НЛМК Live
5844
16.10.2020 14:26
11

Запаха сероводорода в жилых районах больше не будет

Загрузка плеера

Новолипецкий металлургический комбинат, в рамках программы экологической модернизации производства  запустил комплекс безводного охлаждения доменного шлака, который позволит в 3,5 раза сократить эмиссию сероводорода на соответствующем участке и минимизировать запах от этого химического соединения. 

Теперь среднемесячная концентрация сероводорода на границе санитарно-защитной зоны ПАО НЛМК существенно ниже норматива и составляет примерно 30-40% от предельно допустимой концентрации* – уровня безопасной концентрации вещества, при котором отсутствует вред человеку и окружающей среде.

ROB_5504.jpg

- Мы ввели в эксплуатацию новый участок по переработке шлака, - рассказал начальник цеха по переработке металлургических шлаков НЛМК Михаил Пустовалов. - Он позволит полностью уйти от технологии охлаждения шлака от первого доменного цеха водой. Это позволит минимизировать выбросы сероводорода. Уже сейчас это могут ощутить автомобилисты, которые проезжают мимо и жители поселка Тракторостроителей — они больше не чувствуют характерного запаха. 

ROB_5829.jpg

Комплекс построен на месте шлакового отвала, накопленного с 70-х годов прошлого столетия. В рамках проекта было переработано почти 6 млн тонн различных материалов и извлечено более 300 тысяч тонн железа, повторно использованного в производстве стали. Часть оставшегося материала ушла на строительство площадки будущего объекта.

ROB_8854_1.jpg

- 3,5 миллиона тонн минеральной части от шлакового овала вернулось обратно, - отметил начальник цеха по переработке металлургических шлаков НЛМК Михаил Пустовалов. - Проводили отсыпку и уплотняли каждый новый слой, чтобы не допустить в будущем никаких внештатных ситуаций. 

ROB_5545.jpg

Ранее при охлаждении доменного шлака использовалась вода. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода – химического соединения со специфическим запахом, который может появляться даже при концентрации вещества ниже норматива. Новый комплекс позволяет полностью исключить использование воды. Не повлияют на технологию и осадки. 

ROB_5508.jpg

- Мы проводили много исследований и сделали вывод, что при осадках нет такой интенсивности, как при поливе водой, - рассказал начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев. - Температура шлака на начальном этапе составляет около 1000ºС. И вода от дождя просто не долетает до него и испаряется. Шлак начинает перерабатываться уже при температуре менее 300 градусов. Специально для этого были закуплены современные экскаваторы. Но даже при повышенной влажности эмиссия сероводорода в разы меньше, чем при использовании старой технологии. А работа техники с «горячим» шлаком позволит сократить площадь первичного накопления шлака и ускорить его переработку до фракции, используемой в том числе в дорожном строительстве. 

ROB_5579.jpg

По словам Сергея Евсеева, новый объект по масштабам переработанных материалов и экологической эффективности уникален если не для мировой практики, так для России точно. По пути НЛМК уже пошли другие металлургические компании нашей страны. 

- Новый участок переработки — это часть наших социальных обязательств, - отмечает в свою очередь директор по экологии Группы НЛМК Никита Воробьев. - Проект вошел в четырехстороннее соглашением между НЛМК, администрацией Липецкой области, Минприроды и Росприроднадзора. В рамках этого документа компания взяла на себя добровольные обязательства инвестировать более 20 миллиардов рублей в экологические проекты в рамках текущей стратегии. Строительство участка завершено с опережением сроков несмотря на пандемию и иные обстоятельства. Это результат работы всей команды.

* По данным измерений независимой федеральной лаборатории «Центр лабораторного анализа и технических измерений по центральному федеральному округу» за период с 01.11.19 по 30.09.20.

0
0
0
0
0