Общество

08.09.2021 16:09

Александр Афанасьев: «Необходимо комплексно подходить к ремонту каждой городской улицы»

Загрузка плеера

Председатель Липецкого горсовета считает, что вместе с новым асфальтом на объектах благоустройства должны появляться пешеходные зоны, уличное освещение, отремонтированные фасады, зеленые зоны.

Сегодня в рамках проекта «Наш округ» спикер Липецкого горсовета Александр Афанасьев обошел 15-й округ депутата Екатерины Пинаевой, включающей в себя часть улиц Папина, Доватора, Студенческий городок, несколько улиц частного сектора.

Екатерина Пинаева, наверное, самый активный депутат горсовета. Нет ни одного заседания профильных комиссий, ни сессии, где бы она не билась за интересы своих избирателей. На своем округе она фактически живет. Ее предложение – подходить к благоустройству улиц комплексно – председатель горсовета тут же поддержал.

Случилось это во время обхода проезда Строителей. В прошлом году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» заасфальтировали дорогу и сделали пешеходную дорожку. Но от пересечения этого проезда с улицей Доватора до дома №29 тут нет ни одного уличного фонаря. В связи с оживленностью этой транспортной магистрали жители округа попросили у своего депутата добиться освещения этой части проезда Строителей, ведь в темноте дорогу переходят люди, которые могут и не успеть отпрыгнуть в сторону от внезапно появившейся перед ними машины.

20210908_115938.jpg

– Вы правильно делаете, что поднимаете эту проблему. Безопасность пешеходов – наша общая с городской администрации задача. Вообще, необходимо подходить к таким проектам комплексно. Мне понравилось, как это было сделано на проспекте Победы в позапрошлом и прошлом годах: там не просто поменяли асфальт и сделали тротуары, но и обновили уличное освещение, позаботились об озеленении, отремонтировали фасады домов. Мы обязательно будем ставить этот вопрос перед мэрией, – сказал Александр Афанасьев.

А еще жители округа жалуются на то, что после ремонта на появившемся тротуаре остались глубокие вырубки на месте изъятия проб асфальта. В темноте туда легко угодить ногой, травмироваться.

– Почему такие отверстия не заделывают строители? – спрашивает Екатерина Пинаева.

Удивляется этому обстоятельству и председатель горсовета. У каждого объекта благоустройства есть кураторы от заказчиков – управлений главного смотрителя мэрии, капремонта или строительства. Так почему над подрядчиками нет должного надзора? В качестве негативного примера Александр Афанасьев привел улицу Зегеля, по которой после ремонта на этой неделе вновь поехал транспорт:

– Уложенная новая плитка там идет волнами от «Вкусвилла» до прокуратуры. Неужели у строителей не было нивелира? Ну, хотя бы натянули шнур! Плитка там красивая, бордюры гранитные, а вот качество работы оставляет желать лучшего!

20210908_114432.jpg

и в этом году на округе Екатерины Пинаевой делают дорогу

Кстати, на проезде Строителей Александр Афанасьев обратил внимание на песок и мусор по краям дороги, а также ветки деревьев между дорогой и многоэтажками. И задался вопросом, когда тут в последний раз появлялись работники муниципального коммунального предприятия?

20210908_122246.jpg

жители округа жалуются своему депутату на этот кисок, в котором, по их словам, торгуют алкоголем

Екатерина Пинаева радуется тому факту, что буквально вчера специалисты «Зеленхоза» закончили опиловку деревьев, нависающих над проездом Строителей. Всего в этом году было опилено 130 деревьев по актам обследования зеленых насаждений прошлого года.

Вторым местом, где остановились депутаты – двор во дворе дома №2 по улице 15 микрорайон. Здесь летом появились современная детская площадка и спортивный городок по программе инициативного бюджетирования. Муниципалитету она обошлась в 1,7 миллиона рублей. Из этой суммы 6% средств должны были по софинансированию заплатить жители хрущевки, но, к их радости, средства им выделил один из депутатов областного Совета. И вот теперь проблема – кто возьмет на баланс содержание качелей и спортинвентаря? Управляющая компания? МАУ «Спортивный город»?

20210908_123200.jpg

20210908_122809.jpg

Есть и другая беда. Появление таких объектов, равно как и благоустройство дворов в микрорайонах, в планы мэрии попадают лишь тогда, когда 6% средств к выделяемым из бюджета заплатят горожане. Это делается для воспитания в липчанах чувства сопричастности к благоустройству, искоренения иждивенческих настроений. С одной стороны, это правильно. С другой – оборачивается уменьшением желающих софинансировать благоустройство.

– Несколько лет назад новый детский игровой комплекс или спортивная площадка обходились в 80-100 тысяч рублей. И 6% средств, которые платили жильцы дома, были для большинства необременительными расходами. Но рост цен на материалы, инфляция, падение доходов населения привели к тому, что эти 6% стали другими деньгами. Мы уже озвучили городской администрации наши опасения. Сказали, что процент софинансирования благоустройства со стороны горожан надо сокращать. Думаю, горсовет убедит мэрию в объективности нашей позиции, – заметил спикер.

Кстати, еще в прошлом году горсовет поставил перед городской администрацией вопрос ребром: увеличения вдвое «депутатского миллиона», которого уже ни на что не хватает.

– Нам пока озвучивают сумму увеличения финансирования затрат депутата на решение проблем округа на 400 тысяч рублей. Мы с этой суммой не согласны. Мы просим увеличить «депутатский миллион» в два раза. Эти деньги, которые раз в год выделяют из городского бюджета депутатам, идут не на их зарплаты. Они идут на благоустройство, оплату труда подрядчиков, закупку материалов и оборудования, частично возвращаются в бюджет. Сейчас мы находимся в переговорном процессе с мэрией. Надеемся на понимание нашей позиции, – сказал Александр Афанасьев.

Третьей локацией стал пруд Кирпичка, прячущийся в местной промзоне за улицей Папина. В 2018 году Екатерина Пинаева добилась того, чтобы пруд в его границах и прибрежную зону попал в муниципальную собственность. Тогда же из бюджета было выделено более 400 тысяч рублей на его благоустройство. За эти деньги и на субботниках пруд избавили от сплошного, двухметровой высоты, железобетонного забора, вывезли два «КамАЗа» старых шин, опилили деревья, вывезли железобетонные блоки, из которых тихой сапой захвативший это место бывший депутат горсовета хотел тут построить что-то капитальное.

20210908_123654.jpg

20210908_124014.jpg

И на этом пока все!

Загрузка плеера

– Много лет назад тут отдыхали родители с детьми, в пруду купались. А сейчас тут только ловят рыбу и все. Мне жалуются, что местная автомойка из пруда забирает воду. Природоохранная прокуратура нам подтвердила этот факт и сейчас разбирается с собственником коммерческого объекта, – говорит Екатерина Пинаева.

Спикер горсовета поддержал идею коллеги. Александр Афанасьев считает, что юридически ничего не препятствует мэрии закончить благоустройство пруда Кирпичка, этого уникального природного водного объекта в центре Липецка. А за этим проектом взяться за следующий – возвращения горожанам Привокзальных прудов, которые ранее принадлежали трубному заводу, а сейчас законодательно ничьи.

Проект «Наш округ» инициирован спикером горсовета для усиления работы по наказам избирателей. Во время объездов по округам вместе с депутатом председатель горсовета определяется с наиболее болезненными проблемами. После объездов округов вопросы выносят на обсуждение комиссий и сессии, рассматривают финансирование проектов из бюджета или за счет внебюджетных средств.

Комментарии (39)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Витек

09.09.2021 14:03
Почему депутаты начинают работать перед выборами тае их не найдешь.с собакой платить им деньги за работу перед выборами а остальное отнять штрафом за не работу с населением.
ответить

Вопрос всем

09.09.2021 11:07
Почем у на 60 лет ссср 19А - неделю река течёт из люка на дороге - и всем пофиг?
ответить

Всё ли качественно

09.09.2021 10:19
На Зегеля
ответить

Липчанка .

09.09.2021 08:18
Да ,согласна,окраины никому не нужны их же не видно.А что окраины это люди как то забывается.
ответить

Сберкасса рулит

09.09.2021 08:15
Для липчан слово депутат стало синонимом слову вор.
ответить

Лицемеры

09.09.2021 08:10
Кто такие эти Афанасьев и Пинаева? Кто их избирал в горсовет? Разве та парадия на выборы в горсовет, случившаяся год назад, легитимна? Липчане бойкотировали эти "выборы". Только бюджетников под угрозой увольнения две недели загоняли на избирательные участки. Поэтому фраза "округ Екатерины Пинаевой" звучит просто смешно. Так же смешон и этот Афанасьев, пытающийся для фото делать умный и заботливый вид. Как говаривал Станиславкий - не верю!
ответить

Animal planet.

09.09.2021 06:11
Липчане Вопрос к Афанасьеву, Ты состав липецкого мороженного видел? Зачем ты его покупаешь? Есть же чистая линия,и другие хорошие производители.Липецкое мороженное это треш,такое же как и продукция Лимак.
ответить

Липчане Вопрос к Афанасьеву

08.09.2021 22:55
В ОКЕЙ несколько дней назад мороженое ЛИПЕЦКОЕ миндаль и кунжут купили 4 шт дома чек посмотрели - 64 р Почему так дорого? Почему нашего липецкого мороженого других видов дешевле было мало летом в жару в наших магазинах? Навезли разного с других областей, а куда наше липецкое отправляете, если столько видов выпускается?
ответить

123

08.09.2021 21:42
Этой партии уже не верим, хват нам вранья 20летнего
ответить

А лександр

08.09.2021 21:28
Когда вернёте Хладокомбинат тогда появится возможность поставить на баланс качели и пропадут иждивенческие настроения населения.
ответить
Еще комментарии