Общество

27.04.2008 01:11

Благодатный огонь доставлен в Липецк

2395
1
Благодатный огонь доставлен в Липецк

Впервые за Благодатным огнем, зажженным в Иерусалиме накануне Пасхи, из Липецка был отправлен специальный авиарейс.



Благодатный огонь во «Внуково» из рук председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина приняли иеромонах мужского Задонского монастыря Евфимий и клирик Христорождественского храма Алексей Шумаков.

Сегодня в 0.45 самолет с липецкой делегацией приземлился в аэропорту «Липецк». Более полусотни представителей храмов Липецка и области, а также прихожане встречали спецрейс с Благодатным огнем в здании аэровокзала. Они зажигали лампадки и свечи от «фонарика» - специальной лампадки, чтобы развезти Благодатный огонь по храмам.

Благодатный огонь вчера поздним вечером доставила в московский аэропорт «Внуково» самолетом из Иерусалима делегация Фонда Андрея Первозванного, получившая святыню в храме Гроба Господня.

ЯК-40, на котором липецкие священнослужители летали за огнем, принадлежит Бугульминскому авиапредприятию. Спецрейс организовал директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов.
Ранее, когда Владимир Малахов руководил Воронежским аэропортом, он уже организовывал спецавиарейсы в Москву за Благодатным огнем.

- Традиция встречать Благодатный огонь с земли Иерусалимской была положена Мефодием, митрополитом Воронежским и Липецким, - сообщил GOROD48 Владимир Малахов. Из Липецка такой благотворительный рейс в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму» организован впервые.

Из Липецкого аэропорта представители Липецкой и Елецкой епархии, паломники, представители СМИ, в том числе и журналисты GOROD48, вылетели, как и было намечено, в 20 часов. Из репортажей, транслирующихся в этот день по всем каналам, участники событий уже знали, что 26 апреля Благодатный огонь сошел на Гроб Господень в Иерусалиме в 15 часов 53 минуты. Как только это ожидаемое чудо произошло, в храме сразу же начался молебен о мире.

В тот же вечер представители Фонда Андрея Первозванного и Московской Патриархии доставили Благодатный огонь специальным рейсом самолета во Внуково. В Международном секторе, где паломников ждали тысячи священников и православных христиан из всех уголков России, состоялась торжественная передача огня.

В 22 часа 40 минут в аэропорту «Внуково» приземлился самолет с делегацией Российского фонда Андрея Первозванного, доставившей Благодатный огонь из Иерусалима.

Примерно в 23 часа руководитель делегации – епископ Красногорский Савва, председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин и президент фонда Александр Мельник передали огонь ожидающим его паломникам. Представители Липецкой и Елецкой епархии первыми зажгли лампадки и светильники от Благодатного огня.

После этого кортеж с хранителями огня в сопровождении автомобилей Госавтоинспекции проследовал в храм Христа Спасителя, где в эти часы проходило праздничное пасхальное богослужение, которое проводил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Делегацию Фонда Андрея Первозванного с Благодатным огнем в аэропорту встречали сотни верующих. Были в их числе и VIP-персоны. Так, журналисты GOROD48 встретили Никиту Михалкова. По свидетельству сотрудников аэропорта, Никита Сергеевич ежегодно в Пасхальную ночь встречает Благодатный огонь.

Пасху липецкая делегация встретила на высоте 7 500 метров. Иеромонах Евфимий и клирик Алексей пропели главное пасхальное церковное песнопение.

Специальный авиарейс выполнял экипаж самолета ЯК-40 ОАО «Бугульминские авиалинии»: командир экипажа Александр Лепп, второй пилот Светлана Глазнева, борт-механик Андрей Жашко, бортпроводница Римма Волышкина.

Из аэропорта «Липецк» Благодатный огонь был доставлен в Липецкий кафедральный собор, храм Рождества Христова, Задонский мужской монастырь, а уже оттуда его доставят во все храмы Липецкой и Елецкой епархии.
2395
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.