В мире
2508
03.01.2008 11:20
Скончался известный актер Александр Абдулов
В Москве на 55-м году жизни скончался известный актер Александр Абдулов.
По словам Вольтера, актер скончался в четверг в 7.20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. «Эту печальную весть я узнал от близкого друга Абдулова, который позвонил с мобильного телефона самого Александра Гавриловича», - сообщил Вольтер.
Александр Абдулов скончался после тяжелой болезни - у него была четвертая степень рака легких. Он мужественно боролся за жизнь, но недуг оказался сильнее... Вся жизнь артиста прошла в «Ленкоме», который и проводит его в последний путь. О том, когда состоятся похороны популярного артиста, будет сообщено позже, передает ИТАР-ТАСС.
Народный артист России Александр Абдулов последний раз появлялся на публике в середине декабря минувшего года. Президент Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
В начале сентября врачи израильской онкологической клиники «Ихилов» обнаружили у него рак легких четвертой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы – печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения, и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.
В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актера доставляли в столичные клиники. Однако после того, как Абдулову становилось лучше, он, отказываясь от госпитализации, уезжал домой.
Ранее сообщалось, что несмотря на тяжелую болезнь, Александр Абдулов планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в «Ленкоме». Он заявил, что собирается сыграть в спектакле «Женитьба» ради своих поклонников.
В конце августа Александра Абдулова срочно прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Буквально через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем.
Шесть суток Абдулов провел в реанимации, а после его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера, и врачам пришлось сбивать у Абдулова повышенное давление.
Еще через три дня наступило резкое ухудшение. Доктора срочно созвали консилиум и назначили самое тщательное обследование, результаты которого оказались тревожными. Абдулову сделали множество анализов, УЗИ, компьютерную томографию и обнаружили у него объемное образование в левом легком.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года. Еще в пятилетнем возрасте он дебютировал на сцене в спектакле «Кремлевские куранты» в Ферганском драматическом театре, где работал его отец. В 1975 году окончил ГИТИС имени Луначарского (курс Раевского).
В 1974 году талантливого студента 4-го курса заметил режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») Марк Захаров. Он пригласил Абдулова на роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился». В 1975 году молодой актер был официально принят в труппу театра.
Затем последовали роли в спектаклях «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Жестоких играх», несколько ролей в «Юноне и Авось», в «Оптимистической трагедии», «На всякого мудреца довольно простоты», «Гамлете». Среди последних театральных ролей: Менахэм («Поминальная молитва»), Верховенский («Диктатура совести»), Трубецкой («Школа для эмигрантов»), Алексей Иванович («Варвар и еретик»), Палач («Плач палача»), Макмэрфи («Затмение»).
В 1974 году состоялся дебют Александра Абдулова в кино в роли десантника в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Всенародное признание и любовь принесла Александру Абдулову роль влюбленного юноши-Медведя в телевизионной версии пьесы-сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978), поставленной Марком Захаровым.
После «Обыкновенного чуда» Абдулов снялся у Захарова в картинах «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Параллельно Абдулов снимался у других режиссеров в таких лентах, как «С любимыми не расставайтесь» (1980), «Карнавал» (1981), «Чародеи» (1982), «Ищите женщину» (1982), «Поцелуй» (1983), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989) и других.
Среди кинофильмов последнего десятилетия Абдулов снялся в картинах «Тихие омуты», «Желтый карлик», «NEXT» и «NEXT-2», «О любви», «Ледниковый период», «Мастер и Маргарита», «Капкан» и других. В 2000 году состоялся его режиссерский дебют - он снял художественный фильм «Бременские музыканты и Со» - мюзикл по мотивам известной сказки.
Абдулов избирался секретарем Союза кинематографистов России. В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль. В 1991 году Александр Гаврилович был удостоен звания «Народный артист России». Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль в спектакле «Варвар и еретик».

0

0

0

0

0
Комментарии