Общество

25.04.2008 12:16

«Чернобыльское» застолье Липецку не грозит

1277
«Чернобыльское» застолье Липецку не грозит

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области не опасаются разрешения продавать и употреблять в пищу продукты из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.



В очередную годовщину чернобыльской трагедии Роспотребнадзор России сообщил, что продукция, произведенная в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам.

Как пояснил GOROD48 ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Виноградов, жителям нашего региона не стоит опасаться подобного разрешения: потенциально опасные продукты из личных хозяйств, рыбу, ягоды и грибы из Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, больше всего пострадавших от радиоактивного облака, в Липецкую область практически не ввозят, а товары промышленного производства, например, мучную и кондитерскую продукцию, несколько раз проверяют ещё на местах.

За последнее время ни разу не показали опасного для здоровья превышения и основные расчётные продукты: молоко, картофель и грибы, из частично попавших в зону радиоактивного загрязнения районов Липецкой области: Грязинского, Данковского, Измалковского, Краснинского, Лев-Толстовского, Липецкого, Становлянского и Усманского.

При этом самый серьёзный случай реализации радиоактивных товаров был отмечен 7 лет назад, в 2001 году на прилавках нашего региона появится заражённый чай из Индонезии. А последний раз продукты по превышению радиоактивных норм специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области браковали в 2006 году, тогда на рынки региона из Украины и Белоруссии в частном порядке поставлялись дикорастущие клюква и черника.
1277

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.