Общество
10346
28.09.2018 12:15
27
Мать школьницы сражается за жизни гимназистов
Перекресток улиц Урицкого и Шевченко. Здесь школьники спешат в гимназию №12 за знаниями, автомобилисты — мчат по дороге в погоне за быстром ритмом города. Казалось бы, интересы учеников и водителей не пересекаются. Только на злополучном перекрестке участники движения встречаются физически.
Загрузка плеера

Липчанка Екатерина Фурсова решила не дожидаться трагедии. Женщина водит свою дочь в гимназию как раз через перекресток улиц Шевченко — Урицкого. Она не раз отмечала, что машины там летают не разбирая дороги, а школьники чудом уворачиваются от легковушек и внедорожников. Екатерина решила бороться с ситуацией. Она еще в прошлом сентябре обратилась в мэрию Липецка с просьбой заняться безопасностью движения на перекрестке. Женщина предлагала местным властям проложить тротуар (после дождя приходится идти по краю дороги) и сделать пешеходные переходы. Чиновники рассмотрели жалобу Екатерины, но городской бюджет уже был сверстан — денег на безопасность детей в местной казне нет. Впрочем, городские власти к началу 2018 года прислали добрую весточку: сделаем переходы.
Наступил 2018 год. Работы у гимназии, где Екатерина проходит почти ежедневно, так и не начались. Женщина забросала чиновников вопросами — когда же? Ответ пришел:

С того момента, как Екатерина получила письмо, прошло уже почти четыре месяца — и что мы видим. Только гимназия, как могла, позаботилась о безопасности учеников: школьный забор немного отодвинули. И пока всё… Автомобилисты все также продолжают гонять взад-вперед, пешеходы пытаются с одной обочины перебежать на другую. Здесь, конечно, стоят знаки и лежит искусственная неровность. Но как это сделано?! Кое-как! Знак «Искусственная неровность» прячется в кроне дерева за забором гимназии, сам «лежачий полицейский» всего в одном (!) шаге от калитки в школу, а знак «Осторожно, дети» - в 11 шагах или примерно в полутора-двух секундах езды на машине. И этот знак, к слову, ни к чему не обязывает водителей: он лишь предупреждает. Если на участке дороги в населенном пункте существует вероятность, что здесь дорогу могут переходить дети, знак должен устанавливаться не меньше чем за 50 метров от начала опасного участка. Так указано в ПДД. На практике возле гимназии — 11 шагов...


Школьникам ясным осенним утром, при прекрасной видимости, приходится уворачиваться от колёс; из-за машин родителей вплотную к калитке выстраивается пробка, которая мешает обзору других автомобилистов, кто-то высаживает своих детей не на обочину, а на проезжую часть. Даже при хороших погодных условиях и освещенности здесь кипит жизнь. А что будет зимой — в метель, темные утра и вечера? Если верить практике Екатерины, ничего хорошего.

- Утром, около 8.10-8.15, меня и мою дочь чуть не сбили. Мы попали в «мертвую зону» для водителя, так как по всему периметру участка были припаркованы машины. А секунд через 15, когда мы все же перешли, в том же месте водитель другого автомобиля не притормаживая, а, напротив, набирая скорость, чуть не наехал на такую же мать с ребенком... И это происходит постоянно, а иногда даже в сопровождении нецензурных высказываний в адрес пешеходов, - описывает ситуацию Екатерина Фурсова.
С мнением женщины о необходимости навести порядок согласны многие родители учеников, они уже составляют коллективную жалобу в мэрию Липецка и готовы обратиться в прокуратуру и суд. Старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева заверяет, что в случае поступления обращения незамедлительно будет инициирована проверка. Прокуратура вправе внести представление мэру Липецка с требованием в максимально короткие сроки обеспечить безопасность на дороге и привлечь к ответственности тех, кто допустил промедление.
- Вместе с представлением прокурор имеет возможность обратиться в суд, чтобы добиться действий от мэрии и ГИБДД. Как показывает практика разрешения подобных вопросов в Октябрьском районе Липецка, суд однозначно удовлетворяет иски о принуждении к обеспечению безопасности на дорогах. И решения суда быстро исполняются. Если же ответчик в установленные сроки не исполнит решение суда, то на него могут завести уголовное дело, - описывает возможное развитие ситуации Татьяна Ткачёва.

0

0

0

0

0
Комментарии (27)