Происшествия

06.08.2020 11:44

Ответственным за гибель пенсионерки от сосульки суд признал владельца балкона

Загрузка плеера

В Октябрьском районном суде Липецка закончилось судебное разбирательство уголовного дела об убившей пожилую женщину сосульке. Виновным в гибели 78-летней Раисы Родиной признан владелец квартиры, с балконного козырька которой, по данным обвинения, упала наледь. 

Трагедия, которая унесла жизнь 78-летней Раисы Родиной, произошла вечером 4 февраля 2019 года. Когда Раиса Родина шла в магазин, с дома №94 по улице Депутатской на нее упала наледь. Женщину доставили в больницу, наутро она умерла

Несколько месяцев сотрудники Следственного комитета устанавливали обстоятельства произошедшего. Получив на руки данные строительно-технической экспертизы, следователи пришли к выводу, что ледяная глыба упала на Раису Родину с козырька над балконом квартиры пятого этажа. Поэтому обвинение по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») было предъявлено владельцу жилья Сергею Медведкову.

В сентябре прошлого года Октябрьский районный суд начал рассмотрение его дела.

d883c48f875061edd62f0f92729e3a51.jpeg

В обвинительном заключении указано, что управляющая компания неоднократно уведомляла о Сергея Медведкова необходимости очистить балкон от снега и наледи, однако этого он не сделал. Суд нашел лишь один подтверждающий это обвинение документ - квитанцию о коммунальных платежах.

Во время процесса сторона защиты указала на несколько слабых мест в заключении экспертизы: адвокат Сергея Медведкова заявила, что эксперты не выезжали на место происшествия, не осматривали сам балкон, а выводы делали по типовому проекту дома.  

Адвокат обратилась к другому эксперту. Он подтвердил, что в заключении есть ряд нестыковок, и что наледь с балкона Сергея Медведкова в принципе не могла упасть на то место, где получила смертельные травмы Раиса Родина. 

- Я сам строитель, - сделал заявление и Сергей Медведков. – После прочтения заключения экспертизы я усомнился в компетентности проводивших ее специалистов, так как они употребляли неправильную терминологию. Например, в заключении описаны деревянные направляющие, которых на балконе нет по факту.

В суде так и не дождались уборщицу магазина, у которого на Раису Родину упала смерзшаяся глыба. Эта женщина после происшествия раскидывала наледь лопатой и могла дать важные для защиты показания. Однако уборщица оказалась мигранткой и найти ее не смогли.

d0b97ad356d0cd79ed6fe49f0f86024c.jpeg

Так выглядело место падения наледи через пару часов после происшествия

Сегодня суд вынес приговор. Виновным в гибли Раисы Родиной признан Сергей Медведков. Ему назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Кроме того Сергей Медведков должен выплатить сестре Раисы Родиной 19 тысяч рублей компенсации материального вреда и 400 тысяч рублей - морального вреда

WhatsApp Image 2020-08-06 at 10.04.55 (2).jpeg

Приговор судья Наталья Злобина построила практически полностью на позиции обвинения. Суть его сводится к тому, что Сергей Медведков вовремя не сбил наледь. А образовалась она потому, что над его балконом установлен непредусмотренный проектом дома козырек. 

Доводы обвиняемого о том, что он купил квартиру с уже остекленным балконом, суд не учел. 

Сомнения защиты в качестве экспертизы, которая делалась по материалам, предоставленным следствием, суд также оставил без внимания. 

Подтверждением того, что наледь упала не с крыши дома, а с козырька балкона обвиняемого, стали документы, подтверждающие факт уборки снега и наледи с кровли дома сотрудниками управляющей компании 19 января 2019 года.  Однако в этот день на первом этаже здания открылся магазин, и жильцы дома не видели ни ограждающих лент, ни падающий с крыши снег. 

Деятельность управляющей компании «Центральная Л» по борьбе с самостроями на балконах пятых этажей, о которой также говорится в разных показания, подтвердилась лишь после 4 февраля 2019 года. Именно после этой даты появилось первое обращение УК в жилинспекцию о незаконных конструкциях. Из тех  же материалов дела следует, что на начало 2020 года ни одна из этих конструкций не была узаконена или разобрана. 

Комментарии (169)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

строитель

11.08.2020 17:35
Был на месте,визуально осмотрел и сравнил по фото место происшествия, на фото балкона глыба висела на ограждении балкона.о чём свидетельствовали жильцы. Куча льда не соответствует согласно фото по вертикали к балкону и оси падения падения. В любом случае вода с крыши образовала нарост льда на ограждении низа балкона ограждение по пректу и не менялось при остеклении балкона с выносом остекления менее 300 мм ,что не требует разрешения на остекление ,защитный козырёк не является накопителем снега (-расстояние до парапетной плиты мене 300 мм) и источником воды. К тому же ограждения низа балкона относится к фасаду. За состоянием фасада жилец не должен отвечать по определению фасад-он его не менял. ВИНОВНИК ПРОИСШЕСТВИЯ ЕСТЬ УК !
ответить

Современный

10.08.2020 10:29
российский суд -это тоже несчастный случай !
ответить

согласен для

09.08.2020 21:48
партии едим Россию , законы не писаны...
ответить

наш самый справедливый

09.08.2020 21:06
и гуманный суд в мире , А судьи КТО ---из партии едим Россию.
ответить

Гость

08.08.2020 13:33
Сколько судей развелось среди комментаторов) так идите в судьи или в адвокаты. Что вы клавиши оббиваете своимы бравыми мыслями. Только и можете ныть.
ответить

ICBM

07.08.2020 21:40
Роисия-Родина пострадала от безумств старика, который по заключению суда сам запускал сосульки вРОдину
ответить

строитель

07.08.2020 16:38
Полностью согласен ,гость,Я тоже это подметил. И модераторы не все мои инженерные выкладки пропускали,ибо я жёстко критиковал судей,следователей. экспертов-это им не нравилось.Мне за державу обидно,что у нас вершители судеб не профи в своём деле. Вряд ли этот коммент опубликуют.
ответить

гость

07.08.2020 16:01
строитель,понятно,что вы мыслите инженерно и юридически подкованы. Но судя по некоторым комментам, вас не понимают. Смените тему с инженерной точки обсуждения на популярную тему простаков обсуждения или перейдите на более высокий уровень соответствующих комментаторов.
ответить

строитель

07.08.2020 15:43
ЕСЛИ нет долголежащего снега,то и нет воды поскольку теплопотери выдуваются через слуховые окна с решётками. ЧЕРДАК не греет снег и не растапливает его в воду как на плоских кровлях со сбросом воды на рельеф вокруг дома. А чтоб снег комом и пластом не сползал с наклонной кровли на головы прохожих,то стали ставить снегодробители на наклонных кровлях Согласитесь ,что пласт снега и глыба льда-это не одно и тоже трамвирующее средство.
ответить

Ай

07.08.2020 15:08
Во первых это просто пример и сосульки там все-равно образовываются часто, т.к. система водоотвода на крыше не справляется со своей задачей и на лотках должен присутствовать прогревочный кабель. Короче куда не плюнь одни сплошные нарушения, а примеров можно приводить много.
ответить
Еще комментарии