Общество

28.04.2008 16:56

В Липецкой области бедных стало меньше на 49 тысяч человек

1813
В Липецкой области бедных стало меньше на 49 тысяч человек

Рост экономики Липецкой области в первом квартале текущего года оставался на уровне достигнутых за последние два года результатов и составил 8,5 %.

Это соответствует среднероссийским темпам, отмечалось на состоявшемся 28 апреля заседании Совета администрации региона.

Объемы производства продукции промышленности увеличились на 5 %, в сельском хозяйстве – на 21 %, прирост инвестиций – 25 %, оборот розничной торговли – на 19 %, сообщила начальник управления экономики Липецкой области Зинаида Гребенщикова.

Предприятия-резиденты ОЭЗ «Липецк» с начала года произвели продукции на 200 млн. рублей. Полностью введена инженерная инфраструктура первой очереди федеральной промзоны, при этом освоено свыше 1,9 млрд. рублей из областного бюджета. Развиваются и региональные особые экономические зоны. На право формирования новых промышленных ОЭЗ подали заявки администрации Ельца, Данковского и Усманского районов.

С начала года в районах введены в эксплуатацию 25 современных молочных комплексов, производство мяса выросло на треть, в хозяйствах увеличилось поголовье свиней и птицы.
Динамично развивается сфера потребительского рынка: открыто свыше 100 новых предприятий торговли (из них 60 – в селе), 31 кафе (13 – в селах и деревнях). Малый бизнес увеличил налоговую отдачу в бюджет области на 40 %.

Реальные располагаемые доходы населения повысились на 21 %. Расходы жителей области на приобретение недвижимости выросли почти на четверть, на покупку валюты – в 2,9 раза. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 29 % и достигла 12541 рубля.
Численность бедного населения за счет весомой государственной поддержки уменьшилась на 49 тыс. человек. Объем социальных выплат малоимущему населению из областного бюджета в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13 % и превысил 245 млн. рублей.

Коэффициент рождаемости в первом квартале вырос на 3 % и составил 10,4 на 1 тыс. жителей. При этом рост рождаемости отмечается в 12-ти городах и районах. Естественная убыль населения снизилась на 9 %.

Доходы консолидированного бюджета области составили 6991 млрд. рублей (рост на 6 %), что соответствует годовому прогнозу, отметил начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Дополнительные доходы в сумме 415 млн. рублей он предложил направить на социальные нужды. В частности, 90 млн. рублей – на оснащение нового терапевтического корпуса областной клинической больницы, 59 млн. рублей – на развитие системы образования, 34 млн. рублей – на социальные выплаты молодым семьям, 10 млн. рублей – на обеспечение круглосуточной работы аэропорта «Липецк», 20 млн. рублей – на спецтехнику для лесхозов. 100 млн. рублей предложено потратить на софинансирование благоустройства населенных пунктов, в том числе 3,3 млн. рублей – на приобретение мусорных контейнеров для садоводческих объединений граждан.

В качестве проблем, над которыми необходимо активно работать в дальнейшем, на заседании адмсовета выделены невысокий уровень инноваций в промышленном производстве и рост убыточных предприятий (до 37 %), сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
1813

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.