Общество

18.05.2018 12:51

Питьевая вода? Канализационные стоки? Грунтовые воды?

57 4257
4
Питьевая вода? Канализационные стоки? Грунтовые воды?

Жители многоэтажных домов в районе Центрального рынка гадают, отчего сыро в их подвалах.

Градостроительный совет города Липецка рекомендовал к дальнейшему проектированию эскизный архитектурный проект жилого комплекса «Авангард» на 334 квартиры комфорт-класса по переулку Яблочкина.

3306af28a046a7f4b0c152e04a56b1fe.jpg

На земельном участке площадью 6547 кв.м. будут размещены два 25-этажных жилых здания с нежилыми помещениями на первом этаже, детские площадки для старшего и младшего возраста, площадку для отдыха взрослых. Под ними планируется размещение подземной автостоянки на 170 машино-мест. Однако этот проект еще на стадии эскизов вызвал недоумение у члена общественного Совета при главе Липецка Михаила Ларионова, инвалида-колясочника, жителя многоэтажки по переулку Балакирева, 1, от которой забор вокруг ЖК «Авангард» отделяет всего метра.

- Я всегда ратую за развитие бизнеса, строительство, доступность жилья, однако, когда бизнес в погоне за наживой ставит под угрозу жизнь людей, создает проблемы городу, ведет себя по-хамски, молчать не имею права. В прямом и переносном смысле слова - жилье построят, а там хоть трава не расти! - говорит общественник.

Михаил Ларионов показывает на строительную площадку будущего «Авангарда». Там, в жару, в песке стоит вода. Если приглядеться, то в центре лужи песок фонтанирует. А это значит, что под этим местом прорвана водопроводная труба.

Загрузка плеера


На пятый день грунт на стройплощадке пропитался водой, и она нашла себе путь под дом, в котором живет Михаил. В скрытом от глаз месте подтекания воды под фундамент дома по переулку Балакирева провалился асфальт. И пролом, обнаруженный его жильцами в начале мая, только увеличивается в размерах. А в подвале дома, где организована автостоянка, машины стоят в воде:

IMG_2444.JPG

- По иронии судьбы наш 16-этажный дом строил тот же застройщик, который намерен возводить ЖК «Авангард». Судя по всему, наш дом построен с отвратительной гидроизоляцией. Что будет, если в нескольких метрах от него начать строить два 25-этажных дома с подземной парковкой, нетрудно догадаться. Это породит разбитые, узкие дороги без тротуаров в квартале (впрочем, они и так как после бомбежки), что будет мешать как пешеходам, так и автомобилистам, вызовет конфликты с жителями уже имеющихся домов, в том числе в частном секторе, вызовет иные социальные проблемы, с доступностью школ и садиков в том числе. Если обратить внимание на окрестности, то мы уже сейчас видим тут то, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «Шанхаем»: нагромождение вперемежку разнокалиберных жилых зданий Одноэтажные халупы и роскошные особняки уже зажатыми среди «небоскребов», по соседству с которыми - четырех-пятиэтажные «хрущевки». А в мэрии тем временем говорят о неком присущем Липецку архитектурном стиле!

дволр.jpg

дврры 2222.jpg

еще дворы.jpg

Но у жителей жилого массива, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками - Центральным и «Спутником», есть еще одна проблема: изношенные инженерные коммуникации, в частности, канализационные, водопроводные и тепловые сети, которые являются ровесниками образования Липецкой области. И это подтверждает история жильцов дома по улице Гоголя, 21, находящегося в двух минутах ходьбы от дома, в котором живет инвалид Михаил Ларионов.

- Мы заселились в него в 2013 году. И уже тогда в подвале была вода. Думаю, что во всем виноват застройщик, ООО «Жилстройторг». Изначально наш дом хотели построить с подземным гаражом, поэтому его опустили на отметку минус 6,4 метра. Но после того, как обвалилась стена котлована, и от дома пошла трещина под фундамент дома по проспекту Победы, 6, было решено строить наш дом без парковки в его подвале. Но фундамент застройщик не поднял, и в результате подвал дома оказался ниже уровня грунтовых вод, то есть отметки в 1,8 метра по данным изысканий. Из-за того, что стыки внешних стен в подвале не гидроизолированы, в нем всегда стоит вода, - говорит старшая по дому Татьяна Сивакова.

IMG_2453.JPG

Прямо вдоль дома, кстати, проходит межквартальный коллектор. Его ветхость уже не раз становилась причиной затопления подвала почему-то считающегося элитным дома по улице Гоголя, 21. По словам директора УК «Уютный дом» Сергея Давыдова, бывшего, кстати, председателем департамента ЖКХ мэрии, два погружных насоса в мае беспрерывно качали из подвала воду. Жители дома находятся сейчас в судебном процессе с застройщиком, требуя ликвидировать строительные недостатки, но им кажется, что Фемида стоит на стороне ответчика.

Загрузка плеера
За комментариями к ситуации GOROD48 обратился к первому вице-спикеру Липецкого горсовета Федору Жигарову. Что топит горожан, живущих в этой части города? Питьевая вода? Канализационные стоки? Грунтовые воды?

- Проблема этого района - старые инженерные сети. Они постоянно рвутся, а вода и канализационные стоки попадают в подвалы многоквартирных домов. Вы знаете, кстати, что АО «ЛГЭК» теряет свыше трети питьевой воды, которую должен доставлять населению? Так вот, эти потери - они в подвалах! Усугубляет ситуацию и отсутствие централизованной канализации у жителей частного сектора. Куда деваются нечистоты? Частично - в те же подвалы. Я, кстати, был на стройке дома №21 по улице Гоголя. Так вот, котлован был тогда сухим. Думаю, что проблема грунтовых вод больше надумана, чем реальна. Так что пока в этой части города не будут заменены старые сети на новые, вода в подвалах жильцов многоквартирных домов будет неизбежно, - сказал Федор Жигаров.
57 4257
4

Комментарии (57)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

QIP

01.06.2018 20:45
В том районе среди частного сектора хорошо четырехэтажки впишутся. А кто сейчас департамент градостроительства возглавляет и его курирует? Видать знатные у вас знатные они строители и архитекторы. КТо-нибудь у вас занималась, почему строительство велось на грунтовых водах или почему было дано разрешение на присоединение к гнилым сетям?
ответить

жилстрой

23.05.2018 12:32
ГОСТЬ, весь частный сектор уже нельзя снести, там стоят дворцы, за которые собственники запросят десятки миллионов рублей. Это не советские времена, когда строительные организации были государственными и участки, дома взамен на квартиры изымались для гос нужд. Хотите, что бы кто-то написал Путину, чтобы у людей отняли собственность? Да и некоторые домишки строителям уже не нужны, в проекте не пересекаются. Кроме того, сети кто будет менять на новые? Грунт и почва не позволяют в этом месте возводить многоэтажки. Узкие дороги и отсутствие пешеходных дорожек, тротуаров и т.д.
ответить

ГОСТЬ

21.05.2018 16:25
Пишите Путину! Что все сидят и бездействуют! СНОСИТЕ ВЕСЬ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
ответить

Ирина

20.05.2018 15:26
После дождей провал еще больше увеличивается и асфальт вокруг углубляется. Никому до этого дела нет. ни прокуратуре, ни жилищной инспекции, тем более строителям.
ответить

АП

20.05.2018 12:52
Судя по всему все местные ведомства пересылают друг другу обращения граждан, а горожанам шлют отписки. На всякий случай, год назад Президент Владимир Путин распорядился, чтобы в Кремль поступала вся информация о жалобах и заявлениях, которые россияне подают в органы госвласти и в муниципалитеты. "Органы власти должны ежемесячно предоставлять в администрацию президента в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям", говорится в указе президента.
ответить

Анатолий

20.05.2018 11:37
Читая такие материалы, все больше убеждаюсь, что найти нормальную новостройку попросту нереально, в каком бы она не находилась районы.
ответить

ослик сергей 13 ( ИА, ИА)??

20.05.2018 08:27
no name, осл к сергей 1 3 ( ИА ,ИА )??
ответить

no name

19.05.2018 15:42
Кто дает разрешение строителям на такие проекты, к присоединению к старым сетям без замены на новые, введение в эксплуатацию домов, где ни одного деревца невозможно посадить и мест для парковки не хватает? Значит надо 4-5 этажные дома там строить. Правда. как сказал Маркс, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради огромной прибыли.
ответить

доктор Айболит

19.05.2018 12:14
Петр I, скорее всего в добавок к порывам в водопроводе добавились и канализационные. Если ничего не предпринимать, не устранять аварии, не только район, а и город захлебнется на фоне всплеска инфекций.
ответить

Петр I

18.05.2018 23:25
наблюдатель, это что же вода снизу смывает канализационные нечистоты частного сектора и весь этот бювет движется по центру города?
ответить
Еще комментарии