В мире
2322
08.02.2024 13:36

Эквадор рассчитывает увеличить экспорт бананов в Китай

Россельхознадзор с 5 февраля наложил запрет на поставки в Россию бананов пяти эквадорских компаний.

Производители бананов в Эквадоре рассчитывают увеличить на 50% объем экспорта после того, как южноамериканская страна заключила соглашение о свободной торговле с КНР, - заявила Ассоциация экспортеров бананов Эквадора.

"Торговое соглашение с Китаем одобрено! Экспорт бананов вырастет на 50% за первые пять лет", - говорится в сообщении.

Накануне Национальная ассамблея (однопалатный парламент) Эквадора ратифицировала соглашение о свободной торговле с Китаем. Как сообщает телеканал Ecuavisa, целями соглашения являются расширение экспортных поставок, обеспечение экономического роста, создание рабочих мест и поощрение инвестиций. Кроме того, с целью защиты чувствительных отраслей экономики предусматриваются переходные периоды в отдельных секторах, - передает ТАСС.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между двумя государствами были начаты в феврале 2022 года, а через 12 месяцев участники объявили о завершении консультаций. Документ был подписан в мае 2023 года.

Ранее Россельхознадзор выразил обеспокоенность ситуацией с поставками в Россию бананов из Эквадора в связи с систематическим выявлением в них опасного карантинного для России и стран - членов ЕАЭС объекта - многоядной мухи-горбатки. Служба попросила компетентное ведомство страны приостановить сертификацию бананов пяти эквадорских экспортеров, допустивших наибольшее количество нарушений.


0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.