Общество

08.05.2018 14:18

Марка Гольдмана похоронят в пятницу

2 2461
2
Марка Гольдмана похоронят в пятницу

Стала известна дата похорон старейшего правозащитника Липецкой области

Как сообщал GOROD48, рано утром в минувшую субботу добровольно ушел из жизни известный липецкий правозащитник Марк Соломонович Гольдман. Рядом с его телом было обнаружено незарегистрированное ружье.

Похороны Марка Гольдмана состоятся в ближайшую пятницу на старом Косыревском кладбище. Попрощаться с правозащитником можно с 12.00. до 12.30 у главных ворот кладбища.

Липецкие общественники хоронят Марка Гольдмана за свой счет, собирая, буквально, с миру по нитке, так как никаких «гробовых» правозащитник не оставил.

Липецкий общественник Валерий Королев, взявший на себя организацию похорон, будет рад любой оказанной помощи в погребении Марка Гольдмана. Контактный телефон +79205180509 (номер привязан к карте Сбербанка)

Марик Гольдман родился 12 декабря 1932 года в Москве в семье инженера железнодорожника и чертежницы. В годы войны жил на станции Пачелма в Пензенской области в эвакуации. Вернулся в Москву, окончил институт, а в августе 1957 года его арестовали по обвинению в антисоветской агитации. 6 лет заключения Гольдман провел в Дубравлаге Мордовской АССР.

В сентябре 1963 года Марк Соломонович освободился, приехал в Москву, но ему отказали в прописке. Отец предложил Марку Гольдману несколько городов для жизни, в которых сам бывал, когда работал инженером на железной дороге. Среди них оказался Липецк.  

В конце 60-х годов XX века Марка Гольдмана вновь осудили. На этот раз он получил 1,5 года за хранение огнестрельного оружия.

С 19 по 21 августа 1991 года он был активным участником штаба защиты конституции, который организовали на базе санатория «Восход» в Липецке.

В 2004 году Гольдман стал самым старым студентом России, поступив в 72 года в магистратуру Высшей школы экономики на специальность «Политология». Марк Соломонович ранее являлся директором «Липецкого общества прав человека» и председателем общественной комиссии по осуществлению общественного контроля обеспечения прав человека в местах принудительного содержания граждан.

 

 

 

2 2461
2

Комментарии (2)

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Бетенеков Владимир

08.05.2018 18:57
Сергей! Не суди того, о ком Вы не имеете ни малейшего представления! Возьмите свои Слова обратно. И это будет честно.
ответить

Сергей

08.05.2018 17:47
А где его похоронят? Ведь самоубийц, так же как и домашних животных нужно хоронить вдоль дорог, на обочинах или в специально отведенных для этого местах.
ответить