Общество

15.10.2012 16:01

Чапыгинский школьник, спасший из проруби младшего товарища, получил международную премию от РДФ

6197
25
Чапыгинский школьник, спасший из проруби младшего товарища, получил международную премию от РДФ

Чаплыгинский школьник Никита Медведев, спасший 8-летнего мальчика, провалившегося под лед, получил международную детскую премию «Преклонение».

Награждение произошло в воскресенье, 14 октября, в московском колонном зале Дома Союзов на международном съезде волонтеров детства в честь 25-летия Российского детского фонда. На съезд Никита отправился в составе делегации Липецкого регионального отделения РДФ, возглавил которую председатель отделения Игорь Батищев.

ЧП произошло в поселке Рощинский Чаплыгинского района в январе прошлого года. Ребята катались с горки возле реки, когда один из них, 8-летний школьник провалился под лед. Никита Медведев, которому на тот момент было 12 лет, вместе с другом оказался рядом. Он не раздумывая бросился на помощь ребенку. Его друг побежал искать палку, а Никита попытался удержать мальчика и не дать ему соскользнуть в воду. Однако мальчик уже не мог держаться, чтобы вытащить его, Никите пришлось нырять в ледяную воду. Школьнику удалось вытолкнуть провалившегося мальчишку к берегу, затем он выбрался сам.

Спасатели, узнав о происшествии, сообщили о героическом поступке Никиты в министерство чрезвычайных ситуаций. В Москве, узнав о случившемся, приняли решение наградить школьника медалью «за отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».  

А теперь школьник из Чаплыгинского района получил и престижную международную детскую премию «Преклонение» - она была учреждена Советским детским фондом имени Владимира Ленина и взрослым присуждалась всего один раз - ее получили участники спасения детей, захваченных террористами в аэропорту "Минеральные воды" в 1988 году. Позднее премия была "переадресована в сторону детей" - теперь она вручается тем, кто «будучи совсем маленькими, совершают героические поступки». Последний раз премия, присуждаемая детям за героические поступки, вручалась в России более трех лет назад. В нынешнем году вместе с Никитой Медведевым ее получили еще четверо юных граждан России, сообщили в Липецком региональном отделении РДФ.
6197
25

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.