Общество

17.03.2008 12:43

В Липецке пикетируют епархиальное управление

4601
1
В Липецке пикетируют епархиальное управление

В Липецке около сотни православных города Ельца встали пикетом возле ворот епархиального управления Липецкой и Елецкой епархии. На контакт с журналистами ельчане не идут.

Загрузка плеера


Сегодня утром в Липецк на двух автобусах прибыли верующие из города Ельца. Выстроившись возле епархиального управление Липецкой и Елецкой епархии на улице Ленина, ельчане с иконами и молитвенниками в руках, начали распевать духовные гимны. Суть своих действий ельчане объяснить отказались.

Неофициально одна из пикетчиц, назвавшаяся матушкой Людмилой, сообщила GOROD48, что суть визита в ельчан в Липецк – протест против гонений на настоятеля Знаменского женского монастыря архимандрита Севастияна. По ее словам, сегодня в Липецко-Елецкой епархии совершается неправедный суд над архимандритом Севастианом.

В епархии в этот момент проходило годовое отчетное собрание духовенства. К пикетчикам вышел секретарь Липецко-Елецкой епархии протоиерей Василий Бильчук. Отцу Василию собравшиеся вручили письмо в защиту настоятеля Знаменского монастыря.

На просьбу GOROD48 прокомментировать происходящее, отец Василий пояснил, что сути своих требований ельчане внятно не излагают.

Затем ельчане выстроившись вдоль ворот епархиального управления занялись песнопениями. На все попытки журналистов выяснить цель пикета, они вели себя агрессивно, из толпы доносились призывы разбить камеру телекомпании «ТВК», корреспонденты которой снимали происходящее. Кроме того, журналиста телекомпании «ТВК» Светлану Федоренко упрекали в том, что она подходит к пикетчикам с непокрытой головой, и осеняли ее крестным знамением.

Одна из женщин назвавшаяся матушкой Ниной, начала было рассказывать GOROD48, что елецкие православные возмущены происходящим в РПЦ .

– Московская Патриархия, Патриарх Алексий отпали от веры православной, молятся с католиками, - горячилась матушка. - Мы сегодня пришли выразить свое возмущение официальной позицией Московской патриархии.

Увидев, что матушка общается с корреспондентами, к ней кинулись несколько человек и запретили, что либо говорить.
– Твое дело читать молитвы, - упрекнули ее и оттащили в сторону.

Архимандрит Севастиан (Щербаков) личность скандально известная. В 2002 г. служа на Украине в Харьковской епархии, Севастиан покинул Свято-Покровский монастырь, где являлся наместником, без согласования с благочинным игуменом Димитрием (Матвейчуком). Кроме того, архимандрит увлекся учением за отказ от ИНН и паспортов с чипами.

После демарша архимандрит Севастиан был запрещен в служении. В 2004 г. после покаяния архимандрита запреты в священнослужении с него были сняты. После этого архимандрит Севастиан покинул Украину и «всплыл» в Липецко-Елецкой епархии, где епископ Никон доверил ему восстановление женского монастыря в Ельце.

К появившемуся в Ельце архимандриту Севастиану потянулись паломники из Украины. За рвение в восстановлении Знаменского монастыря епископ Липецкий и Елецкий Никон вручил Севастиану высокую церковную награду - Орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Архимандрит Севастиан пытается занимать независимую позицию от Липецкой и Елецкой епархии. Основные прихожане монастыря – выходцы из Украины. Оттуда же он перевел к себе многих из числа монастырского причета.

За несколько дней до пикета здания епархиального управления в Липецке, в Знаменский монастырь прибыла большая группа паломников из Украины.
4601
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.