Общество

29.05.2018 14:05

В Ельце продолжаются стройки разрушающие культурный слой

5 1950
1
В Ельце продолжаются стройки разрушающие культурный слой

Археологи бьют тревогу

Как сообщает Центр сохранения культурного наследия Черноземья, сразу два земельный участка на территории города Ельца попали в поле зрение общественников. В одном месте уже залит фундамент, а на другой площадке готовятся начать строительство. И в обоих случаях без проведения государственной историко-культурной экспертизы и положенных по закону археологических раскопок.

На земельном участке, который находится на улице Рабочая, д. 51, в результате землеройных работ при строительстве был нанесен ущерб культурному наследию. Был залит фундамент в траншее.  Т.к. земельный участок находится в границах объекта культурного наследия – «Культурный слой г. Ельца», по закону было необходимо сначала провести государственную историко-культурную экспертизу, после чего в зоне застройки провести археологические исследования. На данный момент уже можно говорить о нанесении реального ущерба археологическому  наследию. По всей видимости, пострадали артефакты XVII-XIX вв., относящиеся к ранней истории города. Совершенные действия могут рассматриваться с точки зрения уголовной ответственности (243 УК РФ) или административной (7.14.1 КоАП РФ).

На другом земельном участке все еще не так плохо, но беда может случиться в ближайшее время. Между домами № 44 и № 46 по улице Горького подготовлена площадка под строительство — произведена планировка местности, на земле видны следы тяжелой техники, демонтированы легкие постройки. Данная территория так же относится к объекту культурного наследия – «Культурный слой г. Ельца» и содержит артефакты XVII-XIX вв. Стоит надеяться, что собственники все таки обратятся за информацией в управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области и проведут положенную по закону государственную историко-культурную экспертизу.

В рамках деятельности общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» были сделаны обращения в различные органы власти с просьбой принять меры по сохранению археологического наследия и посодействовать исполнению ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В Ельце подобная проблема периодически возникает. По поводу строительства без проведения государственной историко-культурной экспертизы уже были обращения в прокуратуру.

Фото: arhnasledie.ru

5 1950
1

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юля

29.05.2018 16:54
Мальчики, плиззз, нужны зрители на трансляцию Учусь танцевать стриптиз, начинаю через 5 минут Если несложно - подпишитесь и просто посмотрите! Это бесплатно --->>> http://18pop.ru
ответить

* Клюкойтов

29.05.2018 16:19
вот сволочи, нассать им в фундамент
ответить

Спавший

29.05.2018 15:31
Быстрее надо действовать, сначала всех под роспись предупредить, а если хотят строить или глубоко копать самим приехать и исследовать. Все спят, чел начал строительство, что он наделал?!
ответить

Повелитель таджиков

29.05.2018 14:39
А чем он культурный, не матерится?
ответить

паша

29.05.2018 14:18
все должно быть по закону и никак иначе
ответить