Общество

22.01.2008 18:37

Липецкие археологи рассказали об итогах минувшего полевого сезона

1731
Липецкие археологи рассказали об итогах минувшего полевого сезона

Самый крупный за последние десятилетия клад старинных монет, найденный близ Соборной площади в центре Липецка, продолжают изучать и реставрировать липецкие историки и археологи. На стендах областного краеведческого музея клад, вероятно, можно будет увидеть осенью нынешнего года. Об этом было заявлено 22 января на отчетной конференции по итогам археологических исследований на территории Липецкой области в 2007 году.

Самый крупный за последние десятилетия клад старинных монет, найденный близ Соборной площади в центре Липецка, продолжают изучать и реставрировать липецкие историки и археологи. На стендах областного краеведческого музея клад, вероятно, можно будет увидеть осенью нынешнего года. Об этом было заявлено 22 января на отчетной конференции по итогам археологических исследований на территории Липецкой области в 2007 году, которую второй год подряд организовывают управление культуры и искусства региона и Госдирекция по охране культурного наследия области.

Как прозвучало на конференции, минувший год был наиболее масштабным как по количеству раскопок – 32 места, так и по числу исследователей. В частности, экспедиция Института археологии РАН вела близ села Ксизово Задонского района раскопки могильников гуннского периода, относящихся к V веку новой эры, и обнаружила много артефактов. Заведующий кафедрой российской истории и археологии ЕГУ Николай Тропин, который руководил раскопками на Воргольском городище и в центре Ельца, высказал интересную версию о том, что история Елецкого княжества восходит к X-XI векам, и зарождалось оно на Ворголе. На конференции были представлены многочисленные слайды о раскопках в Липецком, Добринском, Добровском, Задонском районах и в центре Липецка, где на месте будущего высотного жилого дома были найдены оружие, кузнечные инструменты, игрушки, различные предметы быта XVIII - XIX веков.
1731

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.