Общество

27.06.2018 13:16

От хорошей жизни в Липецке стало больше жизнерадостных алкашей

14 2829
1
От хорошей жизни в Липецке стало больше жизнерадостных алкашей

По отчетам чиновников, наш город - мировой рекордсмен по количеству ТРЦ на душу населения.

Вчера за сессии Липецкого горсовета председатель департамента экономического развития мэрии Екатерина Белокопытова рассказала депутатам, как муниципалитет жил в прошлом году.

Скажем прямо - город жил в долг. Ведь на конец года дефицит муниципального бюджета составил почти 500 млн рублей (в настоящее время разрыв между расходами и доходами вот-вот достигнет миллиарда). Сама же докладчица отметила, что «в прошлом году в динамике муниципального долга наблюдается тенденция роста». Объем этого самого муниципального долга вырос на 8% (на 203,8 млн рублей), составив на конец года 2,7 млрд рублей! Эта сумма равна, кстати, 60% собственных доходов муниципального бюджета. Более того, из городской казны были выплачены 91,5 млн рублей долга АО «ЛГЭК» перед кредиторами! Расходы на обслуживание муниципального долга, кстати, составили 113,8 млн рублей.

С прибылью работают лишь 72% крупных и средних предприятий города. И хотя общий объем отгруженной потребителям продукции вырос в прошлом году на 14,8% по сравнению с позапрошлым годом, составив 510,2 млрд рублей, благодарность за то, что муниципалитет не закончил год в минусах, Екатерина Белокопытова попросила выразить Новолипецкому комбинату, который не смотря на все потуги городской и областной администраций по прежнему остается моногородом (на НЛМК были поставлены несколько абсолютных рекордов - в выплавке чугуна, производстве стали, оцинкованном и трансформаторном прокате, динамной стали). А в общем цифры плачевные: на фоне губернаторских призывов к роботизации производства в Липецке стало меньше на 11,8% организаций, ведущих инновационную деятельность. Также промышленность выпустила на 15,3% меньше инновационных товаров (привет санкциям Запада, которые, как уверяет россиян руководство страны, нам только на пользу!).

В прошлом году чиновники мэрии уверяли СМИ, что в городе вопреки общероссийской тенденции растет число субъектов малого и среднего бизнеса. Но вот в розданных депутатам таблицах указано, что на конец 2017 года их стало меньше на 5%. Выходит, муниципалитет так и не вышел на ранее запланированные контрольные цифры. Более того, количество работающих вбелую работников коммерческих организаций снизилось к концу году на 22,8%!

Просто удивительно, но при всем при том в Липецке растет, согласно статистике, сдача жилья в эксплуатацию (и это - на фоне скандалов с обманутыми дольщиками, дошедших до главы государства!). Также удивительный рост показывает потребительский рынок: обеспеченность торговыми площадями в расчете на одну тысячу жителей выросло на 23% и сейчас составляет 820 кв.м. при общероссийском стандарте в 607 кв.м. Еще при Михаиле Гулевском, по словам чиновников, Липецк по числу ТРЦ обогнал Париж и Лондон, но, судя по заявкам девелоперов и коммерсантов на строительство новых торговых центров или расширению уже существующих, успокаиваться рано. И это при том, что даже официально оборот розничной торговли в Липецке в расчете на одного жителя упал на 5,8%. Впрочем, бухать горожане стали даже больше - сразу на 71% по сравнению с 2016 годом! Выросло на 12% и число наркоманов. При этом 7% тех, кто курил, бросили это дело.

IMG_0966.JPG

А как вам такая цифра: показатель удельного расхода холодной воды на снабжение органов местного самоуправления и муниципальных учреждений снизился сразу на 11%. То есть даже чиновники ст али меньше пользоваться унитазами. Смывать, то есть, нечего! Итого: население нищает, а объектов торговли и развлечений становится все больше! Парадокс, который поставит в тупик любую разведку мира - хоть британскую МИ6, хоть израильский Моссад, хоть штатовскую ЦРУ.

А как вам это? Доля горожан, участвующих в деятельности органов общественного самоуправления, выросла в Липецке за год на...754%! Каждую сессию, в частности, депутаты голосуют за создание десятка СОСов. Но вот ведь дела - в графе «доля жителей, участвующих в решении вопросов местного самоуправления» стоит 0! Чиновники, то есть, не терпят дилетантов, всяких там кухарок, в управлении государством муниципалитетом.

Вот и еще один парадокс: доля объектов социальной инфраструктуры пандусами и иными устройствами для свободы передвижения маломобильных групп населения уменьшилась на 22%, а в то же время участвующих в разных муниципальных акциях инвалидов стало больше на 283%. Отчего такая прыть? Оттого, что по ведомству департамента культуры и туризма на 30% выросло количество концертов, спектаклей и выставок? Да нет, ведь на 13% стало больше тех липчан, кто не доволен контентом муниципальных шоу.

Кстати, в Липецке упала рождаемость. Смертность немного сократилась, но по прежнему высока. Липчане недовольны качеством дошкольного и школьного образования. К нам даже мигрантов приехало меньше на 80%, чем в 2016 году. В мэрии замечают: в связи с «ухудшением ситуации на фоне осложнения геополитической обстановки».

И все же хотелось бы закончить ложкой меда: по данным чиновников, на 60% выросло количество горожан, удовлетворенных тем, как идет дела в сфере ЖКХ! И это при том, что в графе «доля установленных туалетных модулей к общему числу требующих установки» стоит прочерк.

Игорь Луговой

14 2829
1

Комментарии (14)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Тс

29.06.2018 00:00
Где они эту статистику берут? Сами сочиняют что ли...
ответить

Абитуриент

28.06.2018 01:56
Профессор, вы как всегда правы.
ответить

Профессор

27.06.2018 20:20
Все закономерно. Эти "чинвоники" раздоблили все производства в городе. Завод Свободный Сокол, Центролит, Трубный, Пусковых двигателей, станкостроительный, тракторный почти добили и это только часть крупных предприятий. Под МЕТРО взорвали манеж, здоровенный спортивный комплекс. Производство убили, а как рабочие места создавать? Пральна, наделаем торговых центров, там система купи-продай и все. Ничего делать не надо, товар привезут откуда то, а хомчье ео обязательно купит. А чтоб ТЦ функционировали, молодняк пусть "учится" во всяких "ВУЗах" на манагеров, чтоб стоять у прилваков и обеспечивать работу этих самых ТЦ. Ну это туфта. Тут в статье другое интересно. 500 млн. дефицит бюджета города, и разница между доходами и расходами бюджета миллиард. Город не в долг живет, он тупо банкрот. Такая весчь щас по всей стране. Регионы банкротятся. А результаты этого действа оооочень тажкие. Время закупать тушенку и копать схроны с едой.
ответить

Липецк

27.06.2018 17:48
город торгашей
ответить

гость

27.06.2018 17:21
не пейте народ, все беды от зелёного змия...
ответить

Я

27.06.2018 15:10
Врач, зато аппарат по надеванию бахил есть.
ответить

малямба

27.06.2018 15:09
Статистика просто умиляет! Пусть ещё акцизы на водку и сигареты поднимают и запрет на курение сигарет ещё больше вводят. Народ на 90% перейдёт на самогон "от быбы Нюры-Горбатой" и на спайсы и травку!)
ответить

вася

27.06.2018 14:45
А НА ФОТО ..... КАЖЕТСЯ ПРЕМЬЕР МИНИСТР МЕДВЕДЕВ ????
ответить

Гость

27.06.2018 14:42
Липецку нужен хороший , образованный, разумный, , адекватный, без шизофрении,умеющий думать, умеющий слушать,руководитель
ответить

Врач

27.06.2018 14:33
Детская смертность увеличилась. В поликлиниках и больницах Липецка нет профилактики заболеваний, нет хорошей диагностики, немогут определить и поставить правильный диагноз, поэтому и смертность. Так же не хватает хороших врачей, специалистов
ответить
Еще комментарии