Политика

09.10.2012 15:24

В двух квартирах в Липецке перед выборами прописали 221 избирателя

20250
31
В двух квартирах в Липецке перед выборами прописали 221 избирателя

На выборах депутатов Липецкого горсовета за представителей партии власти проголосуют сотни «левых» избирателей.

Загрузка плеера

Довыборы пяти депутатов горсовета в Липецке, запланированные на 14 октября, претендуют на сомнительные лавры первенства по использованию грязного политпиара. Сначала были праймериз ОНФ и «Единой России», результаты которых, по мнению даже некоторых членов регионального политсовета правящей партии, были известны заранее, что «привело к дискредитации «Единой России» в глазах жителей города Липецка и подрыву доверия к позитивным партийным процессам среди однопартийцев». Потом, когда официально стартовала предвыборная кампания, на избирательных округах появились «двойники» и даже «тройники» тех кандидатов в депутаты, которые имели шансы победить ставленников «Единой России». Затем началось приручение избирателей, главным сюжетом чего стало появление в 4-м избирательном округе наряду с баллотирующемся там Артемом Шумейко так называемого благотворительного фонда Артема Шумейко, раздающего подарки и бесплатные билеты на концерт Льва Лещенко (суд решил, что Шумейко-кандидат и Шумейко-фонд — разные люди и не снял кандидата с выборов, но понятно, что де-факто в умах людей это — один человек). Ну, а апофеозом черных политтехнологий стал резкий прирост липчан именно в тех районах Липецка, где, собственно, и будут выбирать депутатов. 

Странный демографический бум наблюдается даже не по избирательному участку в целом, а по отдельным квартирам. Например, 73-летняя собственница 16-й квартиры дома №13 по улице Астраханской поселка силикатного завода (2-й избирательный округ) Нина Полякова обнаружила в своей августовской платежке за жилищно-коммунальные услуги, что с этого месяца живет не одна.

— Я очень разволновалась, так, что спать не могла, когда увидела, что мне начислили оплату за квартиру в три раза больше, чем в июле, — рассказывает пенсионерка. — Долго ломала голову, почему. А потом разглядела в квитанции, что ко мне в квартиру прописали двух человек. Пошла разбираться в управляющую компанию «Левобережная». Мне ничего так и не сказали, почему так вышло, но перерасчет по воде и канализации сделали. А когда пришла квитанция за сентябрь, то там снова было указано, что в моей квартире живет три человека. Когда я стала возмущаться, бухгалтер нашего ЖЭКа Людмила Милованова сказала не беспокоиться, мол, в ноябре снова будешь одна.

Пожилая женщина считает, что это — происки одного из кандидатов в депутаты, таким образом увеличившего на время выборов свою электоральную базу. Но если пенсионерке Поляковой достались лишь два «подкидыша», то учительнице биологии Оксане Майоровой, живущей в 52-квартире дома № 24 по проспекту Мира (4-й избирательный округ), повезло меньше. В ее квартиру без ее ведома прописали 99 человек!

IMG_7103.jpg

IMG_7104.jpg

IMG_7105.jpg

IMG_7106.jpg

IMG_7107.jpg

О том, что ее жилье теперь — казарма, женщина, находящаяся в декретном отпуске, узнала от корреспондентов GOROD48 и телекомпании «ТВК». Сказать, что она была шокирована, это не сказать ничего.

— Не понимаю, как это могло случиться? — разводит руками мать четырех детей. — Как так, без моего ведома ко мне прописали целую ораву людей? И... бесплатно!

Школьная учительница, конечно, сразу поняла, что стала жертвой грязного политпиара. Но ей от этого не легче. Дело в том, что она собирается продать свое жилье и недавно, 3 октября, получила все необходимые документы для оформления сделки, из которых следовало, что в квартире прописана она и четверо ее детей. Получается, «вброс» 99 квартирантов случился сразу же после этой даты? Когда бы это не случилось, налицо факт избирательного (можно и так, без кавычек) преступления в отношении Оксаны Майоровой.

Квартира Майоровой, впрочем, все же уступает по количеству прописанных другому «рассаднику» избирателей, квартире № 73 по улице Невского, 10 все по тому же 4-му округу. В ней живет семья Стукаловых. Но, похоже, права голоса в отношении того, с кем жить, Стукаловых-избирателей лишили. К сожалению, нам не удалось застать эту семью дома, а так бы мы спросили, каково им живется сразу со 122-мя взрослыми людьми?

GOROD48 стало известно и о других «нехороших» квартирах. Так, в 24-м микрорайоне, где будут выбирать депутата в 11-м избирательном округе, в одной из квартир дома № 8а по бульвару Шубина обнаружились 53 прописанных. Понятно, что «виртуальные» жильцы не льют воду и жгут свет. Их задача — прибыть в день выборов на участок и отдать голос за нужного кандидата (по данным GOROD48, только в УИК 11-го избирательного округа 14 октября приедут на автобусах из Лев-Толстовского и Чаплыгинского районов области те, кто загодя прописался в 24 микрорайоне). За какого, спросите? Да за того, кто пользуется поддержкой административного ресурса! Если сопоставить имена тех, кто прошел праймериз «Единой России» и был лично отобран Михаилом Гулевским, то легко узнать тех кандидатов, ради которых вся эта карусель и закрутилась. 

А что же председатель Липецкого горизбиркома Сергей Капцов. Он-то куда смотрит?

Сегодня GOROD48 дважды созванивался с главным цензором нынешних выборов. В первый раз мы сообщили Сергею Валентиновичу о том, что, по данным члена 9-й участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Евгения Алехина в двух квартирах домов по улице Невского и проспекта Мира прописаны без ведома на то их собственников 221 человек с избирательным правом.

— У меня нет даже слов... Вы меня несколько ошарашили... Такие факты..., — только и сказал председатель Липецкого горизбиркома. И попросил время, чтобы разобраться в ситуации.

Через два часа голос Сергея Капцова уже не дрожал:

— В своей деятельности я руководствуюсь только федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации». В нем сказано, что голосовать на выборах депутата может гражданин, имеющий паспорт и зарегистрированный на том округе, на котором пройдут выборы. Остальные вопросы — не в моей компетенции.

Игорь Луговой

20250
31

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.