина Великая, благодаря которым появился город Липецк.

- Славный городишко мы соорудили, на зависть шведам и голландцам, - молвил в микрофон государь-император. – Проезжал я тут по Липецку, памятник видел себе огромный, а вот тебе императрица, не увидел я памятника, хоть ты своим указом и основала этот город.

После недоразумения с Екатериной Великой, Петр Первый грозно повелел: «Алексашке Вагнеру сварганить монумент императрице Екатерине!».

Полотнище с монумента торжественно сдернул глава Липецка Михаил Гулевский, а освятил памятник епископ Липецкий и Елецкий Никон.

Появился «машкерадный» Петр Первый и на открытии реконструированного комплекса Комсомольского пруда. На ялике под парусом он доставил к главной пристани пруда  Михаила Гулевского и Валерия Синюца.

Подойдя к микрофону, император Петр перво-наперво гаркнул грозным голосом: «Нежели кто в сей пруд прекрасный будет бочки из-под пива и зелья заморского валить, велю казнить!».

Затем, глава Липецка, поздравив липчан с праздниками, отдал команду запустить восемь новых фонтанов. Под аплодисменты нескольких тысяч липчан, собравшихся на бетонных берегах пруда, ввысь устремились струи фонтанов «Букингем». А по водной глади заскользил потешный флот - парусники класса «Оптимист», которыми управляли юные спортсмены  липецкого яхтклуба.

Также сегодня, в рамках празднования Дня города и Дня металлургов, в 26-м микрорайоне открылся новый детский сад №17, на 260 мест. Открылась обновленная Доска почета «Трудовая слава Липецка». Во дворце спорта «Звездный» состоялся Фестиваль спортивных единоборств на Кубок мэра по тхэквандо, кикбоксингу и борьбе на поясах, который в итоге достался сборным Липецкой области по этим видам единоборств.

2756

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.