Общество

28.02.2008 12:42

Депутаты решали проблему большой и малой нужды

1779
Депутаты решали проблему большой и малой нужды

В Липецке разработана программа по строительству и установке общественных туалетов.



Сегодня в комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию, и по экологии и здравоохранению городского Совета Липецка рассмотрели вопрос об обеспечении города общественными туалетами. Как доложил депутатам заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов, в Липецке работают 9 уличных общественных туалетов на 92 места, несколько десятков туалетов на 307 мест на предприятиях торговли и общественного питания и 10 туалетов – на конечных остановках общественного транспорта. По санитарным нормам, на 1000 человек должно приходиться одно место в общественном туалете. То есть в городе с полумиллионым населением должно быть порядка 500 мест в общественных туалетах.

Департамент ЖКХ уже разработал целевую программу на 2008-2010 годы, в соответствии с которой в Липецке решено построить 7 новых туалетов в районе Комсомольского пруда, Кольца трубного завода, на разворотной площадке на улице Стаханова, в парке Победы, в поселке ЛТЗ, в Верхнем парке и у Дворца спорта «Звездный». Два туалета – на Сокольском автовокзале и автостанции на улице Зои Космодемьянской – будут реконструированы. Разработчики программы также предлагают установить как стационарные туалеты, так и мобильные туалетные кабины, а также автономные туалетные модули-павильоны. Стоимость одного такого модуля порядка 530 тыс. руб. Данная конструкция позволяет работать как в автономном режиме, так и с подключением к инженерным сетям. В состав модулей-павильонов входит две индивидуальные кабины для посетителей, оснащенные сантехническим и гигиеническим оборудованием и служебное помещение для обслуживающего персонала. Также предусмотрено отопление внутренних помещений, система подогрева баков-накопителей, что позволяет эксплуатировать модуль круглый год. Депутаты признали, что это наиболее экономически выгодное и оперативное решение проблемы. К тому же место дислокации модулей-павильонов можно менять по мере необходимости.

Изучив технические характеристики и сравнив экономические затраты департамент ЖКХ предложил депутатам в рамках программы устанавливать туалетные модули-павильоны марки «Городовой-301». Как показывает расчет, содержание общественных туалетов влетит казне в копеечку, тем не менее, проблема установки общественных туалетов особых дебатов не вызвала, поскольку вопрос куда сходить по малой и большой нужде в Липецке действительно насущный.
1779

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.